Нарушение мозгового кровообращения: как определить годность к службе

Нарушение мозгового кровообращения: как определить годность к службе

Номер статьи: 24 - Категория годности: В

Существует расписание болезней (постановление Правительства РФ от 04.07.2013 №565), которое включает перечень расстройств, исключающих призыв в действующие войска. Статья 24 подразумевает ограничения к службе у лиц, имеющих нарушения мозгового кровообращения. Обычно под термином «ОНМК» понимают тяжелейшие заболевания, приводящие к существенному урону здоровья. В большинстве случаев освобождение от армии при наличии нарушения мозгового кровообращения показано многим молодым парням, но существуют и некоторые серьезные нюансы.Рассмотрим нюансы подробнее.

Нарушение мозгового кровообращения: как определить годность к службе

Что подразумевают под понятием «нарушение мозгового кровообращения»?

Если вспомнить анатомию, то головной мозг снабжается кровью из двух главных источников – сонных и позвоночных артерий. Поэтому все нарушения мозгового кровообращения связаны уменьшением доставки кислорода к нервным клеткам вследствие проблем в бассейнах вышеназванных магистралей. Существуют острые и хронические расстройства кровотока. Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) – это внезапные сосудистые катастрофы, происходящие в артериях головного мозга.

К ним относятся:

  • ишемические инсульты
  • внутримозговые кровоизлияния
  • транзиторные ишемические атаки (ТИА)
  • субарахноидальные кровоизлияния
  • острые тромбоэмболии из любого источника в сосуды головного мозга.

В результате ОНМК развивается тяжелый неврологический дефицит, который сопровождается симптомами, резко ухудшающими качество жизни. Ишемические инсульты у призывников – это казуистическое событие, которое регистрируется крайне редко. Основной причиной тяжелых ОНМК становятся разорвавшиеся аневризмы, приводящие к кровоизлияниям. Возможны и ТИА, однако неврологический дефицит при этой патологии нестойкий, он проходит в течение 24 часов.

Отдельную группу составляют хронические нарушения мозгового кровообращения. Это менее тяжелые болезни, чем ОНМК. Они возникают постепенно, а неврологический дефицит выражен не слишком заметно. Это очень большая группа заболеваний, к которой можно отнести следующие недуги:

  • сосудистую дистонию
  • энцефалопатию любого генеза, особенно дисциркуляторную (поражение вещества мозга, связанное с хроническим кислородным голоданием)
  • мигрень
  • системные поражения сосудов (болезнь Такаясу, синдром Кавасаки и другие)
  • врожденные аномалии сосудов, особенно бассейна позвоночных артерий

Расстройства кровообращения, а соответственно и симптомы различных заболеваний, выражены в меньшей степени, чем при ОНМК. Поэтому даже при изначально довольно серьезном диагнозе, вопрос службы в армии может оставаться открытым до углубленного обследования.

Статья 24 пункт «А» - полностью не годны к военной службе

Любой перенесенный инсульт в молодом возрасте – это очень серьезная проблема для человека, резко ухудшающая качество жизни. Именно этот постулат лежит в основе распределения категорий годности к службе. Пункт «А» подразумевает тяжелейшие остаточные явления после перенесенного инсульта с трудновосстановимым неврологическим дефицитом. К этой категории относятся острые нарушения мозгового кровообращения, которые пролечены в стационарных условиях, но у пациента частично остаются симптомы болезни.

Для того чтобы призывника признали полностью негодным к военной службе (категория «Д»), должны присутствовать один или несколько из следующих симптомов:

  • паралич или парез любой конечности с мышечной силой менее 2 баллов
  • резкое снижение интеллекта
  • невозможность самообслуживания
  • часто зависимость от других лиц
  • полная слепота на один глаз, вызванная сосудистыми расстройствами головного мозга
  • нарушение речи, вплоть до полной афазии (невозможности говорить и понимать окружающих)

Несмотря на молодой возраст, такие пациенты перенесли обширный инсульт, часто геморрагического характера, а восстановление нарушенных функций идет крайне медленными темпами. Подавляющее большинство молодых людей с вышеописанными симптомами и официально задокументированном инсульте, имеют группу инвалидности. Призывники, которым по результатам освидетельствования в медицинской комиссии военкомата, присваивается категория «Д», являются тяжелобольными и требующими постоянного наблюдения врачей. Разумеется, ни о какой службе в армии, речи идти не может.

Статья 24 часть «Б» - как определяется годность к службе

Нарушения мозгового кровообращения и армия – понятия чаще несовместимые. Этот факт наглядно демонстрирует и следующая часть 24 статьи. В молодом возрасте регенеративные возможности нервной ткани довольно высоки. Поэтому перенесенный инсульт может оставить лишь внешне небольшие отклонения в состоянии здоровья. Однако уже при беглом осмотре на врачебной комиссии в военкомате отчетливо выявляются симптомы перенесенной болезни. Клинические проявления инсульта, которые существенно уменьшились после выписки из стационара, легли в основу части «Б» статьи 24 Расписания болезней.

