Государство предоставляет специалистам IT работать в этой сфере, не прерываясь на службу в армии. Однако существует множество нюансов и условий для получения такой отсрочки. В этой статье разберемся, когда можно получить временное освобождение от призыва, если вы работаете в IT, и что для этого нужно.
Кто и на каких условиях может получить отсрочку?
Ряд условий, которым должны соответствовать и молодой человек, и его компания-работодатель, строго регламентированы законом.
Правовая основа
Есть два основных документа, в которых описана отсрочка для IT-специалистов и критерии ее предоставления.
- Указ Президента от 02.03.2022 № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» утверждает введение отсрочки.
- Постановление Правительства от 28.03.2022 № 490 «Об утверждении Правил предоставления права на получение отсрочки от призыва на военную службу гражданам Российской Федерации, работающим в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий» устанавливает, каким требованиям должны соответствовать работники и их работодатели для предоставления отсрочки. Часть этих требований уже приведена в названии документа.
Ключевые требования к сотруднику
Чтобы получить отсрочку, недостаточно просто устроиться программистом и рассказать об этом в военкомате. Временное освобождение положено призывнику только в конкретной ситуации, а предоставляют его только после получения нескольких важных документов, подтверждающих статус.
Гражданство, возраст, трудовой договор
Во-первых, молодой человек должен быть гражданином России, потому что граждане других стран призыву не подлежат. Не имеет значения, есть у призывника гражданство с рождения или он недавно переехал. Если вам еще не исполнилось 30 лет, вы состоите или обязаны состоять на воинском учете, вы можете получить отсрочку при соответствии остальным условиям.
Также важно, чтобы вы были трудоустроены на полный рабочий день с нормальной продолжительностью: частичная занятость, фриланс и неофициальное трудоустройство не дадут вам такого права. Несмотря на то, что многим молодым людям удобен подобный формат с гибким графиком, с точки зрения закона этого недостаточно для отсрочки.
Высшее образование
В сфере IT можно работать с любым уровнем образования или даже без официальной корочки — работодатели часто обращают внимание на навыки кандидата, а не на диплом. Однако для отсрочки критерии однозначны: необходимо высшее образование, причем не любое, а конкретное из перечня, который устанавливает Правительство. Полный список довольно большой — в нем 75 профессий, с ними можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.
Кстати, многие направления подготовки из перечня не звучат как «программист» и на первый взгляд не кажутся напрямую связанными с IT-сферой: среди них, например, ядерная физика. Государство понимает, что далеко не все молодые люди устраиваются на работу строго по профессии, поэтому даже смежные точные науки внесены в список.
Стаж работы
Чаще всего не получится устроиться в компанию и на следующий же день получить отсрочку. В зависимости от вашей ситуации закон предусматривает требования к сроку работы.
- Если вы закончили институт или университет меньше года назад и уже работаете — стаж не имеет значения. Государство дает молодым специалистам возможность спокойно набирать опыт работы, который после окончания учебного заведения критически важен для будущей карьеры.
- В других ситуациях — ваш стаж должен быть не меньше 11 месяцев. При этом нужно понимать, что в этот срок не идет время, проведенное на фрилансе, на условиях неофициального трудоустройства, в компаниях без аккредитации. Как только вы устроились на полный рабочий день в организацию, соответствующую критериям (их мы разберем ниже) — отсчет пошел.
Ключевые требования к работодателю
Подыскивая вакансию, нужно обращать внимание не только на требования и зарплату, но и на саму компанию, предлагающую работу. Здесь есть один однозначный критерий.
Государственная аккредитация Минцифры
Аккредитацию IT-компаниям дает государство. Эта процедура выгодна обеим сторонам: Минцифры удобнее контролировать деятельность важной для развития экономики организации, а сама компания и ее сотрудники получают множество льгот, в том числе кредитных и налоговых.
Как проверить аккредитацию?
Чтобы получить аккредитацию, компания должна отвечать определенным требованиям, но проверять их досконально необязательно. На сайте «Госуслуги» есть раздел «Реестр аккредитованных ИТ-компаний». Это удобная форма, где можно ввести ИНН или название организации, чтобы узнать, есть ли у нее аккредитация.
