Обычно призывники с крипторхизмом знают о своем заболевании с детства, поэтому у них есть полная история болезни, которую можно предоставить на медосвидетельствовании. Однако непризывную категорию годности присваивают только при наличии некоторых осложнений. В нашей статье мы расскажем, в каких случаях юношей с крипторхизмом не берут в армию.
Берут ли в армию с крипторхизмом
Крипторхизм — это врожденное нарушение расположения яичка: либо задержка и неопущение, либо нахождение вне мошонки. Эта патология носит односторонний, реже двусторонний характер.
В некоторых случаях призывника с крипторхизмом не берут в армию, потому что во время прохождения военной службы он испытывает повышенные физические нагрузки, которые способны навредить здоровью. У юноши могут развиться дегенеративные изменения, наблюдается снижение уровня гормонов и повышается возможность травмирования.
Освидетельствование молодых людей с крипторхизмом проводят по 73 статье Расписания болезней.
Разберемся, в каких случаях определяют непризывную категорию годности.

Тест на отсрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.
Категории годности при крипторхизме
Призывник получит категорию годности «В» при задержке одного или обоих яичек в брюшной полости, паховых каналах или у их наружных отверстий. При этом функции органов должны быть хотя бы незначительно нарушены — только в этом случае болезнь считается непризывной.
Если в период с 15 до 24 лет ситуация не изменилась, юноше показана орхипексия — операция, при которой врач низводит яичко в мошонку. Такое лечение проводится только в случае, если функции полностью сохранены.
В случае когда на обследовании обнаружены снижение функций железы или дегенеративная патология, яичко необходимо полностью удалить. На время проведения операции и восстановления после нее призывник может получить отсрочку от призыва.
После реабилитации молодой человек снова проходит освидетельствование.
Отсутствие яичка в результате операции или травмы не освобождает от военной службы.
Если одно яичко отсутствует, а функция другого снижена, освидетельствование проводят по статье 13 Расписания болезней.
Как проходит обследование у врача
Призывник должен подтвердить снижение функций, посетив уролога и хирурга. Обычно врачи проводят следующие наблюдения, результаты которых нужно принести в военкомат:
- пальпаторное определение нахождения яичка;
- УЗИ;
- МРТ или КТ, если предыдущие исследования малоинформативны.
Если диагноз описан не полностью или не указано нарушение функции, вынести заключение о годности врач не может и направляет призывника на дополнительное обследование, так как невозможно определить годность к прохождению военной службы.
Также молодому человеку могут порекомендовать сделать операцию, но окончательное решение о хирургическом вмешательстве выносит пациент.
Рекомендуем по теме: Берут ли в армию с фимозом?
Опыт эксперта

«Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, важно проходить обследования и собирать документы заранее — это поможет при прохождении медицинского освидетельствования в военкомате. Ввиду того что данная патология выявляется в детстве, проблем с полноценностью истории болезни быть не должно».
Ответы на вопросы
Если функции органов нарушены, есть шанс получить непризывную категорию «В». Когда проявления болезни незначительны, призывнику определяют категорию годности «А» или «Б».
Если у вас есть основания для получения освобождения с крипторхизмом, достаточно подтвердить заболевание на осмотре врача и предоставить результаты обследования в военкомат.
Нет, отсрочку можно получить только на время лечения (операции и реабилитации).
Если патология сопровождается хотя бы незначительным нарушением функций организма, например, гормональные нарушения, от призыва с таким диагнозом освободят.
Гормональные нарушения, нарушение кровообращения в паховой области, боли в животе.
Только если операция была недавно, поэтому призывнику нужна отсрочка для восстановления. Если на момент призыва парень здоров, даже отсутствие яичка не будет противопоказанием к службе.
Если у вас остались вопросы, обратитесь к нашим экспертам. Компания «ПризываНет» уже более 12 лет оказывает призывникам юридическую помощь в решении вопросов с военкоматом. Заполните форму на сайте, и наши специалисты перезвонят вам в течение 15 минут и проведут бесплатную консультацию.