В московском военкомате заявили, что будут использовать видеонаблюдение для определения места жительства призывников • ПризываНет
8 800 Показать номер
Бесплатная консультация

Рассрочка 0-0-24. Платеж от 3 960/мес. Акция до 31.03

В московском военкомате заявили, что будут использовать видеонаблюдение для определения места жительства призывников

Военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев подчеркнул, что основной причиной неявки граждан в военкомат является проживание не по месту регистрации, из-за этого им не удается вручить повестку. Сейчас этому вопросу уделяется большое внимание при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина и главного управления МВД России по столице. 

По словам военного комиссара Москвы, различные федеральные, региональные и муниципальные органы государственной власти предоставляют всю запрашиваемую информацию онлайн в электронном виде.

Число граждан, которые уклоняются от срочной службы, ежегодно снижается. Об этом нам сообщил полковник Максим Локтев: «Из года в год количество уклонистов значительно уменьшается, связано это с кропотливой работой по разъяснению гражданам об ответственности за уклонение от призыва на военную службу, тем более с используемыми нами ресурсами деваться им некуда».

Руководитель отдела правового сопровождения клиентов медицинско-правовой компании «ПризываНет» Бакуменко Клавдия ответила на вопросы.

Будут ли отслеживать по камерам призывников, и что будет происходить при определении? 

В Москве построена одна из крупнейших в мире систем видеонаблюдения, включающая более 220 тысяч уличных, подъездных и ведомственных камер высокого разрешения, подключенных к системе распознавания лиц.

Подобные системы активно устанавливаются в Санкт-Петербурге, Московской области, а ранее планировалось развивать их по всей стране в рамках программы «Безопасный город». Однако нет никаких оснований полагать, что власти могут систематически и массово выявлять десятки тысяч людей, обязанных состоять на воинском учете.

Данная система все еще функционирует не в полном объеме. Примеры ее применения были во времена пандемии, когда московские власти выявляли нарушителей карантина. Такие случаи носили единичный характер.

Будут ли находиться представители военкоматов в метро для дальнейшей проверки данных найденных призывников?

На практике уже были случаи, когда скрывающихся от мобилизации москвичей в прошлом году находили по городским камерам наблюдения. Мужчин задерживают, доставляют в отделения МВД, а оттуда передавали сотрудникам военкоматов. 

Следует помнить, что физическое препровождение лица в военный комиссариат или же в отдел полиции для взаимодействия с должностными лицами военкомата возможно только в случае, если в отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении, и то самое физическое препровождение может осуществляться исключительно в рамках производства по данному административному делу.

Насколько законно такое использование видеонаблюдения?

Для того чтобы система распознавания лиц работала на поиск призывников, у властей должна быть база их биометрических данных. С учетом того, что электронная база призывников до сих пор не разработана, а документооборот в большинстве случаев ведется на бумаге, осуществить такую задачу будет практически невозможно.

Более того, использование биометрии в целях воинского учета потребует как минимум внесения поправок в несколько федеральных законов и отладки межведомственного взаимодействия.

Будут ли как-то отслеживать транспорт потенциальных призывников при помощи камер?

Данный вопрос также непосредственно касается введения в работу электронного реестра воинского учета. Физическая возможность фиксировать номера транспортных средств у камер есть, но гораздо сложнее внести в базу данных сведения обо всех транспортных средствах военнообязанных. Более того, фиксация автомобиля на том или ином участке дороги, фактически ничего не доказывает, так как за рулем мог находиться другой человек, имеющий право на управление этой машиной.

Советы московским призывникам в сложившейся ситуации с электронными повестками и видеонаблюдением?

Данное нововведение – частица одного большого плана по совершенствованию системы воинского учета. Отсутствие данного функционала практически никак не изменит статус-кво: если призывника не найдут по системе распознавания лиц, у него все равно в скором времени появится обязанность по самостоятельной явке в военный комиссариат (например, если он не получал повесток в прошлом призыве).

С учетом обстоятельств, призывникам следует не бегать от военкомата, а тщательно и педантично готовиться к его посещению: изучить основания для отсрочек или освобождения, собрать нужные документы, запомнить возможные способы защиты своих прав, а в некоторых случаях – обратиться за помощью к специалистам в данной области и юристам.

Вас также может заинтересовать:

Поделиться в соцсетях

Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в odnoklassniki

Похожие новости:

Обратный звонок
Telegram