Призывнику с грыжей позвоночника могут присвоить категорию «В» или «Б3». В статье мы расскажем, с какими патологиями данного заболевания не берут в армию, как пройти медосвидетельствования и какие документы нужно будет предоставить врачам-специалистам в военкомате.
Категории годности и отсрочка
О межпозвонковых грыжах говорится в статье 66 Расписания болезней. Согласно ей, молодому человеку присвоят категорию «В» и освободят от службы в армии в следующих случаях:
- межпозвонковый остеохондроз, который осложнен множественными массивными клювовидными разрастаниями. Такой диагноз сопровождается стойким болевым синдромом;
- период восстановления после операции;
- в результате заболевания нарушена двигательная функция;
- межпозвонковый остеохондроз на 3-х позвонках, который сопровождается болью при нагрузке. При данной патологии наблюдаются признаки деформаций;
- мужчина отказался от операции;
- операция оказалась неэффективна.
Болевой синдром можно подтвердить, предоставив выписки из истории болезни. Для этого необходимо постоянно наблюдаться у врача. Также особое внимание на медицинском освидетельствовании уделят проведенным исследованиям: рентгеновским снимкам, КТ и заключениям врачей-специалистов.
В каких случаях можно служить в армии с данной патологией?
В Расписании болезней сказано, что мужчина с диагнозом «межпозвонковая грыжа» может быть призван на службу по призыву, если болезнь не имеет неврологических симптомов. В таком случае молодому человеку присваивают категорию «Б3». Это означает, что он отправится на службу в армию.
Если у юноши обнаружена не выраженная грыжа Шморля, врачи-специалисты на медосвидетельствовании определят ему категорию годности «Б3».
Отсутствие симптомов и небольшие изменения позвонков означают, что к мужчине нельзя применить статью 66. Если заболевание никак себя не проявляло и обнаружилось после КТ или МРТ, призывник также отправится на службу в армию.
Что такое межпозвонковая грыжа
Межпозвонковая грыжа — это осложнение остеохондроза, при котором межпозвонковый диск выпячивается в позвоночный канал.
Заболевание классифицируют по локализации:
шейный отдел;
грудной отдел;
пояснично-крестцовый отдел.
Обычно грыжи развиваются в результате полученных травм и нагрузок. Это могут быть сильные удары в районе позвоночника, падения, подъем тяжестей. От нагрузки спинной мозг и нерв сжимаются, и человек ощущает боль.
Лечением является:
- ограничение физической активности и постельный режим;
- прием обезболивающих;
- физиотерапия;
- операция по удалению грыжи.
Операция проводится лапароскопическим или хирургическим путем.
Грыжи шейного отдела
При такой грыже боль бывает острой и ноющей.
Симптомы:
- слабость и боль в руках;
- при поворотах шеи боль усиливается;
- боль в плечах и между лопаток;
- иногда может быть трудно наклонить или повернуть голову, ощущается скованность;
- головные боли.
Грыжи грудного отдела
Грудной отдел — это самая неподвижная часть позвоночника. Здесь грыжи появляются реже всего.
Симптомами являются:
- ощущение «сжатия» грудной клетки;
- боль в спине (в области лопаток и ребер);
- слабость в руках или ногах;
- головные боли.
Грыжи пояснично-крестцового отдела
Этот вид грыж встречается чаще всего. Основная причина возникновения — сильная нагрузка на поясницу.
Частые симптомы грыжи пояснично-крестцового отдела:
- боль в пояснице, которая усиливается после небольших нагрузок (наклоны, ходьба, чихание, подъем небольших грузов);
- боль в нижней части тела (спина, бедра, голени, стопы);
- покалывание или онемение ног.
Берут ли в армию с таким диагнозом?
Толщина межпозвонковых дисков различается. Обычно она составляет около ¼ высоты позвонка, от 2 до 10 мм. В нижних отделах это значение больше, чем в верхних.
Если у призывника есть неврологические или функциональные нарушения, ему присвоят категорию «В», он не отправится в армию по призыву. Для этого необходимо пройти медицинское обследование.
Тест на отстрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.
Медицинское освидетельствование
При болях в позвоночнике необходимо обратиться к хирургу. Он может назначить дополнительную консультацию у ортопеда. Обычно врач назначает исследования:
- рентген;
- КТ;
- МРТ.
По их результатам ставят диагноз и назначают лечение.
Как правило, изменения в позвоночнике в результате грыжи необратимы. Но существуют способы лечения, после которых возможно восстановление.
Некоторые нарушения подвижности можно восстановить с помощью реабилитации или правильно подобранных медикаментов.
На медицинском освидетельствовании юноша должен предоставить врачам-специалистам все документы: выписки из истории болезни, справки от врачей, результаты исследований, снимки. Из них должно следовать, что молодой человек неоднократно обращался за медицинской помощью. На основании поставленного диагноза и дополнительных сведений призывнику будет определена категория годности.
Стоит помнить, что желательно обращаться за помощью именно в муниципальную поликлинику, к которой гражданин прикреплен по месту жительства. К документам, полученным из частных учреждений, врачи на медосвидетельствовании относятся с недоверием и могут направить на дополнительное обследование.
Опыт эксперта
Владислав Неклюдов, юрист-эксперт «ПризываНет».
Ответы на вопросы
Если у вас остались вопросы или вы хотите получить консультацию по своей ситуации, оставьте заявку на сайте. Наши специалисты перезвонят вам и дадут рекомендации.