Категория годности — это показатель, отражающий состояние здоровья гражданина, а также его годность к прохождению военной службы. Она устанавливается по результатам медицинского освидетельствования по заключению врачей-специалистов.
Существует 5 отдельных категорий, выстроенных по принципу “от лучшей к худшей”
Категории «А» и «Б»
Категории годности «А» (годен к военной службе) и «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями) определяется гражданам, которые на момент освидетельствования не имеют проблем с состоянием здоровья, препятствующих прохождению военной службы по призыву. Результаты медосвидетельствования фиксируются в соответствующую карту, хранящуюся в личном деле призывника. Однако выставление категории годности еще не является итогом, определяющим отправится ли юноша на службу в армию. Для этого необходимо провести заседание призывной комиссии и принять решение, соответствующее данной категории.
Граждане которых признают годными, отправятся на срочную службу по призыву.
Если вы имели жалобы на здоровье и рассчитывали на совершенно другое решение, в ходе заседания призывной комиссии вы можете заявить о допущенных нарушениях и обратить внимание членов комиссии на проигнорированный диагноз. В устном заявлении можно смело требовать направления на дополнительное медицинское обследование для решения спорной ситуации.
Врачи-специалисты в военкомате нередко сталкиваются с выбором между признанием призывника ограниченно годным и не подлежащим призыву или же годным, но с максимальными ограничениями, предусмотренными законом.
В спорных ситуациях все зависит от точности и подробности диагноза, своевременности прохождения мероприятий, а также в заинтересованности в вашем скорейшем призыве в армию. Если в военкомате будет не выполнен план по призыву граждан, все спорные ситуации, вероятнее всего, будут трактоваться в пользу прохождения военной службы.
В спорных ситуациях, когда все зависит от правильного толкования заболевания, при признании вас годным к военной службе обратитесь с жалобой в вышестоящую призывную комиссию (призывную комиссию субъекта). В отношении вас будет проведено контрольное (дополнительное) медосвидетельствование врачами и членами призывной комиссии субъекта. Они вправе пересмотреть ошибочную категорию годности. Для этого вас могут направить на дополнительное медицинское обследование.
Категория «В»
Категория годности «В» (ограниченно годен к военной службе) определяется юношам, которые на момент освидетельствования имеют умеренные функциональные нарушения состояния здоровья. Такие патологии должны быть подтверждены в рамках медицинского обследования.
Граждан, признанных ограниченно годными, освобождают от призыва на военную службу и зачисляют в запас.
Решение об освобождении будет проверяться на уровне призывной комиссии субъекта РФ. В случае возникновения сомнений в принятом решении гражданин может быть вызван на контрольное медицинское освидетельствование.
После утверждения решения в субъекте РФ личное дело возвращается в районный военкомат. С этого момента гражданин может оформить военный билет.
Молодые люди, освобожденные от призыва на военную службу, вне зависимости от оснований, зачисляются в запас Вооруженных сил РФ. За ними сохраняются обязанности по воинскому учету (своевременно прикрепляться к военкомату, сообщать об изменении данных), и добавляются новые: по призыву на военные сборы, а также в рамках мобилизации.
Категория «Г»
Категория годности «Г» определяется гражданам, которые на момент освидетельствования имели временные функциональные нарушения состояния здоровья. Например:
- грибок, опасный для жизни и здоровья;
- некоторые виды лишая;
- инфекционные заболевания;
- ИППП;
- доброкачественные образования;
- критичный недостаток или избыток веса;
- переломы пальцев, рук, ног, ключицы и др.;
- заболевания щитовидной железы;
- обострения хронических болезней: язвы, панкреатита, холецистита, колита;
- мочекаменная болезнь;
- варикозная болезнь, варикоцеле;
- грыжи;
- кратковременные расстройства после травм;
- послеоперационные состояния.
Гражданам, признанным временно не годными, предоставляют отсрочки от призыва на военную службу.
В соответствии со статьей 24 Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва по состоянию здоровья предоставляется на срок до одного года. Нижней границы по сроку законом не предусмотрено, в теории это может быть как полгода, так и один месяц. Это зависит от заболевания.
Точные сроки, на которые будет предоставлена отсрочка, указаны в конкретной статье Расписания болезней.
К примеру, если у человека сохраняются патологические изменения в моче после перенесенного острого воспалительного заболевания почек, то, согласно статье 78 Расписания болезней , его признают временно не годными к военной службе на 12 месяцев.
В Положении о призыве граждан на военную службу сказано, что оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме тех, у кого есть отсрочка.
После истечения отсрочки юношу вызовут на призывные мероприятия на общих основаниях. Ему снова предстоит пройти медосвидетельствование и получить категорию годности, соответствующую его состоянию здоровья уже на момент окончания отсрочки.
Если временное функциональное расстройство никуда не исчезло, вероятнее всего его, переквалифицируют в хроническое и будут освидетельствовать по другим статьям расписания болезней, предусматривающим категории «В» или «Д».
Категория «Д»
Категория годности «Д» (не годен к военной службе) определяется призывникам, которые на момент освидетельствования имеют стойкие и значительные функциональные нарушения состояния здоровья. Такие патологии должны быть подтверждены в рамках медицинского обследования.
Гражданам, признанным не годными к военной службе, выносится решение об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Вопрос об освобождении также будет проверяться на уровне призывной комиссии субъекта РФ. В случае возникновения сомнений в данном решении юноша может быть вызван на контрольное медицинское освидетельствование.
