Категория «А1» указывает на то, что призывник годен к несению военной службы в армии без каких-либо ограничений.
Если молодой человек, достигший призывного возраста, получает эту категорию, то он гарантированно отправится в армию.
В данной статье мы рассмотрим порядок получения категории «А1», расскажем о том, куда забирают служить с категорией «А1», а также объясним, как можно изменить решение медицинской комиссии.
Эта информация может быть полезной всем призывникам, которые хотят знать, в какие войска они могут отправиться в том случае, если им присвоили категорию «А1».
Что значит категория «А1»
Категория годности «А1» означает, что у призывника полностью отсутствуют проблемы со здоровьем.
В том случае, если существуют какие-то небольшие нарушения здоровья, они должны находиться в начальной стадии развития.
Требования к антропометрическим показателям здоровья «А1»:
- рост призывника должен быть в пределах 185 см;
- призывник должен слышать шепотную речь с расстояния в 6 метров;
- отсутствие недобора веса или ожирения второй степени;
- ограничение зрительного поля не должно составлять более 20 градусов;
- отсутствие нарушений цветового зрения и цветовосприятия.
Кто присваивает категорию здоровья «А1»
Годность к военной службе определяется во время прохождения медицинского освидетельствования в военкомате.
Решение о том, какая категория здоровья будет присвоена призывнику, принимает специальная комиссия, состоящая из врачей, которые не только осматривают юношу, но и подробно расспрашивают его о ранее перенесенных заболеваниях и возможных недугах.
Каждый специалист принимает решение, исходя из данных осмотра.
В том случае, если у призывника физические показатели находятся в норме, а наличие определенных заболеваний, которые могут помешать прохождению военной службы, ничем не подтверждается, ему присваивается категория здоровья «А1».
Медкомиссия состоит из следующих специалистов:
- невропатолога;
- психиатра;
- хирурга;
- терапевта;
- окулиста;
- отоларинголога;
- стоматолога.
Помимо этого, члены медицинской комиссии устанавливают показатель предназначения.
По сути, этот показатель является рекомендацией о целесообразности использования призывника на основании его физических и психологических особенностей.
К примеру, если молодой человек активно занимается спортом и способен без труда справляться с тяжелыми нагрузками, то ему могут поставить индекс наивысший показатель предназначения «А-1», позволяющий служить в элитных войсках Российской Федерации.
Категория «А1» — куда отправят служить?
В настоящее время призывнику, которому был поставлен показатель предназначения «A1», предоставляется право охранять рубежи Родины в пограничных войсках, служить в военно-десантных войсках или десантно-штурмовом подразделении.
Помимо этого, в армии они могут стать незаменимыми бойцами в войсках специального или особого назначения.
Но не стоит забывать, что категория и показатель предназначения не являются гарантией, что призывник не попадет в какие-то другие войска.
Дело в том, что окончательное решение принимается не только на основании физиологических особенностей призывника, но и с учетом кадровой нехватки в воинских частях, а также общей обстановки с призывом по стране.
К примеру, весной 2018 года на службу в армию отправилось 128 тысяч человек, которые попали в воинские части, расположенные по всей территории нашей страны.
Можно ли сменить «А1» на другую категорию?
При необходимости призывник может сменить категорию, которую ему присвоили на основании медицинского освидетельствования.
Чаще всего это происходит в том случае, если врачи на медосмотре не учли какие-то заболевания или болезни, не позволяющие юноше справляться с тяжелыми физическими нагрузками.
Чтобы этого не произошло, необходимо заранее подготовить все медицинские документы, подтверждающие постановку диагноза и лечение обнаруженной болезни.
Но если члены медицинской комиссии проигнорировали эти документы или призывник считает, что у него есть все основания для изменения категории, он имеет полное право обратиться в судебные органы.
Не стоит думать, что категория «А1» в армии будет изменена. Поэтому все процедуры необходимо проводить до того момента, как пришла повестка о призыве на воинскую службу.
Призывнику нужно оперативно заявить в районный военкомат о намерении обжаловать решение медицинской комиссии в суде.
Если у человека нет юридического образования, то лучше воспользоваться помощью квалифицированных специалистов, которые правильно составят заявление и помогут собрать все документы, которые потребуются в суде.
Тест на отсрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.