Призывные мероприятия, по общему правилу, проходят два раза в год и называются осенним и весенним призывами. В статье мы расскажем об их сроках и порядке проведения в России, о том, кто может быть призван на службу в армии. Сообщим, как изменилась дата начала призывной кампании и о других нововведениях осени 2023. Также рассмотрим ситуации, которые позволяют получить отсрочку или освобождение от срочной службы в армии (в том числе — отсрочку для IT-специалистов). В конце статьи бонус — 3 совета призывнику от юриста-эксперта «ПризываНет».
Сроки проведения осеннего призыва в 2023
Согласно Указу Президента от 29.09.2023 № 735 «О призыве в октябре — декабре 2023 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» осенний призыв 2023 года пройдет с 1 октября по 31 декабря. В осенний призыв 2023 года планируется призвать на срочную службу 130 000 человек.
Существует три категории граждан, для которых сроки и правила проведения призыва всегда отличаются от обычных: это жители Крайнего Севера, призывники, проживающие в сельской местности и педагогические работники.
- Для проживающих на территориях Крайнего Севера призыв проводится один раз в год: весной с 1 мая по 15 июля или осенью – с 1 ноября по 31 декабря. Список территорий, на которые распространяется это правило, и даты призыва определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации.
- Для юношей, которые проживают в сельской местности и заняты на посевных или уборочных работах, осенний призыв начинается 15 октября и заканчивается 31 декабря. Весенний призыв для этой категории молодых людей не проводится. Чтобы подтвердить свое участие в посевных и уборочных работах, призывнику необходимо предоставить следующие документы: трудовой договор (при отсутствии договора это может быть справка с места работы или копия записи в трудовой книжке); документ о регистрации в сельской местности (отметка в паспорте либо временная регистрация).
- Из-за совпадения дат начала учебного года и осеннего призыва отсрочку получают педагогические работники. В Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» сказано, что педагогических работников можно призывать только в период с 1 мая по 15 июня.
Кто подлежит призыву?
В статье № 22 Федерального закона № 53 от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» указаны все категории граждан, на которых распространяется призыв в армию. Под него подпадают граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не находящиеся в запасе (с 1 января 2024 года призывной возраст будет составлять с 18 до 30 лет). Поэтому после исполнения 18 лет любой гражданин может получить повестку в военкомат для прохождения призывных мероприятий.
Не каждый юноша пойдет служить в армию во время призыва, но каждый может быть вызван в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии.
Призывной возраст в 2023 году
В 2023 году призывной возраст остался прежним – с 18 до 27 лет. С момента исполнения юноше 18 лет военкомат имеет полное право вызывать его повестками на призывные мероприятия. Присылать повестки могут и до 18 лет, но только с целью первоначальной постановки на воинский учет и прохождения медицинского освидетельствования.
Игнорировать повестки нельзя, это нарушение законодательной нормы.
Что касается верхней границы призывного возраста – после исполнения 27 лет человека больше нельзя привлекать к срочной службе.
Однако напомним, что с 1 января 2024 года призывной возраст будет составлять с 18 до 30 лет.
Порядок призыва в армию
Получение повестки военного комиссариата.
Прохождение профессионального психологического отбора.
Прохождение медицинского освидетельствования.
Присутствие на заседании призывной комиссии (вынесение решения о призыве на военную службу).
Получение повестки «для отправки к месту прохождения военной службы».
Прибытие в районный призывной пункт для формирования команды призывников, назначение сопровождающего.
Убытие на сборный пункт, получение имущества и обмундирования, проведение дактилоскопии, медицинского осмотра перед отправкой.
Присвоение воинского звания рядовой приказом военного комиссара субъекта перед убытием в воинскую часть.
Как можно получить освобождение или отсрочку от службы по призыву?
Существуют категории граждан, которые могут получить отсрочку или полное освобождение по ряду причин. Опишем некоторые из них.
