Статьи, документы в помощь призывнику

ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗЫВНИКА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НЕИСПОЛНЕНИЕ

Чтобы избежать ошибок при призыве и противостоять нарушению закона со стороны должностных лиц, призывник должен четко знать свои права и обязанности.

Обязанности призывника

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны:

  • исполнять обязанности по воинскому учету;
  • получать повестки военкомата под расписку;
  • являться в военкомат по повестке на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии, для отправки к месту прохождения военной службы.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военкомата считаются:

  • заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья близких родственников либо участие в их похоронах;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными комиссией по первоначальной постановке граждан на воинский учет, призывной комиссией или судом.

Уважительные причины неявки по повестке должны быть документально подтверждены. Призывнику необходимо написать заявление на бумажном носителе и приложить подтверждающие документы или подать заявление в электронной форме через «Госуслуги».

Ответственность за неисполнение обязанностей призывником

За неисполнение гражданами обязанностей, возложенных на них Федеральным законом № 53 «О воинской обязанности и военной службе», установлена административная и уголовная ответственность.

В случае неявки по повестке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, без уважительной причины гражданин считается уклоняющимся от военной службы и может быть привлечен к ответственности.

Административная ответственность

Административная ответственность предусмотрена статьями 21.5–21.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП):

  • за неисполнение обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5 КоАП);
  • за уклонение от медицинского освидетельствования или обследования по направлению комиссии по постановке граждан на первоначальный воинский учет либо от медицинского обследования по направлению призывной комиссии (ст. 21.6 КоАП);
  • за умышленные порчу или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение этих документов, повлекшее утрату (ст. 21.7 КоАП).

Каждое из указанных правонарушений влечет предупреждение или наложение административного штрафа. В зависимости от конкретной ситуации его размер может составлять от одной до тридцати тысяч рублей.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность предусмотрена за уклонение от призыва на военную службу (ст. 328 УК РФ). Уклонением  признается умышленная неявка гражданина без уважительных причин по повестке военкомата с целью избежать призыва.

Законодательство предусматривает широкий спектр ответственности за уклонение — от денежного штрафа до лишения свободы сроком на два года. Но вопрос об уклонении от призыва может решить только суд.

Призывная комиссия или военком вправе направить соответствующие материалы в Следственный комитет месту жительства призывника. Следователь, ознакомившись с обстоятельствами, решает, возбудить уголовное дело об «уклонении» или нет.

Для привлечения призывника к уголовной ответственности требуется установить:

  • факт неявки по повестке военкомата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу;
  • отсутствие уважительных причин неявки и наличие умысла;
  • факт вручения гражданину повестки под личную подпись.

Если хотя бы одно из этих трех обстоятельств не установлено, оснований для привлечения призывника к уголовной ответственности нет.

Зачастую военкоматы присылают повестки почтой или передают через родителей, соседей. Следует иметь в виду, что ни соседи, ни родители не несут никакой ответственности, если забудут передать или потеряют повестку. Отсутствие у призывной комиссии личной расписки призывника на «корешке» повестки не позволит привлечь юношу к уголовной ответственности за уклонение от призыва. 

Привлечь призывника к ответственности по статье 328 УК РФ можно будет только в случае, если будет доказано, что он уклонялся от получения повестки с целью избежать призыва на военную службу.

Из всего сказанного следует, что ни в коем случае нельзя оставлять без внимания повестки военкомата. Получив повестку, необходимо либо явиться в призывной пункт, либо реагировать на нее письменным заявлением с обоснованием причин неявки.

Права призывника

Призывником считается гражданин мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, состоящий на воинском учете или обязанный на нем состоять (не находящийся в запасе). Права призывника защищены законодательством, регулирующим конкретную область.

Медицинское обследование и освидетельствование

При прохождении медицинского освидетельствования молодой человек имеет право предоставлять документы из медицинских учреждений вне зависимости от того, государственные они или частные.

Альтернативная гражданская служба

ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» №113  позволяет пройти альтернативную гражданскую службу, если вероисповедание и личные убеждения призывника не позволяют пройти военную службу по призыву.

Освобождение и отсрочка от призыва на военную службу

Согласно статье 24 ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе», призывнику предоставляется право на отсрочку, основанием для которого могут быть, в частности, следующие обстоятельства:

  • состояние здоровья;
  • получение образования;
  • семейные обстоятельства (наличие двух несовершеннолетних детей, уход за больным родственником и другие).

Согласно статье 23 ФЗ №53, право на освобождение от призыва без прохождения срочной военной службы есть у граждан с ученой степенью (кандидаты и доктора наук) и у родных сыновей и братьев военнослужащих, погибших при прохождении военной службы по призыву и на военных сборах.

Обжалование решений призывной комиссии

Если призывник считает, что его права нарушены, он имеет право обжаловать решение призывной комиссии в призывной комиссии субъекта России или в суде.

12 лучших советов призывнику, чтобы избежать незаконного призыва в армию

12 лучших советов призывнику

Вас могут забрать незаконным образом в периоды призыва где угодно: на улице, в институте, дома. Чтобы избежать насильственного призыва, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

 

  • Не открывайте дверь незнакомым людям, если даже они одеты в полицейскую форму (вы имеете на это полное право, согласно ст. 25 Конституции РФ). Напомните незнакомцам положения пункта 2 статьи 91 УПК РФ и предложите им связаться с вами в письменном виде (вызвав вас повесткой).
  • Необходимо иметь доверенное лицо с нотариально оформленной доверенностью.
  • Не оставляйте без внимания повестки военкомата. Получив повестку, необходимо либо явиться по вызову, либо незамедлительно поставить военкома в известность о наличии уважительных причин неявки по повестке.
  • В призывной пункт, военкомат, полицию и прокуратуру всегда ходите со свидетелями.
  • Никогда не отдавайте сотрудникам военкомата подлинники документов (паспорт, выписки, медицинские карты и т.д.).
  • Не носите с собой подлинник паспорта, только нотариально удостоверенную выписку из паспорта (стр.1, 2, 3, 5, 20).
  • Все заявления, жалобы и другие обращения, в военкомат, администрацию, полицию и прокуратуру должны быть только в письменной форме. Сдавайте свои обращения либо секретарю под роспись, либо направляйте их заказными письмами с уведомлением о вручении и с актами о вложении.
  • Старайтесь не ходить по улицам один.
  • Если вас задержали на улице, сделайте все возможное, чтобы сообщить об этом родным (телефонный звонок, заготовленное заранее sms, визитки прохожим и т.д.), главное – сообщить.
  • Желательно, чтобы близкие знали обо всех ваших перемещениях. Созванивайтесь с родственниками через определенные промежутки времени. Если вас задержала милиция, и вы не смогли сделать звонок, родные, не получив очередного сообщения, смогут принять меры к освобождению вас от незаконного задержания.
  • Оставьте копии всех ваших документов в организации «Призыванет.ру», чтобы вам могли помочь в случае незаконного задержания. В случае отсутствия подобных документов защитить вас практически невозможно!
  • Если вы решили воспользоваться отсрочкой, то ее необходимо оформить документально. Не откладывайте это!

 

Сейчас вы еще можете оформить освобождение от призыва официально, но если вы окажетесь в армии, это будет почти невозможно.