Тахикардия – это не отдельная болезнь, а симптом множества заболеваний. Категорию годности определят в зависимости от заболевания и степени тяжести. В статье разберемся, какие заболевания сопровождаются этим симптомом, и как подготовиться к медицинскому освидетельствованию, чтобы получить освобождение или отсрочку.
Возьмут ли в армию с тахикардией?
Важно, что тахикардия — не отдельный диагноз, а симптом множества заболеваний. В зависимости от болезни и степени тяжести можно рассчитывать на разные категории годности.
Категорию «Д» (не берут служить в армию) можно получить, если у призывника диагностированы следующие заболевания в тяжелой форме:
- сердечная недостаточность, которую вызвал порок сердца или другие патологии;
- миокардит;
- тиреотоксикоз;
- гипертония со значительным нарушением функции «органов-мишеней»;
- врожденные патологии развития, а также последствия травм вен, артерий и лимфатических сосудов, при условии, если значительно страдает кровообращение;
- вегетососудистая дистония;
- повреждения синоартериального узла токсикологического или инфекционного характера;
- ишемическая болезнь сердца, если она влечет серьезные последствия и страдают функции органа;
- ревматизм.
Если заболевания проходят не в тяжелой форме, можно рассчитывать на категорию «В». С ней не берут на срочную службу, но могут призвать при мобилизации. Эту категорию также можно получить при тахикардии в случае следующих заболеваний:
- геморрой, если осложнения возникают часто;
- нейроциркуляторная астения;
- нарушения кровообращения из-за недавно перенесенного заболевания, обострения, повреждения или операции, которые приходят в норму со временем.
Если недавно вы перенесли неревматический миокардит, и из-за него у вас нарушен сердечный ритм, можно получить отсрочку на полгода со дня завершения лечения.
О том, с какими еще болезнями сердца не берут в армию, можно узнать в нашей статье.
Тест на отсрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.
Какие виды нарушений ритма сердца существуют
Тахикардия — это учащение сердечного ритма. Сердце в этом состоянии бьется чаще 90 ударов в минуту. Иногда тахикардия сопровождается одышкой, болью в груди, слабостью, потерей сознания.
Различают следующие разновидности:
- физиологическая — эта форма абсолютно нормальна, так как возникает у здорового человека из-за внешних факторов (бег, испуг, кофе, алкоголь) и быстро прекращается;
- патологическая — эта форма развивается из-за различных заболеваний, сопровождается патологиями и может длиться долго.
Патологическая форма свидетельствует о:
- заболеваниях щитовидной железы;
- заболеваниях надпочечников;
- патологиях сердца и его проводящих путей;
- анемии;
- гормональной перестройке организма (например, у женщин при беременности).
Синусовая тахикардия и армия
Синусовая тахикардия — одна из наиболее часто встречающихся у молодых людей форм патологии. Ее особенность в том, что сердце обычно работает правильно, не возникает иных нарушений, кроме ритма. Тем не менее, этот вид тахикардии также может свидетельствовать о серьезных непризывных заболеваниях.
Чтобы точно определить, возьмут ли в армию с синусовой тахикардией, нужно проводить полноценные медицинские обследования и искать причину патологии.
Как получить освобождение
Не стоит пытаться обмануть врачей в военкомате, выпив перед медосвидетельствованием кофе или энергетик и искусственно вызвав тахикардию.
Само по себе нарушение сердечного ритма без стоящего за ним диагноза никак не препятствует военной службе.
Если же у вас есть заболевание, нужно собрать медицинские документы, чтобы его подтвердить. Спектр болезней, при которых нарушается частота сокращений сердца, очень большой, поэтому прежде всего стоит обратиться к врачу-терапевту и рассказать обо всех жалобах.
Далее вас направят на обследование к более узкому специалисту. Если есть подозрение на заболевание щитовидной железы или надпочечников, нужно отправиться к эндокринологу, если поражено сердце — к кардиологу, а подтвердить анемию сможет терапевт или гематолог.
На медицинском освидетельствовании необходимо привести доказательства заболевания и его тяжести (справки, выписки из амбулаторной карты и другие документы).
Врачи — специалисты в военкоматах зачастую признают призывников с тахикардией годными к службе. Поэтому вместо того, чтобы рассказывать жалобы на нарушение сердечного ритма, нужно указывать на уже выставленный диагноз.
Несправедливое, по вашему мнению, решение призывной комиссии можно обжаловать в призывной комиссии вашего субъекта или в суде.
Опыт эксперта

«Существует важный момент по обжалованию решения в призывную комиссию вашего субъекта. Ваша жалоба должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, после этого гражданин, который ее подал, направляется на контрольное медицинское освидетельствование».
Ответы на вопросы
Сама по себе тахикардия не будет основанием для освобождения от призыва, важен именно основной диагноз.
Да, категория годности определяется именно по основному заболеванию, которое привело к тахикардии.
ЭКГ — основной метод диагностики при нарушениях сердечного ритма, но кардиолог может назначить и другие обследования, чтобы в целом оценить состояние сердца (например, УЗИ).
Если у вас остались вопросы, запишитесь на бесплатную консультацию. Наши специалисты помогут разобраться в вашей ситуации и получить освобождение от армии законным путем.