8 800 Показать номер
Бесплатная консультация
Время на прочтение статьи: ≈ 3 минут(ы)

Иногда для описания проблем с коленным суставом используется выражение «у меня мениск». На самом деле эта фраза означает повреждение — например, разрыв мениска. Разберемся, берут ли в армию с такой травмой и ее последствиями, что нужно делать, чтобы получить освобождение, какие врачи занимаются подобными случаями и на какую категорию годности можно рассчитывать при этой болезни.

Никита

Никита Канушин, врач-эксперт «ПризываНет»

Берут ли в армию с травмой мениска

Один лишь разрыв не препятствует службе в армии. Если предоставить документы лишь о факте повреждения, ждать военного билета не стоит. Для более успешной подготовки к списанию нужно проверить у врача последствия трамы.

Иногда после разрыва мениска функции коленного сустава нарушаются. Самое частое нарушение — контрактура. Этот термин означает, что сустав больше не может двигаться полноценно. Чтобы контрактура освобождала от службы по призыву, она должна быть стойкой, а нарушение подвижности — хотя бы незначительным. Можно обратиться к таблице №4 в первом приложении к расписанию болезней: в ней указано требуемое снижение градусов сгибания, разгибания, отведения, приведения, а также ротации суставов в различных плоскостях.

Если ограничение движений хотя бы незначительное, есть шанс получить категорию годности «В» согласно 65-й статье Расписания болезней.

При такой категории призывник освобождается от срочной службы, но остается на воинском учете и при необходимости подлежит призыву по мобилизации.

Если травма получена недавно и требует оперативного лечения, возможна постановка категории «Г», однако даже такой случай требует документального подтверждения.

Что такое мениск

Мениски — это хрящи, располагающиеся внутри сустава. Они способствуют равномерному распределению нагрузки и снижению трения, а также амортизируют.

Повреждение этого хряща может быть серьезной травмой, освобождающей от военной службы. Чаще всего они поражаются в коленных суставах.

Причины повреждения мениска

Повреждения разделяют на два типа:

  • травматические — полученные в результате спортивных травм, падений, разрыва связок;
  • дегенеративные — развившиеся из-за старения организма.

У молодых людей, как правило, преобладают травматические повреждения. Они сочетаются с повреждениями передних крестообразных связок. 

Симптомы травмы мениска

Главный симптом — сильная внезапная боль в колене. В момент повреждения слышен отчетливый хруст или щелчок. Возникает блокада сустава – колено невозможно полностью разогнуть. Появляется припухлость, болезненные ощущения в ноге, особенно при ходьбе, возможно кровоизлияние в сустав, если задеты сосуды.

После оказания первой помощи неприятные ощущения утихают и кажется, что повреждение было незначительным. Это чувство обманчиво – даже небольшая нагрузка может привести к более серьезным последствиям. Кроме того, недавняя травма легче и быстрее лечится, чем застарелый разрыв. 

Классификация травм по тяжести

Различают несколько степеней: 

  • 0 – без повреждений;
  • 1 – незначительные изменения и микротравмы;
  • 2 – более серьезные нарушения структуры, трещины, частичный разрыв (надрыв);
  • 3 – отрыв мениска от места крепления, разрыв.

Как получить освобождение от службы в армии

Начать стоит с посещения травматолога-ортопеда, который осмотрит повреждение и вынесет решение о дальнейшем обследовании.

Если есть ощущение, что сустав плохо сгибается или разгибается, нужно попросить врача провести углометрию — обследование, позволяющее вычислить, насколько нарушены движения в суставах.

Также может быть проведена КТ или МРТ. Последняя более предпочтительна.

Для военкомата потребуются следующие документы:

  • заключение травматолога-ортопеда, включающее результаты углометрии;
  • заключение МРТ/КТ с описанием повреждения сустава и его текущим состоянием.

Разрыв мениска и другие его повреждения никак не повлияют на службу в армии, кроме возможности получить отсрочку. Однако если травма серьезная, а функции нарушены, есть шанс быть освобожденным от армии.

Ответы на вопросы

Если на восстановление после операции потребуется 30 суток и более — отсрочку от армии предоставят. В остальных случаях врачи будут судить по состоянию здоровья.

Если удаление не привело к развитию деформирующего артроза или к стойкой контрактуре сустава, препятствий для службы в армии не будет.

При полной ремиссии без нарушения функций возможна категория «А». При нарушении функций, не предусматривающих стойкую контрактуру или деформирующий артроз, выставляется категория «Б3».

Заболевание не препятствует службе в армии, если не развивается стойкая контрактура сустава с незначительным ограничением движений.

Такой диагноз не дает возможности получить категорию годности «В». Но вместе с повреждениями самого сустава (например, стойкой контрактурой или с деформирующим артрозом) можно получить освобождение.

В случае если удаление не привело к развитию деформирующего артроза или к стойкой контрактуре, препятствий службе в армии не будет.

Если у вас остались вопросы, запишитесь на бесплатную консультацию. Наши специалисты помогут получить освобождение от военной службы законным путем.

    Нужна помощь? Оставьте заявку!




    Наш специалист перезвонит и ответит на все ваши вопросы. На связи 24/7.

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки Персональных данных

    Оцените статью

    Нажмите на звезду чтобы оценить

    Оценка: 3 | Голосов: 5

    Увы нет голосов. Оцените статью первым!

    Содержание

    Поделиться в социальных сетях:

    Поделиться в vk
    Поделиться в telegram
    Поделиться в odnoklassniki
    наверх
    Я даю согласие на использование файлов cookie на сайте
    Принять
    Privacy Policy
    Обратный звонок
    Telegram