8-800-444-34-64Бесплатная консультация
Время на прочтение статьи: ≈ 2 минут(ы)

Заикание и нарушение вербальной коммуникации не позволяет человеку полностью адаптироваться в обществе. В этом случае снижается способность донести окружающим свои мысли через речь. Некоторые призывники специально не обращаются за помощью к врачу, чтобы их освободили от армии с нарушением речи. Рассмотрим, можно ли проходить службу с таким диагнозом.

Подтверждение диагноза

Сам факт наличия нарушения речи не будет важной причиной для освобождения от службы. Врачи комиссии будут рассматривать степень расстройства. Чтобы определить, призовут ли на службу в армию с заиканием, необходимо заранее подготовить медицинские документы для подтверждения диагноза. Важно помнить, что на комиссии обязательно будут наблюдать за речью призывника.

Военно-призывная комиссия к рассмотрению будет принимать все факторы, способные объективно оценить степень нарушения речи. У призывника до медицинского освидетельствования должны быть на руках результаты проведённых исследований и справки с места учёбы и/или работы, характеризующие состояние здоровья. Предоставление указанных сведений регламентирует Расписание болезней в статье 88.

Чтобы подтвердить диагноз и определить степень выраженности заикания, призывник должен обратиться к врачу. Специалист после диагностики обязан направить юношу на лечение.

Как определяется степень выраженности заикания?

Призывник должен знать, что для армии степень выраженности заикания определяется через динамическое наблюдение в разных условиях в моменты наиболее значительно выраженного нарушения речевой функции. На практике это реализовывается по такой схеме:

  1. Призывник может наблюдаться длительное время у лечащего врача, в медицинской карточке должны быть записи об обращении, результаты обследований.
  2. Заикание может усиливаться в стрессовых для призывника ситуациях. Только одного заключения врача будет недостаточно.
  3. Охарактеризовать тяжесть заикания, влияние на работоспособность и понятность речи могут окружающие люди. Для военно-призывной комиссии призывник должен принести справку с места учёбы или работы. Будет учитываться мнение людей, незаинтересованных лично в судьбе молодого человека.
  4. Комиссия будет рассматривать совместимость заикания и армии индивидуально в каждом случае.

Как получить освобождение от службы?

Получить категорию годности «В» с заиканием можно в случаях, когда определена средняя или тяжелая степень заболевания. При этом в Расписании болезней указывается на дополнительные признаки:

  • нарушение дыхания;
  • невротические проявления;
  • малопонятная речь.

Однозначный ответ о том, насколько совместимы армия и заикание для самого человека, даёт статья 88. Документы от врача и с места работы/учёбы станут основанием для освобождения с существенным нарушением общения, когда речь становится малопонятной.

Статья 88 Расписание болезней для призывников с заиканием предусматривает направление в армию, если наблюдается умеренный характер нарушения речи. В этом случае должна быть небольшая задержка в произношении фраз (большинство предложений произносятся без каких-либо отклонений). В этой ситуации заикание не препятствует обучению военному делу. Призывник будет направлен в армию на особых условиях. По статье 88 юноше присвоят категорию годности «Б-4» и направят служить.

Если у призывника есть другие заболевания, то они будут рассматриваться на освидетельствовании дополнительно по конкретным статьям Расписания болезней.

95% ПРИЗЫВНИКОВ НЕ ГОДНЫ К АРМИИ

Пройди тест и узнай, годен ли ты к армии на самом деле

    Нужна помощь? Оставьте заявку!




    Наш специалист перезвонит и ответит на все ваши вопросы. На связи 24/7.

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки Персональных данных

    Оцените статью

    Нажмите на звезду чтобы оценить

    Оценка: 5 | Голосов: 1

    Увы нет голосов. Оцените статью первым!

    Содержание

    Поделиться в facebook
    Поделиться в vk
    Поделиться в telegram
    Поделиться в odnoklassniki

    Читайте Также

    Доставляют экспертный контент

    Ольга Жижелева

    Врач компании

    Врач и эксперт компании ПризываНет.ру со стажем работы более 8 лет. Имеет сертификат по специальности «Терапия» от 2018 г., выданного в РУДН. Оказывает экспертные консультации по вопросам заболеваний от призывников и их родителей.

    Александр Оськин

    Руководитель филиала

    Эксперт по военному праву более 10 лет и руководитель московского филиала «ПризываНет». Дает +100500 полезных жизненных лайфхаков призывникам, которые работают всегда и везде.

    Тим Гафаров

    Главред

    Тим — руководитель SEO департамента и главный редактор в «ПризываНет». Ему нравятся долгие прогулки по пляжу, структурированные данные и органический трафик.

    Евгения Карпова

    Графический дизайнер

    Евгения — главный графический дизайнер в «ПризываНет». Она любит создавать интерактивные и веселые иллюстрации. Когда она не проводит эксперименты в своей безумной лаборатории, ей нравится играть в алтимат фризби, заниматься гимнастикой и путешествовать.

    наверх
    Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
    Принять
    Privacy Policy