Многие считают, что геморрой — заболевание стариков и офисных клерков, которые ведут сидячий образ жизни. Но это не так. 75% людей, страдающих геморроем — профессионально активные люди. Геморрой не принято обсуждать ни с коллегами, ни с самыми близкими людьми. А некоторые боятся поговорить об этом даже с профессиональными врачами. Так что давайте сразу договоримся, что здесь мы открыто поговорим об этой проблеме, без смешков и стеснения. Нам же нужно узнать, признают ли годным призывника с геморроем.
Степени геморроя
Врага нужно знать в лицо. Поэтому давайте разберемся, какие стадии геморроя бывают.
- Скрытая угроза. Это самая легкая стадия. Пациент может даже не заметить ее, если не попадет случайно к врачу. На этой стадии геморроидальные узлы находятся внутри. Они не выпадают и обычно не кровоточат. Единственное, что мучает пациента на этой стадии заболевания — зуд после похода в туалет.
- Враг обнаружен. Теперь пациент не отделается легким зудом. К этому симптому добавляются болевые ощущения и жжение. После похода в туалет на бумаге может оставаться кровь. И самое страшное — выпадение прямой кишки при дефекации. Просто помазать мазью — не выход. Придется идти к врачу.
- Открытое противостояние. Боль и зуд становятся постоянными. Кровь теперь может пойти в любой момент. Прямая кишка выпадает не только после дефекации, но и при поднятии тяжестей (а иногда и сама по себе). Вот так вот захотел пациент затащить пианино на 18 этаж, а у него выпадает прямая кишка. Поэтому на этой стадии просто необходимо пойти к профессиональному врачу. Возможно, придется провести хирургическую операцию.
Категории годности
Призывная комиссия решает, годен призывник или нет. После ее прохождения парню объявляют его степень годности. Всего их 5:
- А. Если призывник здоров, как молодой лев, он годен к службе. И никаких отговорок.
- Б. Все равно годен, но с ограничениями.
- В. Не годен в мирное время. Можно расслабиться — пока над нашей страной не нависла опасность войны, призывник свободен от службы в армии. Эта категория годности — ключ к свободе.
- Г. Не годен временно. Но радоваться рано. Если заболевание можно вылечить, то парень просто попадет на следующий призыв.
- Д. Не годен и точка.
Но не забываем о том, зачем мы сюда пришли. Итак, берут ли в армию с геморроем? При обследовании этого заболевания медкомиссия опирается на 46 статью в расписании болезней. Этот закон определяет следующие состояния призывника с симптомами заболевания геморроем:
- Частые осложнения и вторичная анемия
- Заболевание 1 и 2 степени с выпадением геморроидальных узлов (это мы разобрали выше)
- Редкие осложнения при успешном лечении
Если у призывника присутствует заболевание, которое соответствует первым 2 пунктам, то он получает степень годности «В» — не годен к военной службе в мирное время. Если его состояние улучшается, то он получает категорию «Б» и идет служить с небольшими ограничениями. Ну а пока призывник лечится, он получает категорию «Г» — временную отсрочку.
Что делать перед комиссией
Нельзя же просто прийти на заседание призывной комиссии и заявить:«У меня геморрой, так что я не пойду в армию». К походу в военкомат нужно подготовиться.
Важно: Врачи в военкомате не смогут установить точный диагноз призывника. Для этого требуется консультация узконаправленного специалиста. Только врач-проктолог может точно сказать, какая стадия геморроя мучает пациента. Поэтому посещение поликлиники перед походом в военкомат — обязательно!
Как получить категорию годности
Давайте подведем итоги. Допустим, призывник подозревает у себя симптомы геморроя и ему нужно подготовиться к походу в военкомат. Как мы уже сказали, медкомиссия не ставит диагнозы. Она только подтверждает диагноз и сопоставляет результаты обследования со списком болезней. Поэтому призывнику нужно:
Призывник с симптомами геморроя может получить категорию В — освобождение в мирное время. Но получит он ее только при осложнении данного заболевания: вторичная анемия, выпадение узлов 2-3 степени.
У медкомиссии могут возникнуть вопросы к результатам обследования призывника. Они могут придраться к оформлению документов и к формулировкам в справках. А иногда военкомат посылает призывников на дополнительное обследование, чтобы подтвердить диагноз. Только после заключения врачей комиссия четко определит — направлять ли парня в армию или освободить его от призыва. Если остались какие-то вопросы или нужно получить совет, пишите нам. Наши специалисты подскажут, как правильно вести себя в военкомате и гарантированно получить отсрочку по здоровью.
- Во-первых, при первых же симптомах геморроя надо обратиться к врачу в свою поликлинику. И не стоит этого стесняться! Проктолог — профессионал в своем деле, он знает, как лечить такие заболевания.
- Во-вторых, нужно соблюдать рекомендации врача-проктолога и пройти курс лечения.
- В-третьих, если заболевание обостряется, то нужно снова посетить врача. Он обязательно должен отметить это в медкарте.
- В-четвертых, призывнику надо собрать все справки и результаты обследований. Это все надо будет принести на медкомиссию в военкомате.