По семейным обстоятельствам
Отсрочкой могут воспользоваться:
- отцы двух и более детей;
- отцы-одиночки;
- мужчины с одним ребенком и женой, находящейся на сроке беременности более 22 недель;
- молодые люди, которые осуществляют уход за близкими родственниками (при соблюдении ряда условий);
- воспитывающие ребенка-инвалида до 3 лет;
- опекуны несовершеннолетних родных брата или сестры.
Родственники (братья и сыновья) погибших во время службы по призыву или прохождения военных сборов имеют основания для получения освобождения от срочной службы.
Граждане, не подлежащие призыву по криминальным причинам
Существует категория лиц, которых не могут призвать на срочную службу:
- имеющих неснятую или непогашенную судимость;
- в отношении которых ведется следствие/дознание или дело передано в суд;
- находящихся в местах лишения свободы, под арестом и так далее.
Отсрочка от армии по учебе
Право на такую отсрочку есть у следующих призывников:
- имеющих ученую степень (в данном случае — право на освобождение);
- школьников;
- студентов (только очной формы обучения);
- аспирантов;
- ординаторов.
Отсрочка по служебным причинам
Отсрочку могут получить:
- работники МВД и уголовно-исполнительной системы;
- депутаты Государственной думы;
- депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ или местного самоуправления;
- кандидаты на выборные должности в органы государственной власти или местного самоуправления;
- работники государственной противопожарной службы;
- сотрудники нацгвардии;
- сотрудники таможенных органов.
Однако получить отсрочку по служебным основаниям при соблюдении определенных условий.
Отсрочка или освобождение от службы по состоянию здоровья
Отсрочка по состоянию здоровья дается на срок до одного года. Для этого необходимо, чтобы мужчину на медицинском освидетельствовании признали временно негодным.
Если юношу признают не годным, то он будет освобожден от исполнения воинской обязанности.
В своей работе врачи-специалисты в военкомате руководствуются документом «Расписание Болезней» (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565). В нем описаны все заболевания и соответствующие им категории годности. Всего их 5:
- «А» – годен к военной службе;
- «Б» – годен с незначительными ограничениями;
- «В» – ограниченно годен;
- «Г» – временно не годен;
- «Д» – не годен.
Отсрочка по состоянию здоровья – это освобождение от призыва на определенный срок. Она регулируется статьей 24 Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе». Призывнику, которому положена отсрочка, присваивают категорию «Г».
Освобождение, в отличие от отсрочки, является окончательным решением. О нем написано в статье 23 Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе». Гражданину, который не может служить в армии по состоянию здоровья, назначают категорию «В» или «Д».
Отсрочка для IT-специалистов
В 2022 году был издан Указ Президента от 02.03.2022 № 83 (разъяснено в Постановлении Правительства от 28.03.2022 №490), по которому отсрочку от службы в армии получают IT-специалисты.
Чтобы получить отсрочку, призывник обязан соответствовать следующим критериям:
- законченное высшее образование по утвержденным специальностям (например, таких как: математика, компьютерные науки, физика, информационная безопасность, радиотехника, электроника, электроэнергетика, машиностроение, ракетостроение, медицинская кибернетика и т.д.);
- официальное трудоустройство на полный рабочий день;
- минимальный стаж в качестве IT-специалиста – 11 месяцев. Это требование необязательно для тех, кто устроился на работу менее чем через год после окончания вуза.
При этом специалист может не получить отсрочку, если работодатель вовремя не предоставил необходимые документы. Компания должна подать их в Минцифры не менее чем за 50 дней до начала очередного призыва. Далее Министерство цифрового развития передает эти данные за 30 дней в Министерство обороны Российской Федерации.
Альтернативная гражданская служба
Если молодой человек по своим убеждениям или религиозным причинам не может служить в армии, он имеет право подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС) взамен военной. Также право на АГС имеют представители коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Срок АГС составляет 21 или 18 месяцев в зависимости от организации, в которой служит гражданин. Для этого необходимо написать соответствующее заявление и подтвердить причины, по которым вы хотите пройти АГС, документами и/или свидетельскими показаниями.