Важно понимать, что при возникновении проблем аккредитацию могут и забрать. Иногда это случается, если уполномоченные сотрудники неверно рассчитали доходы, неправильно заполнили документы, а также если деятельность организации перестала соответствовать критериям. Если аккредитации нет, исчезают и льготы, в том числе отсрочка от армии. Поэтому важно регулярно проверять работодателя, обновлять страницу реестра Минцифры.

Кому в итоге положена отсрочка?
Итак, вы сможете получить отсрочку для IT-специалистов, если вы:
- получили высшее образование из перечня, даже если оно не связано с IT напрямую;
- либо устроились на работу в течение года после диплома, либо отработали уже 11 месяцев;
- заключили с работодателем трудовой договор на полный рабочий день;
- работаете в компании, у которой есть действующая аккредитация Минцифры.
Конечно, помимо этого вы должны быть гражданином России призывного возраста. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, отсрочку вы не получите. Но даже если вы идеально соответствуете требованиям, подводные камни могут возникнуть на этапе взаимодействия с военкоматом.
Как оформить отсрочку: пошаговая инструкция
В оформлении отсрочки от призыва принимает участие не только сам молодой человек и военкомат, но и его работодатель. При этом важно соблюдение всеми сторонами четко установленных сроков.
Действия сотрудника
Как минимум за 50 дней до призыва аккредитованные IT-компании подают в Минцифры списки сотрудников, которым нужна отсрочка. Это значит, что чтобы такие списки составили, сотрудник должен подать свои данные еще раньше. Это можно сделать через портал «Госуслуги», заполнив форму заявления. Данные передадут в вашу компанию, а там уже составят списки.
Действия работодателя
В больших компаниях обычно есть сотрудники, ответственные за всю работу, связанную с воинским учетом. Они собирают данные о работниках, которым нужна отсрочка, и отправляют список в Минцифры.
Роль Минцифры и Минобороны
За 30 дней до призыва Минцифры собирают информацию, которая пришла им от разных компаний, и составляют общий реестр. Его уже передают в Минобороны, и на основании большого списка призывники получают отсрочки.
Итоговое решение
Когда начинается призыв, молодому человеку приходит повестка на заседание призывной комиссии. Там его могут попросить показать документы об образовании и справку с работы. Члены комиссии принимают решение об отсрочке.
Заключение
Мы разобрались, что отсрочка от армии положена далеко не всем IT-специалистам, а только молодым людям с высшим образованием, которые работают полный день в аккредитованной компании. Также важно соблюсти требования к стажу работы и вовремя подать заявление.
Ответы на вопросы
На какой срок дается отсрочка и что произойдет при смене работы?
Ваша отсрочка действует, пока вы работаете в компании, а у самой организации есть аккредитация. Если вы уволитесь или аккредитация перестанет действовать, отсрочки не будет.
Отсрочка от срочной службы и бронь от мобилизации: в чем разница?
Бронь от мобилизации также положена IT-специалистам. Условия похожие: высшее образование, полный рабочий день, аккредитация. Требования к стажу не указаны, зато закон подчеркивает, что для брони от мобилизации работник должен занимать критически важную для компании должность. В заявление на «Госуслугах» нужно загрузить форму-подтверждение от работодателя, которая доказывает важность работы.
Что делать, если специальность не в перечне?
Молодые люди часто долго ищут себя: получают образование по одной специальности, проходят курсы по другой, устраиваются работать по третьей. Если вы получили высшее образование, но вашей программы нет в перечне, отсрочка вам не положена. Изучите законодательство — возможно, у вас есть другие основания для отсрочки.
Что делать при потере компанией аккредитации?
К сожалению, если компания теряет аккредитацию, она и ее сотрудники лишаются всех льгот, в том числе отсрочек. Именно поэтому большинство организаций боятся лишиться аккредитации и стараются, чтобы этого не произошло. Если так случилось, но для вас принципиально важно устроиться именно в аккредитованную компанию, вы можете сменить место работы — стаж останется при вас, и вы сможете получить отсрочку.
В нюансах законодательства бывает непросто разобраться самостоятельно. Если у вас остались вопросы или ваша ситуация кажется вам спорной, обратитесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам. Они знают о призыве все и расскажут, как поступить.