8-800-444-34-64Бесплатная консультация

Удаление доли легкого и армия

Время на прочтение статьи: ≈ 2 минут(ы)

Лечение ряда заболеваний легкого производится только хирургическим путем. В таком случае часто проводится резекция доли органа. В возникающей постоперационной ситуации работоспособность человека уменьшается, он теряет полноценную возможность выдерживать физические нагрузки, которые характерны для службы в армии. Призывник имеет право на получение военного билета с категорией «В», устанавливающей освобождение от службы. Однако при этом существует и ряд ограничений.

Резекция доли легкого и состояние призывника

Легкие человека включают пять долей. Три из них расположены в зоне правого легкого, а два – в левом легком. Если диагностируется заболевание, которое требует оперативного вмешательства, удаляться поврежденные ткани могут полностью или частично. А потому тип оперативного вмешательства будет разным:

  • проведение клиновидной резекции – удаляют незначительный по площади участок органа, когда наблюдается его недостаточное функционирование;
  • выполнение резекции доли органа посредством лобэктомии;
  • осуществление резекции целого легкого в виде пневмонэктомии.

Лобэктомия с удалением одной доли легкого назначается при диагностировании кавернозного или фиброзно-кавернозного туберкулеза, пневмонии казеозного типа, значительной туберкулеме с большими очаговыми поражениями в доле. Показанием к хирургической операции может стать цирроз доли легкого, рубцовый стеноз в долевом или сегментарном бронхе. Состояние призывника определяется легочной недостаточностью, от чего и зависит присвоение категории годности.

Особенности медосвидетельствования

Если у призывника была удалена доля легкого, то освидетельствование проводится по п. «в» ст. 82. В таком случае фиксируется категория «В», призывник рассматривается с позиций ограниченной годности к армии, а потому в мирное время призывать его на службу в ВС не будут. Однако при резекции доли легкого должно быть соблюдено два условия:

  • доля легкого должна быть удалена;
  • присутствуют клинические проявления в незначительной степени, например, дыхательная недостаточность в легкой степени.

При этом юноши, которые перенесли атипичную резекцию легкого, когда дыхательная (легочная) недостаточность не фиксируется, а также торакотомию или лапаротомию с целью прекращения кровотечения и ликвидации пневмоторакса или гемоторакса с исходом к выздоровлению, признаются годными к армии. Им вносят в военный билет категорию «Б-4», после чего они отправятся в часть для прохождения службы. Чтобы оценить состояние молодого человека, желательно прохождение консультации у пульмонолога.

95% ПРИЗЫВНИКОВ НЕ ГОДНЫ К АРМИИ

Пройди тест и узнай, годен ли ты к армии на самом деле

    Нужна помощь? Оставьте заявку!




    Наш специалист перезвонит и ответит на все ваши вопросы. На связи 24/7.

    Отправляя форму, вы соглашаетесь с условиями обработки Персональных данных

    Оцените статью

    Нажмите на звезду чтобы оценить

    Оценка: 5 | Голосов: 1

    Увы нет голосов. Оцените статью первым!

    Содержание

    Поделиться в facebook
    Поделиться в vk
    Поделиться в telegram
    Поделиться в odnoklassniki

    Читайте Также

    Доставляют экспертный контент

    Ольга Жижелева

    Врач компании

    Врач и эксперт компании ПризываНет.ру со стажем работы более 8 лет. Имеет сертификат по специальности «Терапия» от 2018 г., выданного в РУДН. Оказывает экспертные консультации по вопросам заболеваний от призывников и их родителей.

    Александр Оськин

    Руководитель филиала

    Эксперт по военному праву более 10 лет и руководитель московского филиала «ПризываНет». Дает +100500 полезных жизненных лайфхаков призывникам, которые работают всегда и везде.

    Тим Гафаров

    Главред

    Тим — руководитель SEO департамента и главный редактор в «ПризываНет». Ему нравятся долгие прогулки по пляжу, структурированные данные и органический трафик.

    Евгения Карпова

    Графический дизайнер

    Евгения — главный графический дизайнер в «ПризываНет». Она любит создавать интерактивные и веселые иллюстрации. Когда она не проводит эксперименты в своей безумной лаборатории, ей нравится играть в алтимат фризби, заниматься гимнастикой и путешествовать.

    наверх
    Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
    Принять
    Privacy Policy