8-800-444-34-64Бесплатная консультация

А дедовщина — это нормально

Наиболее громкое дело о доведении до самоубийства солдата-срочника рассматривает Пермский гарнизонный военный суд.

Напомним, что трагедия произошла 5 января, когда юношу нашли повешенным в душевой. Военные следователи незамедлительно начали следственную работу, в ходе который были установлены шокирующие факты.

Позднее военная прокуратура по Пермскому гарнизону официально сообщило, что факты наличия преступления имеются, подозреваемый заключён под стражу.

Кроме того, следователям стало известно, что подозреваемый и его сослуживец в декабре 2017 применяли насилие к потерпевшему. Возбуждено уголовное дело, продолжается расследование. Второй подозреваемый сначала находился в госпитале, на сегодня он заключён под стражу.

Военными следователями установлен факт и других нарушений в воинской части Пермского края. Погибший, Рустама Авазов, призван в армию 30 июня 2017 года из Магнитогорска.

По правилам в течение трёх дней со дня прибытия в воинскую часть должен был получить воинскую должность, однако до его гибели этого так и не произошло. Перед отправкой Рустам получил водительские права и получает допуск (кстати, престижный для срочников) к управлению служебным транспортом.

Рекомендуем по теме:   Билет Призыва Нет получил законный военный билет! Видео как это было

Игнорируя данный факт, его назначают химиком-дезинфектором отделения роты охраны и РХБЗ, а по факту заставляют исполнять обязанности водителя ГАЗ без официального направления.

Двумя месяцами ранее в воинскую часть поступают на службу срочник из Дагестана по фамилии Магомедов. Он и ещё двое сослуживцев получают неофициальный статус «старшего в подразделении» и привилегированное положение от офицеров части, в том числе и от командира роты, старшего лейтенанта Анатолия Дзюрбей.

«В их обязанности командир роты и командиры взводов вменили функцию подмены командиров отделений, которыми являются военнослужащие по контракту, — говорится в докладе Александра Татаренко. — А именно: следить за выполнением распорядка дня во взводе, чистотой в отделении, соблюдением воинской дисциплины военнослужащими…»

Таким образом, переложив служебные обязанности на срочников, командир роты Дзюрбей самоустранился от их исполнения. С этого момента в части начинается настоящий беспредел, закончившийся смертью военнослужащего.

Попустительство офицеров, наличие неуставных отношений, нездоровая психологическая атмосфера в военной части и стали причиной гибели молодого мужчины.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по 1 ст. 110 УК РФ «Доведение лица до самоубийства».«Кроме того, 16 января из военной прокуратуры по Пермскому гарнизону поступило сообщение о совершении подозреваемым и его сослуживцем двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия»).

Рекомендуем по теме:   Открытие офиса в Симферополе

Из материалов прокурорской проверки следовало, что в декабре 2017 года подозреваемый лично, а также с участием другого военнослужащего применял насилие к потерпевшему», — сообщили в СК.

Будем следить за развитием событий.

Поделиться в соцсетях

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в odnoklassniki
наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Принять
Privacy Policy