Категория годности «А» в военном билете означает, что у призывника отсутствуют какие-либо серьезные заболевания и он годен к службе без ограничений по месту службы и роду войск.
Получив такую категорию, юноша может проходить службу в элитных войсках Российской Федерации.
В данной статье мы расскажем о том, что означает категория «А» в военном билете, детально рассмотрим процедуру прохождения медицинского освидетельствования и сделаем подробный обзор показателей предназначения подгрупп, относящихся к категории «А».
Особенности прохождения медицинской комиссии
Определение категории в военкомате имеет первостепенное значение для призывника. Годность к службе определяется при прохождении медицинской комиссии, в состав которой входит семь врачей: терапевт, хирург, окулист, психиатр, невропатолог, стоматолог и отоларинголог.
Каждый из этих врачей выносит свое решение о состоянии здоровья на основании осмотра и рассмотрения всех документов, представленных призывником.
Документы, которые могут потребоваться при прохождении медицинской комиссии:
- амбулаторная карта, где указана история болезней;
- результаты обследований или медицинские заключения;
- выписки из клиник о текущем состоянии здоровья.
Кроме того, согласно положению о военно-врачебной экспертизе в диагностический минимум входят следующие мероприятия:
- флюорография или рентген грудной клетки;
- анализ крови на гемоглобин и лейкоциты;
- общий анализ мочи;
- электрокардиограмма сердца.
На основании этого решения выносится общее заключение о состоянии здоровья молодого человека и присваивается определенная категория с указанием о предназначении по роду войск, в которых рекомендуется нести дальнейшую службу.
Показатель предназначения обозначается цифрой от 1 до 4. Чем выше этот показатель, тем больше ограничений при выборе рода войск и воинской специальности.
При этом предназначение носит весьма условный характер, так как на выбор конкретного рода войск влияют не только параметры здоровья и физиологический особенности, но и актуальные вопросы кадровой нехватки в воинских частях.
Поэтому окончательное решение о том, куда возьмут служить, принимают непосредственно представители воинских частей, которые приезжают за новобранцами в пункты их сбора, а не председатель комиссии, который ставит отметку в билете.
Список болезней, не попадающих под категорию «А»
Категория «А» призывника присваивается в том случае, если у него не было обнаружено следующих заболеваний:
- болезней костно-мышечной, нервной и эндокринной системы;
- психических расстройств;
- патологий в работе внутренних органов и кровообращения;
- инфекционных и паразитарных болезней;
- врождённых аномалий;
- нарушения обмена веществ;
- аллергических состояний;
- близорукости (до 6 диоптрий).
С более точным перечнем всех заболеваний, которые не предполагает категория «А» в военном билете, можно ознакомиться в «Расписании болезней», которое является официальным приложением к закону о военно-врачебной экспертизе.
Категория «А1»
Категория «А1» в военном билете является самой высокой.
Получить такую отметку достаточно трудно, так как она свидетельствует об идеальном здоровье и психологической готовности к несению службы в морской пехоте, воздушно-десантных и десантно-штурмовых частях, пограничных войсках, а также в войсках особого и специального назначения.
Военная служба в этих подразделениях связана с тяжелыми физическими и эмоциональными нагрузками. Поэтому сюда отбирают только тех призывников, которые активно занимаются спортом и не имеют каких-либо отклонений в физическом развитии.
Антропометрические показатели и показатели здоровья:
- рост должен находиться в пределах от 170 до 185 см;
- слух должен распознавать шепот с расстояния не менее 6 метров;
- отсутствие недобора веса или ожирения 2-ой степени;
- отсутствие отклонений в цветовой чувствительности;
- ограничение зрительного поля не должно превышать 20 градусов.
Категория «А2»
В эту категорию можно попасть, если у призывников в течение жизни были переломы рук или ног, либо он перенес какое-то тяжелое заболевание.
К моменту прохождения медицинской комиссии должны полностью отсутствовать проявления и остаточные явления указанных болезней.
С такой категорией призывник может попасть на подводную лодку или надводный корабль военно-морского флота, либо стать водителем или членом экипажа танков, самоходных артиллерийских установок, а также инженерных машин на базе танков и тягачей:
Антропометрические показатели и показатели здоровья:
- рост должен быть от 170 до 185 см (до 182 – для подводных лодок);
- шепот нужно распознавать с расстояния не менее 6 метров (для членов экипажей танков – до 4 метров);
- отсутствие проблем с недобором или лишним весом;
- отсутствие дальтонизма и других аномалий цветовосприятия;
- ограничение зрительного поля не должно превышать 20 градусов.
Категория «А3»
Данный показатель предназначения присваивается тем, кто имеет небольшие проблемы со зрением, которые не требуют коррекции.
В армии это не является помехой для несения военной службы во внутренних войсках МВД, караульных и химических частях.
Помимо этого, можно стать водителем или членом экипажа броневого транспортёра и боевой машины пехоты, а также пусковой установки ракетных войск.
Антропометрические показатели и показатели здоровья:
- рост должен быть не менее 180 см;
- отсутствие ожирения или недовеса;
- ограничение зрительного поля не должно превышать 20 градусов.
Категория «А4»
В эту группу может попасть человек, у которого существуют проблемы с остротой зрения, либо у него есть плоскостопия первой степени.
Несмотря на это, данные проблемы со здоровьем не мешают нести военную службы в любых видах войск, кроме вышеперечисленных.
Антропометрические показатели и показатели здоровья:
- рост должен быть не менее 180 см;
- слышимость речи шепотом на расстоянии 5 метров;
- отсутствие ожирения или недобора веса.
Изменение категории годности к военной службе
Многие юноши ошибочно считают, что категория не может быть изменена. Но нельзя воспринимать отметку в приписном удостоверении или выставленную категорию годности в личном деле, как окончательный приговор, который не подлежит пересмотру.
При желании практически любая категория годности призывника может быть оспорена.
Нередко призывники меняют ее, чтобы попасть на военную службу в элитные войска. Но бывают случаи, когда категория была на медицинской комиссии завышена, так как члены комиссии не учли или проигнорировали наличие какого-либо заболевания.
Армия может стать причиной обострения болезни. И при этом не всегда будет возможность воспользоваться помощью квалифицированных врачей. Особенно это касается частей армии, которые вынуждены часто находиться на боевом дежурстве.
Чтобы этого избежать, призывнику необходимо до отправки в армию трезво оценивать состояние своего здоровья. При необходимости пройти дополнительное обследование или обжаловать решение военной комиссии непосредственно в суде.