8-800-444-34-64Бесплатная консультация

Эпилепсия и армия

Для определения ситуаций, когда с эпилепсией не берут в армию, уточним особенности недуга, на которые нам также и указывает Расписание болезней в 21 статье. Судорожные приступы, вызванные аномальным и избыточным разрядом нейронов мозга без сразу выявляемых причин, с частотой повторов более двух раз в год, и является эпилепсией. 

Эпилепсия и армия

Если судороги вызваны опухолью или травмой, то они могут рассматриваться как симптом, а не отдельное заболевание. К таким случаям относят эпиприступы в результате отмены алкоголя, приёма лекарств или воздействия веществ, и другие подобные соматические причины. Таким образом, можно утверждать с уверенностью, что с симптоматической эпилепсией в армию берут (статья 21 Расписания болезней). Здесь важную роль играет установление причины, вызывающие приступы.

Полное освобождение от армии при эпилепсии

Призывника с подтверждённым в стационаре диагнозе «эпилепсия», при наличии хотя бы одного эпилептического статуса, полностью освобождают от армии в связи с высоким риском повтора эпистатуса и соответственно для его жизни. Юноше присваивают категорию годности «Д», не годен к армии, исключают из военнообязанных и выдают военный билет. Поясним, что подобные приступы чрезмерно нагружают почти все системы организма, возможны тяжелые осложнения (отёк мозга, например), возникают внезапно и может потребоваться экстренная помощь. Подвергать такой опасности молодого человека не будут и, конечно, он получит освобождение от службы.

Непризывную категорию годности «Д» получают и те призывники, у которых эпиприступы случаются довольно часто: пять и более раз в год, то есть почти каждые два месяца. Для медкомиссии необходимо подтвердить наличие приступов и их частоту. Подойдут и очевидцы (свидетельские показания), и результаты врачебного наблюдения, и мед.документы, и данные диагностики. Призывнику следует запомнить, что письменные свидетельства приступа должны быть заверены нотариально. Стандартно используют результаты электроэнцефалографии, а также современные средства МРТ и КТ. Объём исследований определит лечащий врач.

Почему не берут в армию из-за эпилепсии в мирное время?

В мирное время на срочную военную службы при подтвержденой эпилепсии юношей не берут, так как оказание качественной мед помощи в полевых условиях при таком тяжелом недуге крайне затруднительно. Условием освобождения является наличие хотя бы одного эпилептического приступа в течение последних пяти лет, при этом врачи военкомата не берут во внимание данные электроэнцефалографии. Призывник получает категорию годности «В» (получает военный билет с освобождением от службы в мирное время и зачислением в запас).

При эпилепсии с ночными приступами или парциальными эпилептическими приступами также не берут в армию, а выдают военный билет с категорией годности «В». В других случаях, когда приступы проявляются реже пяти раз в год (но более двух), при установлении диагноза «эпилепсия», призывник остаётся дома. Ему также присваивают «В» категорию. Напомним, что все случаи эпиприступов нужно подтвердить (условия указаны выше).

Что делать призывнику с единичным приступом эпилепсии?

Ответом на этот вопрос послужит лишь ваша индивидуальная ситуация. Диагноз ставится при наличии подтверждённых двух и более приступов в год. В этом случае юноша останется дома, если соблюдаются рассмотренные ранее условия статьи 21 РБ. Но если имеется лишь единичный случай, то нужно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование и наблюдение. Шанс на освобождение может появиться, если врачи обнаружат медицински значимые отклонения в здоровье призывника.

95% ПРИЗЫВНИКОВ НЕ ГОДНЫ К АРМИИ

Пройди тест и узнай, годен ли ты к армии на самом деле

    Нужна помощь? Оставьте заявку!




    Наш специалист перезвонит и ответит на все ваши вопросы. На связи 24/7.

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки Персональных данных

    Оцените статью

    Нажмите на звезду чтобы оценить

    Оценка: 4 | Голосов: 4

    Увы нет голосов. Оцените статью первым!

    Содержание

    Поделиться в facebook
    Поделиться в vk
    Поделиться в telegram
    Поделиться в odnoklassniki

    Читайте Также

    Доставляют экспертный контент

    Ольга Жижелева

    Врач компании

    Врач и эксперт компании ПризываНет.ру со стажем работы более 8 лет. Имеет сертификат по специальности “Терапия” от 2018 г., выданного в РУДН. Оказывает экспертные консультации по вопросам заболеваний от призывников и их родителей.

    Александр Оськин

    Руководитель филиала

    Эксперт по военному праву более 10 лет и руководитель московского филиала «ПризываНет». Дает +100500 полезных жизненных лайфхаков призывникам, которые работают всегда и везде.

    Тим Гафаров

    Главред

    Тим – руководитель SEO департамента и главный редактор в «ПризываНет». Ему нравятся долгие прогулки по пляжу, структурированные данные и органический трафик.

    Евгения Карпова

    Графический дизайнер

    Евгения – главный графический дизайнер в «ПризываНет». Она любит создавать интерактивные и веселые иллюстрации. Когда она не проводит эксперименты в своей безумной лаборатории, ей нравится играть в алтимат фризби, заниматься гимнастикой и путешествовать.

    наверх
    Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
    Принять
    Privacy Policy