Если по результатам медосвидетельствования вы получили категорию годности «Д», это означает, что вас признали не годным к военной службе. По решению призывной комиссии таких юношей освобождают от исполнения воинской обязанности, включающей в себя не только призыв (срочную службу), но и обязанность пребывать в запасе или призываться в рамках мобилизации.
В нашей статье мы расскажем, при каких заболеваниях вам могут присвоить категорию годности «Д», какие последствия ждут таких граждан в будущем, и что делать, если данная категория была присвоена ошибочно.
Что означает категория «Д» в военном билете?
Категория «Д» присваивается молодым людям, на момент прохождения медицинского освидетельствования имеющим серьезные проблемы со здоровьем. Несмотря на то что они освобождаются от всех обязанностей, им все равно выдается военный билет.
На 30-й странице документа делается отметка об освобождении от воинской обязанности с указанием даты вынесения решения призывной комиссии, а на 25-й странице проставляется отметка о снятии с воинского учета.
В раздел VI вносится информация о результатах медосвидетельствования и об итоговой категории годности.
Военный билет может содержать сведения только о самой категории, но не об основаниях, по которым она была получена. В документе запрещено указывать конкретную статью из Расписания болезней, так как это является нарушением врачебной тайны, гарантированной законодательством в сфере здравоохранения.
По своей внешней форме такой военный билет ничем не отличается от тех, что были получены гражданами с категорией «А», «Б» и «В». Он такого же красного цвета, несмотря на распространенное заблуждение о «белом билете».
Существенное отличие граждан с категорией «Д» от всех остальных заключается в их правовом статусе: с таких лиц снимаются все подгруппы воинских обязанностей, перечисленные в статье 1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Они включают в себя:
- воинский учет;
- обязательную подготовку к военной службе;
- призыв на военную службу;
- прохождение военной службы по призыву;
- пребывание в запасе;
- призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Список заболеваний, с которыми присваивают категорию «Д»
Полный и подробный перечень патологий, по которым предусмотрена категория «Д», указан в Расписании болезней. Чаще всего для признания не годным к военной службе призывнику необходимо документально подтвердить наличие стойких и необратимых функциональных нарушений в организме.
Среди наиболее распространенных заболеваний, ставших основанием для присвоения категории «Д», можно выделить:
- туберкулез легких или других органов в острой форме;
- тяжелые или врожденные формы венерических заболеваний;
- вирус иммунодефицита человека;
- опухоли, повлекшие тяжелые нарушения функций органов;
- все формы злокачественных новообразований;
- заболевания крови и кроветворных органов;
- ярко выраженные расстройства органов пищеварения, эндокринной системы;
- шизофрения, умственная отсталость и другие тяжелые расстройства психики;
- тяжелые формы алкогольной и наркотической зависимости;
- любая форма эпилепсии с частыми приступами;
- серьезные нарушения в работе центральной нервной системы;
- анатомические изменения органов зрения;
- полное отсутствие слуха;
- тяжелые врожденные отклонения;
- сердечная недостаточность и гипертония II-III степени;
- заболевания органов дыхания с нарушением функции голоса или дыхания;
- заболевания органов пищеварения со значительным нарушением их функций;
- заболевания кожи, которые плохо поддаются лечению;
- серьезные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.
Как получить категорию «Д» в военкомате?
Для получения категории годности «Д» и полного освобождения от воинской обязанности призывнику должен пройти несколько этапов:
- в ходе медосвидетельствования в военкомате озвучить жалобы на здоровье и подкрепить их медицинскими документами;
- по решению призывной комиссии получить направление на дополнительное обследование в медицинское учреждение для подтверждения заболевания (при необходимости);
- пройти в больнице все диагностические мероприятия и зафиксировать диагноз, соответствующий категории «Д» (при необходимости);
- вернуться в военный комиссариат с результатами обследования и получить категорию годности у врача на повторном освидетельствовании;
- явиться на заседание призывной комиссии, заслушать итоговую категорию годности и заслушать решение об освобождении от исполнения воинской обязанности;
- дождаться утверждения данного решения на уровне призывной комиссии субъекта РФ. На данном этапе в некоторых случаях возможен личный вызов призывника на контрольное медицинское освидетельствование в целях проверки оснований для его освобождения;
- оформить военный билет после возвращения в районный военкомат личного дела с выпиской из решения комиссии субъекта РФ.
Последствия получения категории «не годен к военной службе»
Как было сказано ранее, молодой человек, получивший категорию «Д», полностью прекращает взаимодействие с военкоматом. Это значит, что впоследствии он не будет обязан:
- состоять на воинском учете, являться по повесткам военного комиссариата, своевременно прикрепляться к новому при изменении места жительства, сообщать об изменении образования, места работы (учебы) и семейного положения, бережно хранить военный билет.
