Многим термин «гемангиома» известен по сериалу «Интерны», где упоминалась некая «тропическая» гемангиома известного, вероятно, в узких кругах доктора Мовсесяна. В контексте сюжета заболевание представляло собой нечто загадочное и явно сложное для диагностики состояния организма, а настолько литературное название подливало масло в огонь.
В реальной медицинской практике гемангиомой называют гиперплазию сосудов (разрастание клеток сосудистой стенки) – заболевание, которое классифицируется как доброкачественная опухоль (доброкачественное новообразование) и может быть как врожденным, так и появиться в течение нескольких месяцев после рождения ребенка.
Что стоит знать про гемангиомы
Мы уже выяснили, что гемангиома — это обязательно доброкачественная опухоль. Ее злокачественная соплеменница — гемангиосаркома, возникает значительно реже и представляет собой гораздо большую опасность для организма.
Гемангиомы могут возникать в сети сосудов любого органа и системы, зачастую не сопровождаются никакими симптомами, не увеличиваются в размерах и не беспокоят человека в течение жизни. При развитии симптомов гемангиомы жалобы могут варьироваться в зависимости от ее местонахождения. Например, при развитии гемангиомы кожных покровов на коже будет красное пятно, которое, как правило, не зудит, не шелушится, не разрастается и не исчезает, а для гемангиомы в головном мозге симптомом может стать периодическая головная боль.
В большинстве случаев гемангиома не требует лечения, так как представляет собой безобидную опухоль. Однако при появлении признаков малигнизации целью номер один будет радикальное (полное) удаление опухоли и любых ее следов. Впрочем, стоит повториться, что это исключительно редкий инцидент.
Рекомендуем по теме: Берут ли в армию с остеохондрозом?
Тест на отсрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.
От чего зависит, берут ли в армию с гемангиомой?
Возьмут ли в армию с гемангиомой? Ответ на этот вопрос кроется в нескольких статьях Расписания болезней: в статье 10 и статье 24. Одна описывает общие положения о доброкачественных опухолях и условия для освобождения от призыва по состоянию здоровья призывников с этими заболеваниями, другая сосредотачивается исключительно на доброкачественных сосудистых опухолях центральной нервной системы, которые описываются там как «сосудистые мальформации».
Пробежимся по наиболее частым локализациям опухолей и посмотрим, каковы перспективы для отправки в запас с такими заболеваниями.
Гемангиома кожи и армия
Если гемангиома развивается на кожных покровах, то получить непризывную категорию годности можно по 10-й статье Расписания болезней, при условии, что гемангиома «затрудняет ношение военной формы одежды, обуви или снаряжения». Проще говоря, если при ношении военной формы одежды гемангиома будет травмироваться, либо из-за нее невозможно будет без проблем носить противогаз — это повод для принятия решения об освобождении от призыва.
Гемангиома печени и армия
А вот насчет гемангиомы печени все гораздо сложнее. С точки зрения клинических наблюдений, шанс, при котором гемангиома печени будет давать хоть какие-то нарушения функций, стремится к нулю. А значит, стремится к нулю и возможность получить освобождение от призыва, имея это заболевание.
Гемангиома позвоночника и армия
О гемангиоме позвоночника в Расписании болезней не сказано ни слова. Фактически, разрастаясь в теле позвонка, гемангиома увеличивает шанс патологического перелома позвонка, однако этот факт не играет никакой роли. Подобное состояние становится весомым лишь в том случае, если перелом уже случился, но тогда освидетельствование будет происходить по совершенно другому заболеванию.
Гемангиома головного мозга и армия
Из всех рассмотренных вариантов списание с гемангиомой центральной нервной системы самое простое: любые сосудистые мальформации головного мозга будут освидетельствованы по пункту «в» статьи 24 Расписания болезней, что дает призывнику право на зачисление в запас по состоянию здоровья.
Получение отсрочки на лечение
Что делать в ситуации, если врачи говорят, что гемангиому требуется удалять, а явка в военкомат уже не за горами? Сам факт планируемой операции не является основанием для получения отсрочки. Гораздо важнее, почему для лечения гемангиомы потребовалась операция. Если есть признаки озлокачествления гемангиомы, то ситуация меняется кардинально, так как в таком случае, если онкологи идентифицировали опухоль как злокачественную, освидетельствование будет проводиться на категорию годности «Д». Если же операция проводится только, например, в целях устранения косметического дефекта либо в любых других целях, никак не связанных с озлокачествлением опухоли, это не позволит получить отсрочку по состоянию здоровья. Если операция уже проведена, то отсрочка может быть предоставлена по соответствующей статье при определенных условиях, определяемых местом развития гемангиомы.
Исключением из правил является удаление гемангиомы головного мозга, где даже после лечения призывник будет освидетельствован по пункту «В» статьи 24 расписания болезней, то есть на категорию годности «В».
Дополнительное обследование от военкомата
Дополнительное обследование от военкомата включает в себя направление в медицинское учреждение государственной системы здравоохранения: стационар или поликлинику, где будет проводиться диагностика гемангиомы.
Сама диагностика на удивление проста: методом выбора является магнитно-резонансная томография (МРТ), которая может проводиться как с контрастированием, так и без него. При обнаружении и верификации гемангиомы, а также при окончании общего обследования для призывника заполняется медицинское заключение о состоянии здоровья гражданина, после чего работа с военкоматом продолжается.
Одной из главных проблем является правильное оформление документов. Если у вас есть вопросы о том, какие справки и выписки необходимы или вы не уверены, что сможете получить освобождение от службы в армии со своим диагнозом, обратитесь по телефону или оставьте заявку на сайте. Наши специалисты перезвонят вам и проведут бесплатную консультацию.