Заболевание отмечается дистрофическими изменениями роговицы, которая постепенно приобретает форму конуса. Роговица теряет своё первоначальное строение, она истончается и деформируется, вытягивается в виде конуса. Заболевание приводит к близорукости и неправильному астигматизму.
Кератоглобус и кератоконус: берут ли в армию?
Подробности прохождения медкомиссии при наличии кератоконуса или кератоглобуса, полагается ли служба в армии с указанными заболеваниями глаз. Оценка здоровья проводится исходя из условий 30 статьи Расписания болезней.
Болезни глаз, при которых не берут в армию: кератоконус
Основными симптомами при кератоконусе являются искажение зрения, потеря остроты зрения, светобоязнь.
Диагностика призывника должна включать:
- проверка остроты зрения,
- рефрактометрияю,
- скиаскопии,
- кератотопографиию,
- фотокератометрию.
Как правило, при подтверждении заболевание призывник проходит военно-врачебную комиссию и его освобождают от армии по статье 30 пункт «б» Расписания болезней. При наличии кератоконуса не берут в армию, присваивают категорию годности «В», зачисляют в запас, выдают военный билет. Учитывается наличие заболевания, а выявлять степень расстройства роговицы не обязательно. Данный недуг может внезапно проявить себя, дать осложнения в виде отёка роговицы или её перфорации, развития сопутствующих заболеваний. Поэтому Расписание болезней подразумевает освобождение от срочной службы призывников с данным заболеванием.
Болезни глаз, при которых не берут в армию: кератоглобус
Заболевание отмечается изменением формы роговицы, происходит значительное изменение синтеза эластина, а роговица приобретает форму глобуса. К сожалению, заболевание может наблюдаться и в молодом возрасте, наиболее подвержены мужчины, так как физиологически у мужчин роговица несколько тоньше, чем у женщин. Чаще всего недуг развивается в результате наследственных причин. Самый важный симптом – это снижение остроты зрения не поддающееся коррекции. При одностороннем развитии наблюдается двоение, при обоюдном поражении – может быть отёк роговицы и снижении объемного изображения.
Диагностика призывника должна включать:
- сбор анамнестических данных,
- результаты физикального обследования,
- визометрию,
- тонометрию,
- ультразвуковое измерение продольного размера глаз,
- пахиметрию,
- ультразвуковую биомикроскопию,
- кератотопографию.
Изменение толщины роговицы можно определить с помощью пахиметрии, значения могут быть равны или ниже 0,7 мм по краю роговицы и в центре ниже 0,545 мм. Истончение толщины и изменение кривизны роговицы приводит к снижению зрения или к его полной потери. Самые сложные случаи считаются в сочетании с другим заболеванием глаз.
Что важно знать призывнику с кератоглобусом? Возьмут ли в армию с данным заболеванием. Расписание болезней даёт однозначный положительный ответ. Статья 30 пункт «б» Расписания болезней даёт право на освобождение от армейской службы призывникам с кератоглобусом. Подтвердив на освидетельствовании заболевание, призывник будет зачислен в запас и ему выдадут военный билет. Наилучшим подходом будет полное обследование состояния глаз и их функционирования.