Наиболее актуальные симптомы, которые встречаются у людей, подходящих под категорию «Б» второй части статьи 24, следующие:

  • умеренные парезы с силой в конечности от 3 баллов и выше
  • нарушения походки, вызванные нарушением работы мозжечка
  • снижение интеллекта
  • низкие когнитивные способности – память, внимание, самообслуживание
  • невнятная речь
  • резкое снижение зрения сосудистого происхождения

В отличие от части «А» появляется понятие «ТИА». Частые транзиторные ишемические атаки более 3 раз в год, после которых вообще не остается неврологического дефицита, также включаются в категорию ограниченной годности к военной службе. Если ТИА повторяются часто, то по канонам современной медицины устанавливается их причина и проводится радикальное лечение. Обычно устанавливаются стенты для расширения сосудистого русла и стабилизации мозгового кровотока. Но после операции призывник автоматически попадает в категорию «Д» - он полностью не годен к военной службе.

Важно! Даже при отсутствии симптомов перенесенного инсульта, но с наличием выписок из стационара, призывник все равно попадает в часть «Б» статьи 24. Поэтому очень полезно сохранять все документы о перенесенной болезни.

Статья 24 часть «В» - кто не может служить в армии

Речь в третьей части статьи идет уже не только об острых нарушениях мозгового кровообращения. Все перенесенные инсульты обычно укладываются в пункты «А» и «Б», однако при полной нормализации клинической картины иногда их относят к третьей части статьи 24. Но категория годности к службе не меняется, так как после любых сосудистых катастроф молодые люди в мирное время не должны находиться в армии. Ниже рассмотрены основные клинические ситуации, когда врачебная комиссия в военкомате может отнести призывника к

  • Редкие ТИА. Менее 2 раз в течение 1 года возникают острые состояния, ведущие к ограниченному неврологическому дефициту (парезы, слепота, нарушения речи и другие). Уже через 24 часа после приступа все симптомы исчезают. Чтобы доказать наличие ТИА, необходимы выписки из стационара, так как при обследовании зачастую органическая патология в головном мозге не определяется
  • Мигрень. Если говорить официальным языком, то это заболевание не относится к категории ОНМК. Однако частые приступы вызывают сужение артерий головного мозга, что ведет к гипоксии нервных клеток. К пункту «В» статьи 24 относятся только те виды мигрени, которые продолжаются не менее 24 часов и требуют стационарного лечения
  • Стеноз магистральных сосудов. Речь идет о сонных артериях. Сужение просвета более 70%, даже абсолютно без клинических симптомов, даст возможность призывнику избежать службы в армии. Стационарное лечение в данном случае не обязательно, человек может обследоваться амбулаторно. Совет. Чтобы доказать наличие стеноза – только данных допплерографии недостаточно, потребуется контрастное исследование сосудов
  • Сосудистая дистония (ВСД). Это довольно распространенное заболевание может приводить к частым обморокам, что затруднит службу в армии. Поэтому призывников, имеющих выписки о частых и длительных госпитализациях, могут отнести к части «В» статьи 24. Однако на практике доказать наличие ВСД, требующее ограничения годности к службе, довольно сложно. Потребуется заключение эксперта из центральных федеральных медицинских учреждений

Статья 24 часть «В» - это последний пункт, где еще упоминаются острые нарушения мозгового кровообращения. Однако при наличии органических или функциональных изменений в сосудах головного мозга, призывник также служить не будет, так как риск инсульта у таких пациентов всегда выше, чем в среднем у населения.

Статья 24 часть «Г» - кто будет служить в армии

Только легкие расстройства мозгового кровообращения, которые не приводят к неврологическому дефициту, допускают возможность службы в армии. К этой категории относят следующие симптомы:

  • легкие когнитивные расстройства – усталость, утомляемость, снижение памяти и внимания, раздражительность
  • головные боли и головокружения – даже частые, но не требующие госпитализации
  • приступы мигрени до 3 раз в год без стационарного лечения
  • проявления ВСД, включая легкие помрачения сознания, которые обходятся амбулаторной коррекцией
  • сужение магистральных сосудов до 69% по результатам допплерографии

К категории Б-4 с годностью к службе с ограничениями относятся только призывники, не имевшие признаков ОНМК в прошлом. При наличии стенозов сонных артерий, выявленных с помощью УЗДГ, важно провести рентгеновское исследование с контрастом, чтобы уточнить степень сужения русла. Если у пациента выявляется нарушение мозгового кровообращения, вызванное травмами или перенесенными инфекциями, то таких призывников освидетельствуют по другим статьям, кроме 24.

Заключение

Таким образом, любой перенесенный инсульт, даже с полностью восстановимым неврологическим дефектом, приведет к ограничению к службе в армии. Все ОНМК, включая транзиторные эпизоды, также не дадут возможность молодому человеку попасть в действующие войска. В остальных случаях решение врачебной комиссии будет зависеть от наличия подтверждающих документов. Если есть выписки и заключения экспертов, то вероятность определения категории «В» чрезвычайно высока. При отсутствии стационарного лечения и нежелании призывника обследоваться, будет определена категория «Б-4», что повлечет отправку в армию с ограничениями.


Нарушение мозгового кровообращения: как определить годность к службе
ПризываНет.РУ


Поделиться

Как законно получить военный билет?

Закажи обратный звонок! Наш специалист перезвонит и ответит на все твои вопросы.

Заказать звонок
автор Владимир Можайский

Владимир Можайский - Автор статей и, пожалуй, лучший онлайн-консультант компании «ПризываНет». Более 9 лет консультирует призывников и их родителей по вопросам освобождения от армии на законных основаниях в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Оцените статью

Оценка: 4 | Голосов: 1

Вам так же может быть интересно: