Медицинское освидетельствование — это один из самых важных этапов призыва. От него зависит, как пройдет следующий год вашей жизни. Что делать, если вас признали годным и отправляют в войска, несмотря на проблемы со здоровьем? В статье мы расскажем, как обжаловать решение ВВК — военно-врачебной комиссии, с какими трудностями вы можете столкнуться и что существенно повысит шанс на успех.
Как оспорить ВВК?
Для медосвидетельствования призывников военкомат привлекает врачей основных специальностей. Каждый выносит свое заключение о годности к военной службе. В большинстве случаев именно от этих оценок зависит решение призывной комиссии:
- категории годности «А» и «Б» — о призыве;
- категория «В» — об освобождении от призыва;
- категория «Г» — о предоставлении отсрочки по состоянию здоровья;
- категория «Д» — об освобождении от воинской обязанности.
Тут нужно сразу отметить важный момент. В юридической практике нет такого понятия, как обжалование ВВК. Если вы считаете, что врачи не придали должного значения вашему диагнозу или пропустили что-то важное в медицинских документах, оспаривать нужно именно решение призывной комиссии. Помните: каким бы оно ни было — это не финальная точка.
Закон позволяет обжаловать любое решение призывной комиссии — есть два способа:
- через призывную комиссию субъекта РФ — там могут назначать контрольное медосвидетельствование и при необходимости отменять решения, принятые на муниципальном уровне;
- через суд.
Неважно, какой из них вы выбираете. Можно действовать и в двух направлениях одновременно. Главное — суметь обосновать, почему вы считаете незаконным решение призывной комиссии. Как показывает наша практика, успех напрямую зависит от двух условий:
- убедительные документы — они должны подтверждать тяжесть вашего диагноза, ошибки в проведении медицинского освидетельствования, нарушения в оформлении протокола заседания призывной комиссии, то есть все то, с чем вы не согласны;
- грамотно составленная жалоба или административный иск — это кажется формальностью, но важно, насколько логично и четко заявитель излагает свою позицию.
Важно понимать, что процесс обжалования — кропотливая работа. Вам придется разобраться в действии законов, правах и обязанностях призывника и медицинских нюансах. Мы подготовили памятку с основными моментами, которые нужно иметь в виду перед визитом в военкомат.
Сроки обжалования
Время — ценный ресурс, особенно если речь идет о призыве. Согласно закону, вы можете обжаловать решение призывной комиссии в судебном порядке в течение трех месяцев с момента, когда его вынесли.
На первый взгляд, это немало. Но помните, что бюрократическая машина работает по своим правилам, а еще она нетерпима к ошибкам. Например, ваш административный иск могут оставить без движения, если в оформлении есть недостатки. Учитывая, что он не сразу попадет на стол к судье, вы можете потерять половину выделенного законом срока.
Документы, чтобы оспорить заключение ВВК
Подготовка документов — это фундамент успешного обжалования решения призывной комиссии. Будьте готовы собрать внушительный пакет бумаг:
- жалоба в призывную комиссию субъекта РФ или административное исковое заявление в суд — опишите, почему именно вы не согласны с решением о призыве и считаете несправедливым заключение о категории годности;
- выписки из протокола заседания призывной комиссии — это необязательно, но лучше их запросить в военкомате, потому что именно там сформулировано решение, которое вы хотите оспорить;
- медицинские документы, подтверждающие диагноз и его тяжесть (заключения врачей-специалистов, результаты обследований, выписки из амбулаторной карты).
Этот список можно взять за основу, но какие именно данные понадобятся еще, зависит от конкретного случая.
Получится ли справиться самостоятельно?
Законодательство в сфере призыва — это сложный лабиринт с множеством ходов, тупиков и подводных камней. К нам часто обращаются парни, которые пытались справиться своими силами, но на каком-то этапе поняли, что ситуация вышла из-под контроля. Вот к чему должен быть готов призывник, который решил защитить свои права:
- разобраться в медицинских тонкостях — какая логика у врачей в военкомате, как работает Расписание болезней, почему одному призывнику со сколиозом могут определить категорию годности «Б», а друг — «Д»;
- знать свои права и обязанности, чтобы отстаивать позицию в рамках закона;
- уметь взаимодействовать с военкоматом и другими органами — придется вести диалог с должностными лицами на языке права и понимать термины;
- подготовить время и силы — процесс может занять несколько месяцев, а желаемый результат не гарантирован.
Мы в ПризываНет работаем, чтобы призывники не оставались один на один со своими проблемами. Для нас каждая спорная ситуация с военкоматом — это история человека, который только начинает взрослую жизнь и может быть не готов к трудностям. Если вы не знаете, как оспорить решение ВВК, заручитесь поддержкой экспертов, которые изучили систему изнутри. Начните с бесплатной консультации — мы рассмотрим ваш случай и наметим план действий.