В этой статье расскажем, что делать, если потерял приписное удостоверение. Так кратко называют основной документ призывника — его выдают на все время вплоть до получения военного билета. Без него не обходится ни один визит в военкомат и многие вопросы на гражданке, поэтому лучше как можно скорее начать процедуру восстановления.
Что такое приписное свидетельство и зачем оно нужно?
Официально документ имеет совсем другое название — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Приписным его называют для простоты: он подтверждает, что владелец находится на воинском учете, то есть «приписан» к какому-то военкомату.
По закону, получить такое удостоверение юноша должен в год, когда ему исполняется 17 лет. После достижения совершеннолетия его уже могут отправить в войска, если нет отсрочки или освобождения от срочной службы.
Документ подтверждает статус призывника — это важно при поступлении в образовательные учреждения и трудоустройстве. Но, главным образом, он нужен для военкомата. Туда вносятся все необходимые данные воинского учета и решения призывной комиссии.
Тест на отсрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.
Куда обращаться для восстановления приписного?
Если вы потеряли приписное, нужно обратиться в военкомат по месту жительства. В населенном пункте, где его нет, за воинский учет отвечает местная администрация.
Закон дает на это формальный срок — две недели. На деле же пропажа часто обнаруживается не сразу, поэтому призывник может не знать, что документа нет на руках уже несколько месяцев. В любом случае, затягивать с восстановлением не стоит.
Какие документы нужны для восстановления приписного свидетельства?
Чтобы восстановить документ, нужно сообщить об утере в военкомат и предоставить необходимые данные.
Заявление о выдаче дубликата
Заявление на восстановление приписного подается в военный комиссариат — лично или через Госуслуги. Опишите, при каких обстоятельствах оно пропало и какие действия вы предприняли для поисков — опубликовали пост в местном паблике или обратились в полицию. Это может повлиять на решение о назначении административного штрафа.
Паспорт
Он нужен обязательно. Во-первых, для подтверждения личности заявителя — это действительно вы тот самый призывник, который хочет восстановить приписное. Во-вторых, в заявлении указываются паспортные данные — серия и номер, когда и кем выдан документ.
Другие необходимые документы
Нет точного списка, что нужно для восстановления приписного. Обычно удается обойтись без большого пакета бумаг — обязательны только фотографии 3х4. В военкомате есть ваше личное дело, поэтому сотрудники могут оттуда перенести в новый экземпляр всю необходимую информацию.
Возьмите с собой документы об образовании, справку с места учебы или работы, свидетельство о браке и медицинские заключения — все, что имеет отношение к воинскому учету.
Как проходит процедура восстановления приписного?
Итак, вы знаете, как восстановить приписное свидетельство. Рассмотрим каждый этап подробнее.
Подача заявления и документов
Если вы решили лично пойти в военкомат, заявление и документы принимают одним днем. На Госуслугах все делается еще быстрее — нужно только прикрепить файлы. Возможно, что-то из бумаг придется получить заранее, например, справку с места работы, если вы недавно его сменили.
Ожидание выдачи дубликата
Военком рассмотрит ваш случай и определит меру наказания. Вас могут привлечь к административной ответственности — постановление можно позже обжаловать в суде, но иногда выносится только предупреждение.
Получение нового приписного свидетельства
Готовый документ дублирует предыдущий — новые только серия и номер. Скорее всего, военкомат уведомит, когда вы сможете его забрать.
Сколько времени занимает восстановление приписного?
Сколько именно будут готовить новое приписное, зависит от загруженности военкомата. Например, пик приходится на весенний и осенний призывы. Как показывает практика, весь процесс может занять до 30 дней.
Нужно ли платить штраф за утерю приписного?
Мы уже предупредили, что будет, если потерять приписное. Гражданин обязан бережно хранить документ воинского учета — это зафиксировано в Постановлении Правительства РФ N 719. За утерю может грозить административный штраф. Привлечь ли призывника к ответственности, в каждом конкретном случае решает военком.
Что делать, если отказывают в восстановлении приписного?
Такая ситуация невозможна: состоять на воинском учете — обязанность гражданина, а приписное подтверждает, что он добросовестно ее исполняет.
Единственная трудность, с которой может столкнуться призывник в случае утери документа, это необходимость оплатить штраф. Если вы считаете, что его назначили незаконно, постановление о привлечении к административной ответственности можно обжаловать в суде.
Заключение и рекомендации
За документами воинского учета нужно следить так же внимательно, как за паспортом. Они потребуются не только в военкомате, но и на гражданке. Если у вас остались вопросы о призыве и военной службе, задайте их нашим специалистам на бесплатной консультации.