Ситуация
У нашего клиента поражения межпозвонковых дисков с осложнениями, но ему не хотели выдавать военный билет. Рассказываем, как мы защитили права парня в суде.
23 января 2017 года
Юноша заключил договор с нашей компанией — на тот момент он учился на последнем курсе колледжа. У него были жалобы на боли в спине, поэтому мы рекомендовали обследоваться у терапевта и невролога, пока действует отсрочка по учебе.
Осень 2017 года
В осенний призыв наш клиент получил повестку и явился на медосвидетельствование с медицинскими документами, подтверждающими непризывной диагноз. Однако от призыва его освободили только на время (категория годности «Г» — временно не годен). Мы подали жалобу в призывную комиссию субъекта РФ с требованием назначить контрольное медосвидетельствование. В результате парня вовсе признали годным. Мы пошли дальше — уже в суд с административным исковым заявлением, но там в удовлетворении требований отказали.
Весна 2018 года
Призывная комиссия вынесла решение о призыве. Мы снова подали жалобу и потребовали контрольного медосвидетельствования — его провели, но категорию годности не пересмотрели. Мы опять обратились в суд, но производство по нашему делу было прекращено, поэтому требования иска не удовлетворили.
Осень 2020 года
Призывная комиссия снова вынесла решение о призыве. Основания те же — заключение врачей с категорией годности «Б3», хотя медицинские документы парня подтверждают непризывной диагноз. На этот раз суд рассмотрел наше исковое заявление, но требований не удовлетворил.
16 октября 2023 года
Призывная комиссия вынесла заключение о том, что наш клиент не прошел военную службу без законных оснований (к этому времени ему исполнилось 27 лет — непризывной возраст). Мы с этим категорически не согласились. Во-первых, у молодого человека были свежие результаты обследований и заключения врачей. Они снова подтвердили противопоказания к призыву — поражения межпозвонковых дисков сразу нескольких отделов позвоночника с радикулопатией. Во-вторых, все эти 2,5 года он не получал повесток в военкомат. Свои доводы мы изложили в административном исковом заявлении, которое направили в суд.
20 марта 2024 года
Официально вступило в силу решение суда — он встал на нашу сторону и признал незаконным заключение призывной комиссии, на основании которого парню должны были выдать справку взамен военного билета.
1 апреля 2024 года
В первый день весеннего призыва наш клиент явился в военкомат с решением суда на руках, чтобы получить военный билет. Однако там выдать документ отказались с такой формулировкой: «Суд обязал рассмотреть вопрос о выдаче военного билета повторно, поэтому мы повторно оставляем заключение призывной комиссии в силе».
12 июля 2024 года
Мы подали административное исковое заявление — на этот раз уже с прошением возложить на военкомат обязанность выдать нашему клиенту военный билет.
19 ноября 2024 года
Состоялось заседание суда. Мы основательно подготовились убедить коллегию в том, что истца были законные основания не служить, а свои обязанности по воинскому учету он исполнял исправно. Однако ответчик предоставил личное дело призывника не полностью, поэтому нам оставалось лишь указать на отсутствие повесток и обращений в полицию— с осени 2020 года парня не вызывали в военкомат и не разыскивали.
Суд встал на нашу сторону и обязал военкомат выдать истцу военный билет, а не справку. Парень получит документ, как только решение вступит в законную силу.
Похожая ситуация? Читайте подробнее