Берут ли в армию после резекции желудка? • ПризываНет
8 800 Показать номер
Бесплатная консультация

Рассрочка 0-0-24. Платеж от 3700/мес. Акция до 29.02.

Содержание

Время на прочтение статьи: ≈ 3 минут(ы)

Резекция желудка является одним из самых эффективных методов похудения, однако ее назначают не только при ожирении, но и для предотвращения развития других заболеваний ЖКТ, например, рака желудка. Операция часто влечет за собой ряд последствий, с которыми служба в армии противопоказана. В нашей статье мы расскажем, какую категорию годности вам присвоят при этом диагнозе, и как доказать его на медосвидетельствовании в 2024 году.

Особенности заболевания

Резекция желудка подразумевает удаление большей его части: от трети до 3/4. Хирург изолирует орган от сосудов, иссекает пораженную область, а затем восстанавливает непрерывность желудочно-кишечного тракта (желудок и тонкая кишка соединяются соустьем — анастомозом).

Две основные причины для операции — рак и язвенная болезнь. Иногда она показана при доброкачественных образованиях. Тип резекции зависит от способа, от размеров и места удаляемой части, цели лечения (субтотальная, гастрэктомия – полная, парциальная).

Категории годности

Согласно пункту «а» статьи 82 Расписания Болезней, при значительном нарушении функций желудка молодого человека признают не годным к военной службе. Ему присвоят категорию годности «Д», которая освобождает от воинской обязанности. Для этого необходимы следующие показатели:

  • резекция желудка или наложение желудочно-кишечного соустья;
  • не поддающийся лечению демпинг-синдром — перемещение пищи в кишечник без переваривания, упорные поносы и другие проблемы пищеварения; 
  • выраженный упадок питания с ИМТ меньше 18,5-19.

В случае резекции желудка из-за язвенной болезни категория годности выставляется по статье 58.

Пунктам «б» и «в» соответствует категория годности «В» (ограниченно годен). В них описаны умеренные и незначительные нарушения работы желудка и кишечника после операции: редкие проявления демпинг-синдрома, неустойчивый стул, нарушения питания.

Если вмешательство не вызвало осложнений, и спустя 6 месяцев призывник вернулся к обычной жизни, его призовут на срочную службу. По пункту «г» ему присвоят категорию годности «Б4». С ней направляют служить в войска и части, где не требуется идеальная физическая подготовка: связи, радиотехники, охраны спецобъектов и другие.

Подтверждение диагноза

Для медицинского освидетельствования после резекции желудка молодой человек нужно предоставить пакет документов:

  • показания к операции — история болезни и заключение врача, направившего к хирургу;
  • выписка из стационара по результатам операции;
  • результаты обследований и заключение врача (или нескольких) о текущем состоянии.

При нарушениях функций желудка призывник должен доказать медицинскими документами наличие веских причин для освобождения. Это заключение врача-гастроэнтеролога, результаты анализов и обследований.

Врачи в военкомате обязательно обратят внимание на ИМТ (индекс массы тела). В России действительны показатели, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). ИМТ 18,5-19 и меньше означает дефицит веса и нижнюю границу нормы. Это говорит о нарушении питания и физического развития.

Рекомендуем по теме: Гастрит и армия

Опыт эксперта

Владислав Неклюдов

«Любое хирургическое вмешательство в той или иной мере несет за собой физические ограничения. Поэтому важно предоставить достаточное количество медицинских документов. Также стоит понимать, что если их недостаточно, то врач-специалист не сможет определить годность к прохождению военной службы. В таком случае вас направят на дополнительное обследование».

  Владислав Неклюдов, юрист-эксперт «ПризываНет».

Ответы на вопросы

Строгая диета, ограничение активности в первый месяц после операции. Дальше человек возвращается к обычной жизни.

Резекция желудка — вынужденная мера при серьезных заболеваниях. После операции могут быть осложнения, связанные с недостаточной функцией ЖКТ (демпинг-синдром, рефлюкс-эзофагит, потеря массы тела).

В первый месяц после операции разрешена только мягкая, легко усваиваемая пища. После этого можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Удаление желудка — серьезное вмешательство. Врачи в военкомате должны оценить масштаб операции и состояние молодого человека на момент освидетельствования. Их решение основывается на документах, поэтому грамотный подход к обследованию поможет призывнику получить непризывную категорию годности. Если вы не знаете, как подготовиться к походу в военкомат, проконсультируйтесь у наших специалистов. Оставьте заявку на сайте, и мы позвоним вам в течение 15 минут.

Задайте вопрос, мы онлайн:

    Нужна помощь? Оставьте заявку!




    Наш специалист перезвонит и ответит на все ваши вопросы. На связи 24/7.

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки Персональных данных

    Оцените статью

    Нажмите на звезду чтобы оценить

    Оценка: 4.5 | Голосов: 2

    Увы нет голосов. Оцените статью первым!

    Содержание

    Задайте вопрос, мы онлайн:

    Обратный звонок
    Telegram