8-800-444-34-64Бесплатная консультация

Крипторхизм и армия

К заболеванию «крипторхизм» относят случаи врождённого нарушения расположения яичка, либо задержка и неопущение, либо расположение яичка вне мошонки (в любой близкорасположенной области таза). Наиболее часто задержка яичка носит правосторонний характер. Двухсторонняя аномалия крайне редко встречается. Возьмут ли призывника в армию с задержкой яичка зависит от его расположения. Освидетельствование с крипторхизмом проводят по 73 статье Расписания болезней.

Берут ли в армию с крипторхизмом?

Решение вопроса об армии с крипторхизме неоднозначное, так как одно и тоже заболевание в разных ситуациях рассматривается по-разному с точки зрения экспертизы здоровья. Рассмотрим подробнее детали 73 статьи Расписания здоровья, и уточним случаи, когда юноша с одним яичком не призывается в армию.

Крипторхизм и армия: могут ли призвать на службу?

Итак, существенным основанием для освобождения юноши от призыва является задержка одного яичка в брюшной полости. По этой причине пункт «в» 73 статьи Расписания болезней предполагает присвоение категории годности «В» и выдачу военного билета.

Рассчитывать на непризывную категорию могут юноши и при обоюдной задержке яичек в любом месте (это могут быть брюшная полость, паховой канал, либо у их наружных отверстий). Среди причин, по которым с крипторхизмом не берут в армию, несколько, как правило, это развитие дегенеративные изменения, снижения уровня гормонов, возможность травмы и некоторых других.

Крипторхизм и армия

При наличии подобной аномалии, призывник также должен подтвердить снижение функций, посетив уролога и хирурга. Среди классического обследования нужно получить результаты наблюдения: пальпаторного определения нахождения яичка, узи, МРТ или КТ если предыдущие исследования малоинформативны. Врач ВВК может направить на доп. обследование, если недостаточно оснований для вынесения решения о годности к армии. Могут порекомендовать хирургическое лечение, решение о котором принимает молодой человек после общения со своим лечащим врачом. При отказе от хирургии, а также после – освидетельствование проводят по состоянию функций. Если имеется снижение, то это может стать основанием для освобождения от срочной службы.

Как правило, если в период 15-24 лет ситуация не изменилась, то юноше показано хирургическое лечение через целенаправленного низведения яичка в мошонку. Операция называется «орхипексия». Такое лечение проводится только в том случае, если функции полностью сохранены. Если же на обследовании обнаружено снижение функций железы, или дегенеративная патология, то яичко необходимо полностью удалить. Если лечение у призывника приводят в период призывных мероприятий, то юноша получает отсрочку. После реабилитации молодой человек снова проходит освидетельствование по имеющимся последствиям или их отсутствию:

  1. Отсутствие одного яичка как результата лечения или пост травматического характера не является условием для освобождения от армии.
  2. Отсутствие одного яичка и снижение функций другого оставшегося будет является предпосылкой для проведения доп. консультации и обследования у эндокринолога, освидетельствование проводят по статье 13 Расписания болезней.

Итак, призывнику с крипторхинизмом важно пройти обследование с целью уточнения его состояния и возможности комиссии вынести адекватное решение о годности к армейской службе.

Отсутствие одного яичка после его удаления по поводу заболеваний

Призыв в армию остаётся в силе для тех призывников, у которых задержка яичка произошла в паховом канале или у его наружного отверстия (по статье 73 Расписания болезней присваивается категория годности «Б-3»). Отсутствие одного яичка после его удаления по поводу заболеваний (неспецифического и dоброкачественного характера), ранения или других повреждений не препятствует прохождению военной службы. Шанс на законное освобождение от обязанности прохождения военной службы остаётся, так как Расписание болезней имеется довольно много заболеваний. Знание своих прав и обязанностей с позволяет влиять на подобные ситуации в желаемую пользу.

95% ПРИЗЫВНИКОВ НЕ ГОДНЫ К АРМИИ

Пройди тест и узнай, годен ли ты к армии на самом деле

    Нужна помощь? Оставьте заявку!




    Наш специалист перезвонит и ответит на все ваши вопросы. На связи 24/7.

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки Персональных данных

    Оцените статью

    Нажмите на звезду чтобы оценить

    Оценка: 5 | Голосов: 3

    Увы нет голосов. Оцените статью первым!

    Содержание

    Поделиться в facebook
    Поделиться в vk
    Поделиться в telegram
    Поделиться в odnoklassniki

    Читайте Также

    Доставляют экспертный контент

    Ольга Жижелева

    Врач компании

    Врач и эксперт компании ПризываНет.ру со стажем работы более 8 лет. Имеет сертификат по специальности “Терапия” от 2018 г., выданного в РУДН. Оказывает экспертные консультации по вопросам заболеваний от призывников и их родителей.

    Александр Оськин

    Руководитель филиала

    Эксперт по военному праву более 10 лет и руководитель московского филиала «ПризываНет». Дает +100500 полезных жизненных лайфхаков призывникам, которые работают всегда и везде.

    Тим Гафаров

    Главред

    Тим – руководитель SEO департамента и главный редактор в «ПризываНет». Ему нравятся долгие прогулки по пляжу, структурированные данные и органический трафик.

    Евгения Карпова

    Графический дизайнер

    Евгения – главный графический дизайнер в «ПризываНет». Она любит создавать интерактивные и веселые иллюстрации. Когда она не проводит эксперименты в своей безумной лаборатории, ей нравится играть в алтимат фризби, заниматься гимнастикой и путешествовать.

    наверх
    Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
    Принять
    Privacy Policy