Как получил повестку через два дня после отчисления, как пострадал от действий военкомата и почему искал поддержки, имея непризывное заболевание.

Военный билет Степана - ПризываНет.ру
Степан
Военный билет за два призыва
Меня зовут Степан, и сейчас мне 20; военник я получил в феврале 2020 года. К армии отношение у меня крайне негативное: служба — это работа, причем принудительная и рабская. Это совершенно не мое.

Начало

Примерно в семь лет я узнал о том, что у меня есть врожденная аномалия развития почек, они подковообразные. Это сыграло свою роль в истории с получением военного билета. Фактически, с таким заболеванием у меня были шансы решить вопрос с призывной комиссией самостоятельно. Тогда зачем я обратился в «ПризываНет»? Скорее всего, я считал, что у меня не хватит уверенности и напора для того, чтобы справиться с бюрократической машиной. Среди моих знакомых есть те, кто прошел службу по призыву, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Понимаете, их просто забрали в армию. Поэтому мне хотелось иметь хоть какую-то подстраховку.

 

Я был студентом медицинского университета в своем городе, но после первого курса понял, что медицина — это не мое. Апрель 2019, я написал заявление на отчисление, заполнил обходные листы, забрал документы и буквально через два дня (!) мне в почтовый ящик положили повестку. Если честно, я не ожидал от них такой реактивности. До срока явки еще было время, и я сразу поехал в офис «ПризываНет». Поговорил с менеджером, не успел выйти из здания, а со мной уже связались врач и юрист. Так началось наше сотрудничество.

 

Я отфотографировал всю свою детскую карточку из поликлиники, потом созвонился с врачом и обсудил все заболевания, что у меня были в жизни. Начались плановые обследования. Оказалось, у меня серьезная проблема, почечная недостаточность, о которой я раньше не знал: просто болела спина, а я не придавал этому значения — был поглощен учебой в медицинском. В общем, «ПризываНет» помогли, скажем так, не только получить военный билет, но еще и выяснить масштаб проблем со здоровьем.

По вине военкомата я переоблучился. После пяти процедур рентгена с контрастом суммарный уровень радиации превышал норму раза в два. Но их это не волновало.   Либо ты проходишь обследование, либо идешь в армию.

Опасные обследования

Для подтверждения проблем с почками мне был назначен контрастный рентген мочеполовой системы. После первого обследования в районном стационаре я сразу понял, что с результатами что-то не так: в описании рентгеновского снимка написали что почки в норме и без патологий, чего не могло быть абсолютно точно (как я уже сказал выше, аномалия почек была подтверждена еще в детстве). С резонным вопросом я подошел к врачу, который намекнул мне, что диагноз они признают только «за вознаграждение». Они знали, что диагноз мне нужен для военкомата, и были уверены, что я буду платить.

 

А я отказался. И пошел с жалобой к главврачу, где меня выставили за дверь и сказали прямым текстом, что они ничего не будут с этим делать.

 

В последствии я приехал в военкомат и попросил дать мне новый акт (сказал, что тот акт испортили). Изрядно поворчав, акт они мне выдали. А потом уволили уролога, который подписал мне акт (на него морально давили, требовали подписать бумаги о том, что я здоров и годен). После такой череды событий я проходил обследования в частных клиниках, чтобы не было никаких связей с военкоматом и никакой возможности надавить на врачей.

 

По вине военкомата я переоблучился: они настаивали на повторных обследованиях с использованием контраста тогда, когда вред уже был очевиден. Они несколько раз не признавали результаты и отправляли меня на урографию снова и снова. После пяти процедур контраста суммарный уровень радиации превышал норму раза в два. Но их это не волновало. Либо ты проходишь обследование, либо идешь в армию. Рычагов влияния на них просто не было. Переоблучение привело к тому, что я, по рекомендации врачей, до сих пор не могу проходить ряд обследований.

Моральная поддержка

От подписания договора в мае 2019 до военного билета в феврале 2020 прошло два призыва. Если бы я всё делал самостоятельно, то, во-первых, я бы не справился, во-вторых, это заняло бы гораздо больше времени. Я ощущал поддержку от врача и юриста по каждому поводу, после каждого шага: мы созванивались, мне помогали морально. Страха как такового не было — скорее налет неопределенности. Мне было тревожно, что что-то не получится.

 

Я был в офисе «ПризываНет», мы приезжали туда с мамой заключать договор. Конечно, наличие физического офиса у любой компании добавляет уверенности, что всё реально и существует фактически. Лично я всегда был уверен, что вы надежные ребята, и маме тоже постарался объяснить. Когда я натыкаюсь на Ютубе на однообразные ролики о том, что «ПризываНет» берет деньги призывников и отправляет их служить, я понимаю, что блогерам заплатили за эту подачу. Моя история реальная, а еще у меня есть стопка документов, которая это подтверждает.

 

Если бы я пошел в армию, я бы только поступал в то учебное заведение, где я учусь уже больше полугода. Это было бы громадное упущение времени и сил. А так с февраля 2020 года я учусь на повара, работаю поваром, и мне всё нравится. Я обрел спокойствие, ведь я точно знаю, что ко мне не придут люди в форме и не попросят пройти с ними, не увезут на сборный пункт. Когда-нибудь я хотел бы открыть свой ресторан. Хочу расти профессионально, чтобы стать соперником тем, кем я сейчас восхищаюсь.

Когда я получил военный билет, я вышел из военкомата и понял, что весь кошмар общения с этими людьми и этим потусторонним миром бюрократической гидры закончился. Поэтому эта была такая гора с плеч, что словами не передать.
Если бы я пошел в армию, я бы только поступал в то учебное заведение, где я учусь уже больше полугода. Это было бы громадное упущение времени и сил. А так с февраля 2020 года я учусь на повара, работаю поваром, и мне всё нравится. Я обрел спокойствие, ведь я точно знаю, что ко мне не придут люди в форме и не попросят пройти с ними, не увезут на сборный пункт. Когда-нибудь я хотел бы открыть свой ресторан. Хочу расти профессионально, чтобы стать соперником тем, кем я сейчас восхищаюсь.

P.S.

«Не бойся и думай своей головой», — вот что я сказал бы призывнику, который сейчас не понимает, что делать. Не стоит обращать внимание на искаженный запрос общества о том, что армия сделает из тебя мужчину: мужчиной тебя делает не бесплатный рабский труд в течение года, а поступки и действия. Если ты не служил, это всего лишь означает, что у тебя хватило ума не работать бесплатно целый год. Всегда надо помнить, что твоя жизнь — это только твоя жизнь, даже если в ней большую роль играют люди, говорящие тебе не служил — не мужик».