Служба по контракту
На основании Указа Президента от 25 августа 2022 г. №575 с 1 января 2023 года численность Вооруженных сил (государственная военная организация, составляющая основу обороны Российской Федерации) составит 2039758 единиц, из которых 1150628 — военнослужащие. Это на 137000 больше, чем в прошлом году. Основную часть этих людей должны составить контрактники, так как количество срочников, призванных осенью-зимой 2022 года, составило 120000 человек.
3 совета призывнику от юриста
«Начинать собирать документы по диагнозу нужно как минимум за 6-12 месяцев до начала призыва, но лучше — еще раньше».
Совет № 1: Готовься к призыву заранее
Даже если у вас есть непризывное заболевание, вы можете легко отправиться в армию, если придете в военкомат без необходимого набора документов.
Начинать их собирать нужно как минимум за 6-12 месяцев до начала призыва, но лучше — еще раньше.
Чтобы ориентироваться в законодательстве и вопросах правомерности, при походе в военкомат достаточно владеть одним федеральным законом и тремя подзаконными актами:
- ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе»;
- Положение о призыве на военную службу;
- Положение о военно-врачебной экспертизе;
- Положение о воинском учете.
Совет № 2: Если добиться чего-либо не выходит устно — пробуйте письменно
И это не обязательно должна быть какая-то жалоба, есть и другие виды обращений. Военкомат, как и любой другой орган исполнительной власти, взаимодействует с гражданами, в том числе и посредством рассмотрения заявлений. Это привычный для них способ, необходимый для реализации прав и свобод граждан.
Если врач отказывается принимать к сведению ваши медицинские документы — направьте их по почте заказным письмом с описью вложения вместе с соответствующим заявлением. Таким образом оно обязательно дойдет до военкомата и будет приобщено к личному делу, так как входящую почтовую корреспонденцию они не в силах утаить.
Не озвучили решение на заседании призывной комиссии — подайте заявление на выдачу выписки из протокола заседания комиссии и получите официальный документ, подтверждающий итог.
Не ставят на воинский учет без регистрации – получите письменный отказ и обжалуйте его в прокуратуру или суд.
Тест на отсрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.
Совет № 3: Помните об уголовной ответственности
Большинство молодых людей совершенно не представляет, какая ответственность предусмотрена за уклонение от призыва на военную службу.
Иногда призывник на протяжении нескольких лет совершает правонарушения, которые могут привести к уголовной ответственности и даже об этом не подозревает.
Например: гражданин N получил направление на дополнительное обследование по решению призывной комиссии, но постоянно откладывал явку в больницу из-за проблем на работе, и до конца призыва так никуда и не сходил. В следующем призыве гражданин N благополучно забыл о делах с военкоматом и вспомнил лишь тогда, когда ему позвонил следователь и вызвал на дачу объяснений в рамках доследственной проверки.
Все дело в том, что своими действиями гражданин N образовал состав статьи 328 УК РФ, а именно – неявка без уважительных причин призывника на обследование в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва.
Призывнику рекомендуется изучить все возможные сценарии, ведущие к уголовной ответственности, чтобы впоследствии не повторить их самому.
Ответы на вопросы
В статье 38 Федерального Закона №53 «О воинской обязанности и военной службе» сказано, что для военнослужащих срок службы составляет 12 месяцев. Этот срок не зависит от того, в весенний или осенний призыв юноша отправился на срочную службу.
Согласно Указу Президента от 29.09.2023 № 735 «О призыве в октябре — декабре 2023 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» в осенний призыв 2023 года планируется призвать на срочную службу 130 000 человек.
Граждане от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не имеющие отсрочки или освобождения от службы в армии (с 1 января 2024 года призывной возраст будет составлять с 18 до 30 лет).
Не всегда можно самостоятельно разобраться в юридических и медицинских тонкостях. «ПризываНет» уже более 10 лет помогает получить отсрочку законными способами. Заполните форму на сайте – и в течение 15 минут с вами свяжутся наши специалисты!