Энтериты — это группа воспалительных заболеваний слизистой оболочки тонкого кишечника. Для правильного прохождения медкомиссии с данным диагнозом важно определить форму заболевания. В статье 57 Расписания болезней в подразделе «Болезни органов пищеварения» указано, в каких случаях можно получить освобождение от армии.
Отсрочка от армии
Как и большинство заболеваний, энтерит проявляется в острой и хронической формах. При острой форме заболевания с ярко выраженными симптомами призывник не сможет пойти в армии. На медкомиссии будет учтён этот факт, поэтому призывника направят на лечение. Ему будет присвоена временная категория годности «Г» — отсрочка от армии.
Освобождение от службы в армии
Если молодой человек не прошёл полный и достаточный курс лечения, то энтерит может перейти в хроническую стадию с повторными рецидивами. В этом случае необходима детальная диагностика. На медкомиссию нужно предоставить данные за весь период болезни из амбулаторной карты.
Необходимо определить причину заболевания. В некоторых случаях провоцировать воспаление кишечника могут разные расстройства:
- аутоиммунные расстройства;
- нарушения обмена веществ;
- расстройства органов пищеварения;
- проблемы с выработкой ферментов.
Важно выявить причину заболевания. В случае обнаружения другой болезни, провоцирующей энтерит, медкомиссия будет обязана рассмотреть категорию годности к армии по другой статье РБ.
Требуется также обратить внимание на стадию проявления болезни. Не берут в армию с тяжелой формой хронического энтерита. Данная форма болезни расценивается, как «значительное снижение функций кишечника». Призывнику выдадут военный билет с указанием категории годности «Д» — не годен к армии (ст.57 Расписания болезней).
Получение категории годности «В»
При наличии хронического энтерита призывник также может быть освобождён от службы. Ему будет присвоена категория годности «В» — ограничено годен. Юношу зачислят в запас и выдадут военный билет без прохождения армии. Освидетельствование также проходит по статье 57 Расписания болезней.
Условием для освобождения считается наличие энтерита, которому сопутствует нарушение секреторной и кислотообразующей функций. Также не возьмут в армию, если индекс массы тела составляет 19,0 баллов и меньше.
Дополнительным, но обязательным фактором освобождения от службы является безуспешное прохождение лечебно-восстановительных мероприятий в стационарных условиях более 2 месяцев. Другими словами, заболевание настолько трудно поддаётся лечению и осложняет жизнь, что молодой человек может долго лечиться в больнице, но не достичь значимого результата.
Хронический энтерит желательно лечить под наблюдениями врачей. Необходимо соблюдать постельный режим, диету, принимать вовремя препараты. Для прохождения медкомиссии в военкомате необходимо предоставить врачам все медицинские документы по лечению и диагностике, а также выписку из стационара. На основании всех справок будет вынесено решение. При отсутствии каких-либо диагностических данных врачи ВВК должны направить призывника на дополнительное обследование.
Если лечение воспаления кишечника успешно проведено, нет осложнений и не выявлено другого провоцирующего заболевания, то призывник считается годным к армии.