Решение вопроса о призыве пациента с шизофренией довольно простое. С подтвержденным диагнозом шизофрения и с бредовыми состояниями в армию не берут. Пациента полностью исключают из списка военнообязанных. Однако есть множество условий, которые необходимо учитывать на освидетельствовании.
Прохождение медкомиссии в военкомате
Причины развития шизофрении до конца не изучены. Используемые критерии определения заболевания носят относительный характер и высокую степень погрешности.
Болезнь имеет несколько подтипов. Однако для освидетельствования призывников достаточно подтвердить сам факт наличия заболевания. Медицинское освидетельствование при шизофрении проводят по 15 статье Расписания болезней. В данной статье все болезни сгруппированы по типу «эндогенных психозов».
Симптомы шизофрении
Данное заболевание проявляется такими характерными признаками:
- Снижение умственной активности
- Постоянная депрессия.
- У пациента в голове появляется эхо от собственных мыслей
- Пациенту кажется, что за ним постоянно следят.
- Возникают галлюцинации. Пациент начинает слышать чужие голоса.
- Меняются вкусовые привычки.
- Снижается внимательность и концентрация.
- Пациент с шизофренией избегает общения с другими людьми.
Освобождение от службы в армии
Призывников с шизофренией не берут в армию. Пациентам с таким диагнозом необходимо регулярность принимать лекарства. Неустойчивое поведение и сложности социализации не дают возможность полноценно проходить службу в армии.
После медкомиссии призывнику присвоят категорию годности «Д». Она подразумевает исключение юноши из списка военнообязанных. Если болезнь впервые выявлена, то призывника могут направить на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер для подтверждения диагноза. Юноша с диагностированной шизофренией получит военный билет по здоровью и освобождение от службы в армии.
Можно ли полностью вылечить шизофрению?
Шизофрения на данный момент мало изучена. Есть несколько теорий возникновения заболевания, но точной причины учёным выяснить не удалось.
Используя точные методы диагностики, в последние десятилетия проводятся исследования и набирается новый материал. Например, прогноз для людей с данным заболеванием по статистике зависит от свойств личности самого заболевшего. Шанс на выздоровление выше у людей с более стойкой нервной системой, устойчивой социализацией и хорошей работоспособностью.
Некоторым пациентам удается быстро справиться с заболеванием. На это влияют не применяемые медикаменты, а отношение семьи и окружающих людей. Сторонняя помощь крайне важна.
Многие пациенты с шизофренией стойко борются за выздоровление и продолжают вести социальную жизнь.
По статистике, от четверти до трети болеющих приходят к полному выздоровлению. Забота и сниженные негативные выраженные эмоции от членов семьи во многом будут являться поддержкой больного. При этом терапия и медикаменты также обязательны для выздоровления. Только комплекс методов терапии может дать стойкую ремиссию и возможность вернуться к социальной жизни.