Почему не сработали подвязки в военкомате, зачем всегда нужен запасной вариант и как переехать и не загреметь в армию.

Николай - клиент ПризываНет.ру
Николай Л.
Военный билет за два призыва
г. Новосибирск

Я обратился в «ПризываНет», когда мне было 20, почти три года назад. Я учился на специальность, связанную со строительством: пошел туда, потому что надо было куда-то пойти, а не потому, что мечтал что-то строить. Сложно представить себе парня в 16 лет, который определенно знает, чего хочет.

 

Учился в техникуме, поэтому отсрочки не было, армия начинала маячить на горизонте всё более явно. Чем ближе диплом, тем громче дыхание военкома в спину.

 

Я не рассматривал вариант пойти в армию. У меня сложилось максимальное нежелание туда идти, я даже не знаю до конца, почему. Я абсолютно не видел смысла в том, чтобы терять год. Работать в госструктурах я не планировал, к тому же у меня татуировка на руке, а там вроде как табу на этот счет.

Наверное, как во многих семьях, только мама не хотела, чтобы я служил. А папа уже выстроил план моей жизни: «вот ты отслужишь, придешь, устроишься по специальности». И у нас были по этому поводу разногласия и споры. Чувствовалась напряженность, это точно. На самом деле, отец до сих пор не знает деталей о том, что я что-то делал, чтобы не служить. Так всем спокойнее.

Строгий дядька из военкомата

Как-то я встретил парня на работе, который сказал, что у нас в военкомате есть строгий дядька, который может помочь, если обратиться к нему невзначай. Выбора у меня особо не было, про «ПризываНет» я тогда, возможно, даже не знал. Я пришел и спросил, как бы мне не пойти в армию, раз я не хочу. А он уже поставил мне годность по своей специализации. «Что же ты сразу не сказал!», и как ни в чем не бывало закрасил отметку годности штрихом. Сказал, что-нибудь придумаем. Так я получил отсрочку благодаря строгому дядьке и кожным заболеваниям, которые у меня тогда были. На удивление, он помог мне абсолютно безвозмездно. Я выдохнул на полгода, и мы договорились «что-нибудь придумать» еще раз в следующий призыв.

 

А когда прошло полгода, в самый ответственный момент на комиссии строгий дядька сделал вид, что меня не знает, и проблем со здоровьем у меня нет. Просто взял и слился. Я был, откровенно говоря, в шоке.

Повестка в военкомат
Повестка Николая
Как сейчас помню, я не знал, что делать, все варианты провалились, и я понял, что как только приду домой, я напишу в «ПризываНет».

Запасной вариант

К тому моменту я уже немного пообщался с менеджером «ПризываНет», помучал вопросами, поузнавал – про запас. Я ведь думал, что у меня есть подвязки в военкомате!

 

В итоге мой вариант вообще не сработал. Зато на руку сыграл случай: из-за невнимательности я просто не принес базовые анализы в военкомат – кровь, моча и пр. Раз нет, говорят они мне, у тебя неделя, собирай. И отправили меня домой. Как сейчас помню, я не знал, что делать, все варианты провалились, и я понял, что как только приду домой, я напишу в «ПризываНет».

 

Больше всего я переживал, что это обман: слишком уж хорошо всё и гладко описано. Вроде всё красиво, а страшно. Но гарантом для меня стал договор и – отчасти, но всё же – рассрочка. Тогда офиса на Дальнем Востоке у компании не было, всё дистанционно. После первой части платежа со мной связался юрист, потом врач, и мы начали понемногу придумывать варианты, изучать болезни и строить планы. Борьба началась.

Направление к главврачу Николая
Николай получил направление к главному врачу

Под давлением

Я собирал документы по давлению, первое время много ходил по врачам. Давление – самая частая причина для откоса, и в военкомате на тебя сразу смотрят с подозрением. К тому же у меня всегда была категория А, а тут я рассказываю про головокружения. Самые напряженные моменты – это когда нужно носить СМАД – штуку, которая постоянно измеряет твое давление. Через все эти эксперименты нужно доказать, что у тебя действительно есть проблемы. И даже если проблемы очевидны, нужно постараться, чтобы всё это признал военкомат.

 

В больнице я получил диагноз «гипертония», довольный пришёл в военкомат. Если опустить детали, то главврач военкомата поставил мне Б4, т.е. годен, но не для всех групп войск. Я напрягся очень сильно, и сразу позвонил юристу. Мы проработали план действий: как подать жалобу, чтобы оспорить решение военкомата и получить отсрочку еще на полгода. Но на мое счастье врач заметил, что в документах что-то не сходится – в одном месте написано одно, в другом другое. И я побежал в больницу так быстро, как мог, и попросил всё исправить. Только тогда мне дали нужную категорию. И пока это был не военный билет, а отсрочка – мало кому дают военник сразу. Еще полгода я ходил в больницу подтверждать свой диагноз: встал на учет у кардиолога и т.д.

 

Потом я решил переехать в Новосибирск по личным причинам. Куратор в военкомате рассказал, какие документы собрать, ребята из «ПризываНет» были готовы продолжать бой в новом городе, но всё равно было немного страшно, потому что непонятно, что в голове у людей в военкомате. По сути надо начинать сначала: новый военкомат и полная неопределенность. Всё это требовало времени, меня перекидывали в разные районы, я не туда приезжал и т.п. В итоге встал на учет и ждал, когда придет дело. А когда оно пришло, в первую очередь меня попросили… да, снова подтвердить диагноз. В итоге всё прошло удачно, и я наконец получил военный билет. За два призыва.

Военный билет
Николай получил военный билет за два призыва.
Это колоссальное чувство облегчения… И вдруг ты понимаешь, что тебе больше не нужно в военкомат, не нужно к врачам с утра пораньше. И это прекрасно.

Победа

Только когда держишь военник в руках, ты понимаешь, что вся эта история закончилась. Ждешь звонка менеджера, который, конечно, спросит: «ну как оно?» И всё: кидаешь папку с документами подальше, выкладываешь военник в сторис, мол, всем спасибо, всем пока, и забываешь об этом навсегда.

 

Это колоссальное чувство облегчения, потому абсолютно все этапы до получения билета напрягают. Надо подстраиваться под обстоятельства, ходить в больницы, отпрашиваться и т.д. И вдруг ты понимаешь, что тебе больше не нужно в военкомат, не нужно к врачам с утра пораньше. И это прекрасно.

 

Конечно, моя жизнь после получения военного билета изменилась. Я бы не сказал, что это напрямую связано с военкоматом, потому что скорее всего я бы точно так же переехал, даже если бы отслужил, всё было бы у меня плюс-минус так же, просто я точно знаю, что у меня есть этот год, и он только мой. Всё сложилось так, как должно было сложиться.