После утверждения решения в субъекте РФ личное дело возвращается в районный военкомат и открывает возможность для оформления военного билета.
Гражданин, признанный не годным к военной службе, освобождается от всех элементов воинской обязанности, которая включает в себя:
- воинский учет;
- обязательную подготовку к военной службе;
- призыв на военную службу;
- прохождение военной службы по призыву;
- пребывание в запасе;
- призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Лицо, имеющее серьезные проблемы со здоровьем и получившее категорию «Д», не исполняет обязанности по воинскому учету (смена военкомата при переезде, оповещение об изменениях учетных данных), не проходит службу по призыву, не состоит в запасе ВС РФ, а также не подлежит призыву на военные сборы или военную службу по мобилизации.
Как выставляются категории годности?
Гражданин проходит медосвидетельствование для получения категории годности. В состав врачей, участвующих в данном мероприятии, входят как минимум семь специалистов: терапевт, хирург, лор, стоматолог, невропатолог, окулист, психиатр. Среди них обязательно выбирается главный врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию.
В первую очередь категорию выставляет каждый врач по своему конкретному профилю в зависимости от показателей. Впоследствии руководящий врач определяет итоговую категорию. Она выставляется по принципу наиболее ограничивающей, то есть худшей из тех, что выставили все 7 врачей.
В ходе медицинского освидетельствования вас могут направить на дополнительное обследование. Это процедура, которая проводится по решению призывной комиссии для уточнения текущего диагноза. В большинстве случаев вам придется ее пройти, особенно если в вашей медицинской документации отсутствует четко сформулированный диагноз, полученный по всем требуемым условиям.
Направление на дополнительное медицинское обследование выдается в военном комиссариате. Вместе с ним вы получите 2 бланка медицинского заключения, которые в дальнейшем заполнят в медицинском учреждении.
Если направление не было выдано, и вас признали годным без уточнения диагноза, призывная комиссия вскоре примет решение о призыве. Вам следует оспорить указанное решение в вышестоящую комиссию или же через суд.
Как изменить категорию годности?
Состояние здоровья гражданина меняется в течение жизни как в лучшую, так и в худшую сторону. Категория годности, установленная на момент освидетельствования, к примеру, несколько лет назад, в данный момент может не отражать его объективный статус.
Однако сама по себе категория годности автоматически не изменится. Установить актуальную категорию, соответствующую нынешнему состоянию здоровья, можно только при следующем медосвидетельствовании.
Для граждан, пребывающих в запасе Вооруженных сил, оно может проходить при призыве на военные сборы или в рамках мобилизации.
Чтобы пройти медицинское освидетельствование без лишнего стресса, вам следует заранее позаботиться о сборе медицинской документации. В ней должны быть подтверждены стойкие и выраженные функциональные нарушения состояния здоровья. Сотрудники военкоматов опираются в своей работе именно на документы, а не на слова призывников.
Кого не должны призывать по частичной мобилизации
По заявлениям представителей Министерства обороны в рамках частичной мобилизации не будут затронуты лица, не прошедшие военную службу и освобожденные по состоянию здоровья. Это граждане, получившие категорию годности «В» — ограниченно годен к военной службе. Однако данные заявления не подкреплены на законодательном уровне.
С правовой точки зрения в соответствии с Федеральным законом от 26 февраля 1997 г. N31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» призыву по мобилизации подлежат все лица, пребывающие в запасе, в том числе и ограниченно годные к военной службе.
Избежать призыва по мобилизации получится у лиц, признанных не годными к военной службе (категория «Д»), так как они снимаются с воинского учета и полностью прекращают любое взаимодействие с военкоматом.
Граждане, признанные временно не годными к военной службе (категория «Г»), получат отсрочку от призыва на срок до 6 месяцев.
Группы и последовательность призываемых
Показатель предназначения — это дополнительные требования к состоянию здоровья гражданина (помимо категории годности), проходящему медосвидетельствование в рамках призыва на военную службу.
Таблица 1 в приложении к Постановлению Правительства РФ от 4 июля 2013 г. №565 предусматривает разбег показателя предназначения от 1 до 4. При этом показатель 1 будет означать максимальную пригодность по всем параметрам во все виды войск, а показатель 4 максимально ограничивает выбор места несения службы.
Группа 1
Воинские части специального назначения, морской пехоты, воздушно-десантные, десантно-штурмовые воинские части.
Группа 2
Водители и члены экипажей танков, самоходных артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей, экипаж подводных лодок и надводных кораблей.
Группа 3
Водители и члены экипажей боевых машин, пехоты, бронетранспортеров и пусковых установок ракетных частей, а также другие воинские части войск национальной гвардии Российской Федерации, караульные части. Химические воинские части, специалисты заправки и хранения горючего, зенитно-ракетные части.
Группа 4
Спецсооружения, специалисты охраны и обороны боевых ракетных комплексов
воинские части связи, радиотехнические части и остальные воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, воинских формирований и органов.
Помните, что если вы имеете непризывной диагноз, то закон на вашей стороне. В отношении вас не могут вынести решение о призыве на военную службу. Но если на этом этапе вы столкнулись с нарушением закона, и вашу категорию годности «занизили», данное решение можно обжаловать. Объяснить порядок действий, а также составить необходимые документы вам помогут врачи и юристы нашей компании. Оставьте заявку на сайте, и наши специалисты перезвонят вам.