Ситуация
Нашего клиента силой отправили в войска, несмотря на два непризывных заболевания. Мы помогли добиться увольнения по состоянию здоровья, а потом — отсудить у Минобороны почти полмиллиона рублей.
29 мая 2020 года
Молодой человек обратился к нам за юридическими услугами. У него были проблемы со здоровьем, поэтому он решил заручиться поддержкой специалистов в подготовке к призыву.
29 ноября 2023 года
Наш клиент явился на медосвидетельствование в военкомат. К этому моменту у него были диагностированы два непризывных диагноза — гипертоническая болезнь и бронхиальная астма. Тем не менее, врач-терапевт проигнорировал оба заболевания и освидетельствовал призывника по другим статьям Расписания болезней, которые не соответствуют представленным медицинским документам и не отражают реального состояния здоровья. В итоге призывная комиссия приняла решение о призыве, при этом он был осуществлен с нарушениями. Так, в военкомате у нашего клиента отобрали паспорт, чтобы он не смог покинуть здание.
30 ноября 2023 года
Парня доставили на сборный пункт, откуда отправили в войска. Мы сразу же составили и подали административное исковое заявление в суд.
7 мая 2024 года
Пока суд рассматривал иск, наш клиент при поддержке юристов добился проведения ВВК — военно-врачебной комиссии. Она подтвердила, что солдат не может продолжать службу по состоянию здоровья, и признала его ограниченно годным из-за астмы — категория «В».
17 июня 2024 года
Состоялось заседание военного гарнизонного суда — туда передали наше дело из районного суда. Нам удалось доказать, что у врачей-специалистов были на руках все документы, подтверждающие, что призывник — астматик. Кроме того, по результатам дополнительного обследования из-за бронхиальной астмы его признали ограниченно годным — категория «В». В итоге суд признал незаконным решение о призыве.
3 июля 2024 года
Наш клиент был комиссован и вернулся домой из воинской части.
18 сентября 2024 года
Мы снова составили и подали исковое заявление в суд к Министерству обороны. В нем потребовали возместить нашему клиенту причиненный незаконным призывом моральный вред в размере 600 тысяч рублей и материальный в размере 496 тысяч рублей — именно столько молодой человек не получил за время, пока вынужденно не работал. К иску мы приложили обоснование компенсаций: документы, подтверждающие потерю работы с суммами ежемесячных заработных плат, и копию решения суда, согласно которому решение о призыве признано незаконным.
24 декабря 2024 года
Состоялось заседание суда. Представитель Министерства обороны пытался убедить суд в том, что отвечать на наши исковые требования должны конкретные врачи, потому что они проводили освидетельствование и проигнорировали непризывные заболевания нашего клиента. Он также заявил, что в законодательстве якобы отсутствуют положения о компенсации, если решение о призыве было признано незаконным уже после его реализации. Наша позиция строилась на нескольких доводах. Во-первых, врачи в военкомате подчинены Министерству обороны и действуют от его лица. Во-вторых, именно должностные лица Минобороны отправили призывника к месту службы. Военный комиссар муниципального образования обязан проверять наличие оснований для освобождения от военной службы у каждого призывника — об этом говорится в пункте 18 Постановления Правительства РФ № 663.
«Призыв на военную службу — четко регламентированное законом мероприятие. Если вы проходите его без помощи специалистов, то особое внимание стоит обратить на Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53, Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» и Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации». Это минимум, который поможет понять свои права как призывника».
Владислав Неклюдов, юрист-эксперт «ПризываНет».

Суд частично удовлетворил требования по нашему иску. Наш клиент получит от Министерства обороны компенсацию материальной части в размере 395 тысяч рублей и 100 тысяч рублей — за моральный вред.
Похожая ситуация? Читайте подробнее