- проходить призывные мероприятия, службу по призыву, военные сборы или военную службу в рамках мобилизации.
Также такого гражданина не могут привлечь как к административной, так и уголовной ответственности за правонарушения в области воинского учета или военной службы, так как не может выступать в них в качестве надлежащего субъекта.
Куда нельзя трудоустроиться с категорией «Д» в военном билете?
Многие считают, что наличие категории «Д» в военном билете неизбежно влечет за собой трудности и ограничения в гражданской жизни бывшего призывника. По их мнению, проблемы могут быть связаны с трудоустройством в организациях, предъявляющих требования по здоровью, или же при получении водительского удостоверения и иных лицензий.
Однако данный вывод ошибочен: категория годности, прописанная в военном билете, имеет значение только в рамках исполнения воинской обязанности.
Определять состояние здоровья в других органах и организациях будут отдельно создаваемые врачебные комиссии. Они проводят освидетельствование по своим критериям, никак не связанным с военной службой. Требования к состоянию здоровья могут существенно отличаться и быть строже или, наоборот, значительно мягче тех, что прописаны в Расписании болезней.
Но нельзя однозначно утверждать, что гражданин с категорией «Д» беспрепятственно пройдет все медкомиссии, не касающиеся военного комиссариата. Дело в том, что категория годности — это лишь внешнее выражение состояния здоровья гражданина.
Критерии отбора в различных организациях отличаются, а вот диагноз остается неизменным. Наличие серьезных проблем со здоровьем само по себе, даже без категории «Д» из военкомата, значительно сокращает шансы на прохождение врачебной комиссии, где бы она ни проводилась.
Компании, в которых проверка состояния здоровья не обязательна, не имеют права отказать в трудоустройстве по причине «плохой» категории годности. Данные действия являются дискриминацией, нарушающей конституционные права гражданина.
Как изменить категорию годности «Д»?
После того как решение призывной комиссии будет утверждено на уровне субъекта РФ, и гражданин получит освобождение от воинской обязанности, вернуть все в исходное положение будет практически невозможно. Законодательство не содержит утвержденных процедур по изменению категории «Д» в связи с улучшением состояния здоровья. Данное право законодательно закреплено только для тех, кто был зачислен в запас с категорией «В».
Однако, несмотря на отсутствие прямой нормы в законе, попробовать все-таки стоит. На практике встречались случаи, когда подобная инициатива давала свои плоды. Для этого человеку необходимо обратиться с заявлением о переосвидетельствовании в военный комиссариат по месту жительства.
Опыт эксперта
«Примерно в 2 случаях из 10 гражданам с категорией «Д» отказывают в выдаче военного билета, мотивируя это тем, что с них теперь сняты абсолютно все обязанности, в том числе бережно хранить военный билет. Это грубое нарушение. Даже не годным гражданам положен документ воинского учета, в нем будут прописаны все основания, по которым они были освобождены от воинской обязанности. Для пресечения незаконных действий сотрудников военкомата вы вправе обратиться с жалобой в вышестоящий военный комиссариат, а также с административным иском в суд».
Владислав Неклюдов, юрист-эксперт «ПризываНет».
Вопрос-ответ:
Нет, такой вариант развития событий не предусмотрен ни при каких обстоятельствах. Граждане, признанные не годными к военной службе, полностью прекращают какое бы то ни было взаимодействие с военным комиссариатом.
На данный момент ни в одном нормативно-правовом акте не прописана процедура изменения категории годности «Д» на иную. Вы можете подать заявление о переосвидетельствовании в военный комиссариат, руководствуясь правилами, установленными для граждан, зачисленных в запас с категорией «В».
Категория «Д» — это прежде всего непоправимое ухудшение здоровья со стойкими нарушениями функций организма. Для людей, страдающих такими заболеваниями, решение вопроса с военкоматом уже не является приоритетной задачей, ведь на первом месте для больного стоят вопросы, касающиеся его здоровья и лечения.
Сама по себе категория «Д» практически не представляет никакой опасности для дальнейшей гражданской жизни человека. Именно поэтому не стоит переживать, если вы претендуете именно на нее. Гораздо большую опасность представляет само заболевание, ставшее основанием для такого решения. Если вы не знаете, какую категорию годности вам могут присвоить с вашим заболеванием, обратитесь к нашим специалистам. Они расскажут, какие документы необходимо собрать, чтобы доказать свою болезнь в военкомате. Заполните форму на сайте, и мы перезвоним вам в течение 15 минут и проведем бесплатную консультацию.
Тест на отстрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.