Возьмут ли в армию призывника с нефроптозом, зависит от стадии заболевания и сопутствующих состояний, а также от степени нарушения функции почек. Статистика говорит, что юношей с нефроптозом часто призывают в армию. Это происходит из-за того, что осложнения, позволяющие присвоить непризывную категорию годности, возникают довольно редко. В этой статье расскажем, с какими особенностями нефроптоза не берут в армию и как доказать диагноз в военкомате.
Призовут ли на службу в армию юношу с нефроптозом?

Тест на отсрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.
Берут ли в армию с нефроптозом 1-й стадии
Юношу с таким диагнозом призовут на срочную службу. При этой стадии нефроптоза (нижний полюс почки опущен на два позвонка) вне зависимости от того, с одной стороны или с двух опущена почка, молодому человеку определят категорию годности «Б3».
Берут ли в армию с нефроптозом 2-й и 3-й стадии
Призывнику с одно- или двусторонним нефроптозом второй стадии при отсутствии нарушения функции почек определят призывную категорию годности «Б3».
Обязательным условием является то, что показатели анализа мочи не отклоняются от нормы.
Молодому человеку с односторонним нефроптозом второй стадии и сопутствующим пиелонефритом (воспалением чашечно-лоханочной системы почки) присвоят категорию годности «В». Такое состояние протекает с повышением температуры тела, болью в пояснице на стороне поражения, а также помутнением мочи и неприятными ощущениями при мочеиспускании.
Юноша с двусторонним нефроптозом второй стадии получит категорию годности «В», если заболевание имеет клинические проявления (например, тянущие боли в пояснице) и присутствует незначительное нарушение выделительной способности почек. То есть наблюдается задержка контраста при проведении экскреторной урографии.
Призывник с третьей стадией нефроптоза (когда нижний полюс почки опускается более чем на три позвонка) получит категорию «Д» вне зависимости от того, одна почка опущена или две, и присутствуют ли другие сопутствующие заболевания или нарушения функции почек.
Классификация нефроптоза
Нефроптоз, если перевести дословно с древнегреческого, означает «опущение почки». То есть состояние, при котором почка изначально располагалась в положенном ей месте, но под воздействием неких причин опустилась ниже.
Причин опущения почек несколько. Но в основном у молодых людей заболевание развивается по двум причинам:
- врожденная слабость фиксирующего аппарата, встречающаяся чаще всего у высоких и худых людей;
- ослабление жировой капсулы почки при резком похудении.
Если у вас наблюдается одно из двух состояний, то нужно пройти ультразвуковое исследование почек. К сожалению, на нем не определяют стадию нефроптоза. Также врачи часто пишут в заключении не «нефроптоз», а «смещаемость почки в ортостазе».
Стадия заболевания определяется относительно позвонка, до которого опустилась почка. Точнее, ее нижний полюс.
Стадий всего три:
- первая, когда нижний полюс опускается на два позвонка;
- вторая стадия, при опущении нижнего полюса на три позвонка;
- третья стадия, когда полюс опущен ниже, чем на три позвонка.
Кроме того, стадия нефроптоза должна быть определена рентгенологом по рентгенограммам. Это указано в статье 72 Расписания болезней. Но есть одна проблема: почки не видны на обычной рентгенограмме. А значит, нужно делать экскреторную урографию, которую назначает уролог.
Рекомендуем по теме: Энурез и армия
Освобождение от армии по нефроптозу на практике
На практике призывники с нефроптозом обычно получают призывную категорию. Болезнь встречается примерно у одного человека из пятисот. Но вторая стадия заболевания встречается довольно редко. К тому же большинство опущений почек происходит только с одной стороны, что также снижает вероятность получения категории годности «В» по статье 72 Расписания болезней.
Однако следует отметить, что разница между второй и третьей степенью с точки зрения Расписания болезней колоссальная.
В случае со второй степенью призывник должен страдать от вторичного пиелонефрита, что является серьезным осложнением. А в случае третьей стадии достаточно наличия нефроптоза.
Если к этому прибавить тот факт, что отличить по рентгенограмме вторую стадию от третьей довольно сложно (между ними может быть разница в 1 мм), то многие молодые люди могут столкнуться с неправильной трактовкой данного исследования. Поэтому если у вас наблюдается это заболевание, то важно получить независимую консультацию врача, ориентирующегося в вопросах прохождения медицинского освидетельствования.
Опыт эксперта

«Нефроптоз — довольно непростое заболевание. Легко запутаться, с какой стадией призывают, а с какой освобождают от службы даже в военное время, а также какие клинические проявления должны быть у юноши для получения освобождения от призыва.
Больному необходимо своевременно проходить соответствующие исследования и посещать уролога, чтобы получить диагноз с указанием степени. Только после заключения врача-специалиста будет понятно, на что может рассчитывать юноша при прохождении призывных мероприятий».
Если у вас остались вопросы по призыву, вы можете задать их нашим специалистам. Заполните форму на сайте, и мы перезвоним вам и проведем бесплатную юридическую консультацию.
Ответы на вопросы
Заболевание само по себе неопасно. Но есть несколько осложнений, к которым он может привести. Во-первых, это склонность к развитию инфекционно-воспалительного процесса в почках (пиелонефриту). Во-вторых, нефроптоз ухудшает кровоснабжение почки и может привести к развитию артериальной гипертензии. В-третьих, задержка мочи при опущении почки может вызывать мочекаменную болезнь.
Если его долго не лечить, то может развиться одно или несколько осложнений: пиелонефрит, мочекаменная болезнь или ренальная артериальная гипертензия. Однако нельзя утверждать, что нефроптоз рано или поздно обязательно приведет к одному из перечисленных осложнений. Это предрасполагающий фактор к развитию осложнений, но не обязательная их причина.
Да, нефроптоз можно вылечить хирургическим путем. Операция называется «нефропексия».
Почка фиксируется в своем анатомическом ложе не только связочным аппаратом, но и внутрибрюшным давлением. Однако этот фактор может и усугубить течение нефроптоза. Особенно при поднятии тяжести в вертикальном положении.
Получить освобождение от призыва можно как минимум со второй степенью нефроптоза, если есть осложнения.
Да, это будет основанием для освобождения от призыва.
На УЗИ можно видеть физическое состояние почки — структуру, степень опущения. Но функция органа оценивается по результатам анализова крови и мочи, поэтому их тоже нужно сделать.