8-800-444-34-64Бесплатная консультация

Попробуем разобраться сегодня с вопросом о том, берут ли в армию после туберкулёза лёгких? А также рассмотрим прохождение призывной комиссии, когда недуг находится в активной стадии.

Берут ли в армию после туберкулёза?

Для молодых людей нашей страны дважды в год становятся актуальным вопрос о призыве в армию. Некоторые из них, зная о том, что по состоянию здоровья он может остаться дома, часто задаются вопросом «а заберут ли меня с …» и далее названия болезней. Список непризывных заболеваний огромен, для каждого есть определённые условия освобождения от службы.

Последствия излеченного туберкулёза и армия

Как правило, после туберкулёза в армию не берут, то той причине, что в половине случаев туберкулёз может завершиться с поражением тканей лёгких или развитием дыхательной недостаточности. Это категория годности «В», освобождение от армии в мирное время. Присваивается призывникам после успешно излеченного туберкулёза, при этом сохраняющие значительные остаточные изменения. К ним относят мелкие и крупные (видимые на обзорных снимках рентгена или томографа) компоненты первичного туберкулезного комплекса.

Туберкулез и армияПосле успешного излеченного туберкулёза не забирают в армию также в случаях, когда прошло менее трёх лет с окончания курса лечения и снятия с учёта в противотуберкулезном диспансере ( категория годности «В»). Кроме того, статья 2 Расписания болезней предполагает получение непризывной категории, если у призывника установили наличие дыхательной недостаточности 3, 2 или 1 степени после проведения хирургического лечения туберкулёза, а также при отсутствии недостаточности после хирургического лечения.

Пункт «б» статьи 2 Расписания болезней также предполагает освобождение от армии при заживлении каверны по открытому типу. В этом случае у призывника имеется туберкулёз кавернозного вида, при котором в процессе лечения образовались тонкостенные кистообразные полости – каверны. Лёгочные каверны содержат в себе отжившую лёгочную ткань, лечение довольно эффективно, но продолжительно, а призывник исключается из претендентов на прохождение срочной службы. Помним, что и в этом случае призывнику присваивают категорию годности «В», освобождение от армии.

Для освидетельствования на призывную категорию «Б-3» (служба с ограничением в выборе войск) после окончания основного курса лечения и снятия с диспансерного учета должно пройти более трёх лет. При этом могут наблюдаться остаточные небольших размеров изменения в тканях лёгких, но – обязательно! – при отсутствии существенных функциональных изменений, как правило, призывник считается годным, а служба проходит с ограничением по выбору войск.

Подтверждение прохождения призывником основного курса лечения туберкулёза лёгких для врачей ВВК являются факты проведения лечения:

  • стационарного;
  • амбулаторного;
  • санаторного.

Отметим, что общая продолжительность лечения не менее 9 – 12 месяцев, после окончания которого и до истечении трёх лет после него освидетельствование будет по пункту «б» статьи 2 Расписания болезней.

Для военкомата нужно принести:

  • рентгенограмму;
  • рентгеноскопию;
  • флюорографию;
  • данные компьютерной томографии;
  • показатели мазка мокроты;
  • другие (цитологическое, иммунологическое, бронхологическое исследования, пункционная биопсия).

Важно пройти обследование по текущим симптомам до армии, так как они могут сигнализировать о неблагоприятных последствиях, связанных с использованием противотуберкулёзных препаратов и самого заболевания. Вид диагностики подскажет ваш лечащий врач. Данные важны для полноценного проведения мед.освидетельствования.Туберкулез и армия

Туберкулёз в активной стадии и служба в армии

Если у призывника туберкулёз в активной стадии, то армия ему противопоказана: во-первых, может произойти инфицирование других служащих, во-вторых, необходимо усиленное питание и основательное лечение под наблюдением специалиста. Есть ряд нюансов при освидетельствовании. Указаны в статье 2 Расписания болезней, основываются на выраженности бактериовыделения.

Если сопровождается активным выделением бактерий и/или обнаружении распада лёгочной ткани, тогда призывник получает категорию годности «Д», то есть не годен к армии, полностью освобождает от службы в армии.

Если ярко выражены симптомы интоксикации организма, требующие жесткого курса лечения в стационарных условиях, как правило, химиотерапии. В этом случае призывник также имеет право на непризывную категорию годности «Д».

Если активный туберкулёз не сопровождается выделением бактерий, поражением тканей, тогда призывник проходит освидетельствование на категорию годности «В». Независимо от формы, устойчивости к лекарствам, продолжительности принимаемого лечения, военно-врачебная комиссия обязана предоставить возможность призывнику закончить лечение, а службу в армии пройдут более здоровые граждане. Даже при закрытой форме призывник останется дома (при закрытой недуг протекает почти бессимптомно, а риск заразить окружающих незначителен). При открытой форме лёгочного туберкулёза призывник также продолжает лечение и оздоровительные мероприятия, а военкомат исключает его из списков военнообязанных.

Если же после прочтения статьи у вас возникли вопросы, берут ли в армию после туберкулёза, как правильно с юридической стороны проходить освидетельствование, то вы можете сейчас обратиться к нашим специалистам-практикам за индивидуальной поддержкой.

95% ПРИЗЫВНИКОВ НЕ ГОДНЫ К АРМИИ

Пройди тест и узнай, годен ли ты к армии на самом деле

    Нужна помощь? Оставьте заявку!




    Наш специалист перезвонит и ответит на все ваши вопросы. На связи 24/7.

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки Персональных данных

    Оцените статью

    Нажмите на звезду чтобы оценить

    Оценка: 5 | Голосов: 3

    Увы нет голосов. Оцените статью первым!

    Содержание

    Поделиться в facebook
    Поделиться в vk
    Поделиться в telegram
    Поделиться в odnoklassniki

    Читайте Также

    Доставляют экспертный контент

    Ольга Жижелева

    Врач компании

    Врач и эксперт компании ПризываНет.ру со стажем работы более 8 лет. Имеет сертификат по специальности “Терапия” от 2018 г., выданного в РУДН. Оказывает экспертные консультации по вопросам заболеваний от призывников и их родителей.

    Александр Оськин

    Руководитель филиала

    Эксперт по военному праву более 10 лет и руководитель московского филиала «ПризываНет». Дает +100500 полезных жизненных лайфхаков призывникам, которые работают всегда и везде.

    Тим Гафаров

    Главред

    Тим – руководитель SEO департамента и главный редактор в «ПризываНет». Ему нравятся долгие прогулки по пляжу, структурированные данные и органический трафик.

    Евгения Карпова

    Графический дизайнер

    Евгения – главный графический дизайнер в «ПризываНет». Она любит создавать интерактивные и веселые иллюстрации. Когда она не проводит эксперименты в своей безумной лаборатории, ей нравится играть в алтимат фризби, заниматься гимнастикой и путешествовать.

    наверх
    Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
    Принять
    Privacy Policy