Перед каждым призывом военнообязанные граждане получают повестки в военкомат. А с 21 сентября 2022 года военные комиссариаты начали рассылать повестки по мобилизации. Из этой статьи вы узнаете, для чего нужны повестки, кто их вручает, как выглядят повестки, и кто может получить ее за вас.
Родион Савченко, юрист-эксперт «ПризываНет»
17 октября 2022 г. мэр Москвы объявил о выполнении задания Министерства обороны по частичной мобилизации в столице. Уже с 14 часов этого дня разосланные гражданам повестки прекратили свое действие и были аннулированы. Это означает, что даже по подписанным повесткам можно не приходить в военкомат.
Что такое повестка
В Пояснениях по заполнению повестки в Приложении №1 к Положению о призыве на военную службу сказано, что повестка является документом, которым призывники вызываются в военкомат субъекта Российской Федерации или муниципального образования для уточнения вопросов воинского учета (учетных данных гражданина) и проведения мероприятий, связанных с подготовкой и проведением призыва граждан на военную службу.
Учет и регистрация повесток осуществляются по книге учета вызова граждан, не пребывающих в запасе, и выдачи им повесток.
Фото образца повестки
Кто может вручить повестку
В соответствии со статьей 31 Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г., повестки вручаются:
- работниками военного комиссариата;
- сотрудниками органов внутренних дел (при наличии письменного обращения военного комиссара);
- ответственными за учет должностными лицами по месту работы или учебы;
- должностными лицами администрации муниципального образования, где отсутствует военный комиссариат.
Иными словами, законом предусмотрен лишь один надлежащий способ оповещения о явке в военкомат — повестка, полученная призывником лично в руки под подпись.
Юрист Родион Савченко обращает внимание, что повестки, врученные с нарушениями этих правил, не имеют юридической силы.
Как выглядит повестка
Повестка состоит из основной части и линии отреза.
В основной части, которая находится над линией отреза, помимо анкетных данных, указывается место, время явки в военный комиссариат, а также конкретная причина вызова. В повестке проставляется печать военного комиссариата и подпись военного комиссара.
В документе указывается одна из причин вызова:
- для уточнения документов воинского учета;
- для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
- для прохождения призывной комиссии;
- для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации;
- для отправки к месту прохождения военной службы.
В настоящее время к этим причинам добавилась повестка о явке для прохождения призывных мероприятий по мобилизации.
Следует отметить, что законодательство никак не разделяет «классическую» повестку военного комиссариата и повестку для вручения мобилизационного предписания и не устанавливает каких-либо особых мер ответственности за неявку по ней.
В отрывной части, которая находится под линией отреза, фиксируется дата оповещения гражданина. Всё это заверяется личными подписями призывника и лица, проводившего оповещение.
Получение повестки
Важно помнить, что повестка считается врученной надлежащим образом только после того, как в ней расписывается лицо, которому она адресована.
Никакое третье лицо не несет обязанностей по воинскому учету за гражданина, которому адресована повестка, и не имеет полномочий на ее подписание.
Статья 31 Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе» также закрепляет, что граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата именно под подпись.
В случае когда повестка была оставлена в почтовом ящике, ее прислали через Госуслуги или передали вам через знакомых или родственников, она считается недействительной.
Родион Савченко, юрист-эксперт «ПризываНет»
Если сотрудники вручают повестку, внимательно прочтите ее, обратите особое внимание на дату явки, указанную в повестке. Проследите, чтобы дата не была выставлена задним числом, иначе вы рискуете подписаться под несуществующей неявкой. Также проверьте, чтобы причина вызова в военный комиссариат соответствовала действительности. Если все в порядке, распишитесь за получение повестки, так как это ваша прямая обязанность.
Ответственность за неявку
В статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях прописана ответственность за неявку в военкомат по повестке. Она распространяется на всех, кто состоит или должен по закону состоять на воинском учете.
Если такой гражданин не явится в военкомат по повестке, ему будет вынесено предупреждение или наложен штраф в размере от пятисот до трех тысяч рублей по статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях.
Если призывник неоднократно игнорировал явку по подписанным повесткам, он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 328 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». В статье перечислено несколько видов наказаний:
- штраф в размере до двухсот тысяч рублей;
- штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
- принудительные работы на срок до двух лет;
- арест на срок до шести месяцев;
- лишение свободы на срок до двух лет.
К уголовной ответственности могут привлечь и за однократную неявку по повестке, но только если это была повестка для отправки к месту прохождения военной службы.
3 совета юриста при получении повесток
- В соответствии с законодательством повестка вручается на будущее время. Понятие «будущее время» может предусматривать даже повестку через несколько часов после ее вручения. Важно, чтобы установленные сроки были разумными и не ограничивали права граждан, например, на обжалование незаконных решений путем подачи искового заявления в суд. Также не стоит забывать, что в соответствии с Положением о призыве на военную службу вручение повесток призывникам рекомендовано производить, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
- Внимательно проверяйте соответствие информации о дате, месте, времени и цели явки в основной части повестки с тем, что указано в отрывной, под линией отреза.
- При вручении вам повестки уполномоченными лицами не отказывайтесь от ее получения. Указанное действие, при наличии составленного акта отказа от подписания повестки, может свидетельствовать о наличии умысла на уклонение от призыва на военную службу и считаться основанием для привлечения к уголовной ответственности в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Если гражданин не явился в военкомат по подписанной повестке, согласно статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ему грозит штраф в размере от 500 до 3000 рублей. Если призывник неоднократно игнорировал явку по подписанным повесткам или однократно не явился по повестке на отправку, он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 328 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».
Повестка считается врученной, если гражданин получил ее лично в руки и под подпись. При этом ее должны вручить либо сотрудники военкомата, либо сотрудники полиции, либо работники, ответственные за воинский учет по месту работы/учебы гражданина.
Повестка может прийти любому гражданину, состоящему или обязанному состоять на воинском учете. Если у него есть основания для отсрочки, их необходимо предъявить на призывной комиссии по мобилизации в военкомате.
В начале частичной мобилизации Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2022 г. №1677 был установлен запрет на прекращение трудовых договоров и служебных контрактов с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации.
В дальнейшем Государственной думой были приняты изменения в Трудовой кодекс. Так, в статье 351.7 сказано, что для приостановления трудового договора работник обязан предоставить копию повестки, а работодатель — издать соответствующий указ и выплатить заработную плату за весь период работы.
Действие трудового договора будет возобновлено в день выхода сотрудника на работу, причем работник должен предупредить об этом не позднее чем за три рабочих дня.
По действующему законодательству все граждане, состоящие на воинском учете, обязаны явиться в военкомат по надлежаще врученной повестке. В случае если у человека, получившего повестку, существуют основания для отсрочки, он должен предоставить доказательства (медицинские документы, справки, выписки) на призывной комиссии в военном комиссариате.
К сожалению, узнать список лиц, подлежащих мобилизации, невозможно.
Если у вас остались вопросы, вы можете заполнить форму на сайте.