Призывников с анемией освобождают от срочной службы в армии. В статье расскажем, почему не берут в армию с анемией, какие категории годности присваивают при различных формах заболевания, и как доказать диагноз в военкомате.
Термин «анемия» (малокровие) объединяет целую группу патологий. Все они характеризуются снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Различные анемии описаны в статье 11 Расписания болезней. Согласно ей, призывнику присвоят непризывные категории годности «Д» и «В» или дадут отсрочку, в связи с определением категории «Г».
Когда анемия проходит тяжело, служба в армии противопоказана. Чаще всего пациентам с таким диагнозом нужно принимать лекарства и регулярно следить за своим состоянием, а в условиях военной службы это невозможно. В таких случаях молодому человеку определяют категорию годности «Д» — «не годен».
Если болезнь медленно прогрессирует, функции умеренно нарушены или случаются редкие обострения, призывнику присвоят категорию «В» — «ограниченно годен», и не призовут на срочную службу.
Иногда анемия вызвана внешними факторами, например, недавно перенесенной операцией. В таком случае призывник получает категорию «Г», ему предоставляется отсрочка для лечения.
ФОРМЫ АНЕМИИ И КАТЕГОРИИ ГОДНОСТИ К СЛУЖБЕ
Выделяют следующие типы анемии:
- железодефицитная — уровень гемоглобина снижается из-за недостатка железа;
- гемолитическая — эритроциты патологически быстро умирают;
- апластическая — угнетена кроветворная функция костного мозга;
- постгеморрагическая — возникает из-за потери крови;
- В12-дефицитная (пернициозная) — нарушение кроветворения вызвано дефицитом витамина B12.
Согласно Расписанию болезней, апластическая анемия всегда гарантирует категорию годности «Д» (статья 11 пункт «а»). Гемолитические анемии в зависимости от степени нарушений позволяют определить категорию годности «В» (статья 11 пункт «б»).
Несмотря на то, что эти виды обозначены в статье отдельно, все анемии дают освобождение от службы по призыву. Единственное исключение — железодефицитная анемия. Она может служить основанием для отсрочки, но получить военный билет с таким диагнозом вряд ли получится.
КАК ПОДТВЕРДИТЬ ДИАГНОЗ В ВОЕНКОМАТЕ
Призывник с этой патологией обычно наблюдается у гематолога (в некоторых случаях у терапевта). Для подтверждения заболевания врач назначает исследования:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- пункцию костного мозга.
Как правило, этих данных хватает для постановки диагноза.
На медосвидетельствовании вы должны предоставить все документы, подтверждающие заболевание: выписки из истории болезни, заключения врача, результаты анализов. На их основании врачи-специалисты присвоят вам непризывную категорию годности.
Тест на отсрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.
Опыт эксперта
«Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, важно проходить обследования и собирать документы заранее. Это поможет при прохождении медосвидетельствования в военкомате. Но также необходимо понимать, что диагноз, который вам был выставлен до прохождения медицинского освидетельствования, может быть описан иначе, чем в Расписании болезней. В таком случае врачи-специалисты могут направить вас на обследование в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения».
Наши кейсы
Ответы на вопросы
Нет, не берут. В зависимости от тяжести заболевания можно получить непризывную категорию годности «Д» или «В».
Это зависит от степени тяжести, скорости развития заболевания и степени нарушения функций. При таком диагнозе есть основания для определения категории «В» или «Д».
Отсрочка чаще всего предоставляется, если болезнь временная и вызвана определенными внешними факторами. Например, призывник может получить отсрочку для восстановления после операции.
Если у вас остались вопросы, заполните форму и получите бесплатную консультацию от наших специалистов. Они помогут собрать все документы и доказать диагноз в военкомате.