Диагноз «геморрой» дает основание на получение категории «В» и освобождение от службы в армии в 2023 году. Но получить непризывную категорию можно, если заболевание отвечает определенным требованиям, перечисленным в статье 46 Расписания болезней. В нашем материале мы подробно расскажем о видах геморроя, категориях годности при этой болезни и о том, как подтвердить диагноз в военкомате.
Категории годности к военной службе при геморрое
Так как геморрой — это заболевание вен, то в Расписании Болезней он рассматривается в разделе «Болезни системы кровообращения» в статье 46. В ней сказано, что мужчине с подтвержденным диагнозом «геморрой» в зависимости от степени заболевания и иных нюансов могут назначить категории годности «Б3» и «В».
С каким геморроем не берут в армию в 2023 году?
Больному присваивают категорию «В» и освободят от службы в армии, если:
- он 3 и более раза в год наблюдался на лечении в стационаре по поводу кровотечения, тромбоза или выпадения геморроидальных узлов 2-3 степени;
- наблюдаются повторные кровотечения, требующие лечения в условиях стационара.
Категорию «Б3» определяют, если у молодого человека наблюдается геморрой с редкими осложнениями при успешном лечении. Это означает, что призывник отправится на службу в армию, но с ограничениями по роду войск.
Важно знать, что юношу не будут освидетельствовать по 46 статье, если:
- есть незначительно увеличенные единичные геморроидальные узлы без признаков воспаления и нет жалоб;
- отсутствуют данные об обострении заболевания в течение последних 3 лет
Такие жалобы не являются основанием для применения этой статьи и не препятствуют прохождению военной службы в армии.
Тест на отстрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.
Геморрой и отсрочка от армии
В статье 48 сказано, что молодой человек может получить категорию годности «Г» и отсрочку от призыва в армию, если геморрой появился по следующим причинам:
- после перенесенного острого заболевания;
- в результате обострения хронического заболевания;
- из-за травмы;
- в результате хирургического лечения.
Что нужно знать о геморрое призывнику
Геморрой — это варикозно расширенные вены прямой кишки.
Причинами возникновения геморроя являются:
- наследственность;
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- частые запоры;
- опухоли;
- нарушения кровотока в прямой кишке;
- трещины заднего прохода;
- инфекции;
- чрезмерные физические нагрузки.
Геморрой бывает двух видов: внутренний и наружный.
При внутреннем геморрое узлы внешне незаметны. Они скрыты под слизистой оболочкой кишечника. Исследовать их можно во время эндоскопии.
Наружный геморрой определяется визуально. Геморроидальные узелки выпирают наружу, соприкасаются с кожей и одеждой и кровоточат.
Наиболее характерными симптомами заболевания являются:
- зуд;
- ощущение инородного тела («болезненных шишек»);
- примесь алой крови в кале;
- боли в области анального канала и прямой кишки;
- выпадение геморроидальных узлов во время дефекации (опорожнении кишечника), кровотечения.
На ранних этапах геморроя узлы могут выпадать при дефекации, но затем легко вправляются обратно. На более поздних стадиях больному приходится вправлять их руками.
Заболевание протекает в острой или хронической форме. При остром течении болезни человек чувствует боли в прямой кишке. Эта форма имеет 3 стадии:
- Узлы приобретают нездоровую синюшность, при пальпации наблюдается болезненность, воспаление отсутствует.
- Происходит воспаление узлов.
- Некроз слизистой оболочки, узлы чернеют.
При заболевании в хронической форме мужчина сначала не чувствует боли и поэтому не сразу обращает внимание на проблемы со здоровьем. Выделяют 4 стадии:
- Кровотечение без выпадения узлов, их воспаление выявляется при обследовании.
- Периодическое выпадение воспаленных узлов, которые вправляются самостоятельно.
- Пациент вправляет узлы вручную.
- Вправление узлов невозможно.
Причины, почему не призывают в армию с геморроем
В армии не всегда существует возможность необходимого лечения и оказания медицинской помощи. К тому же тяжелая физическая нагрузка усиливает симптомы и ускоряет течение болезни.
Без лечения геморроидальные узлы будут выпадать даже при незначительной нагрузке: при подъеме тяжестей, кашле, наклонах. Со временем они останутся снаружи постоянно.
Как подтвердить геморрой в военкомате
Если вы обнаружили у себя симптомы, которые указывают на геморрой, запишитесь на прием к проктологу.
Врач проведет осмотр и диагностику пальцевым исследованием. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы обнаружить геморроидальные узлы. Но могут понадобиться и другие исследования: УЗИ или ректороманоскопия.
На основании обследования проктолог поставит диагноз и назначит лечение. При прохождении медицинского освидетельствования призывник должен предоставить результаты анализов, выписки из карты и справки. На основании этих документов врачи присвоят молодому человеку категорию «Б3» или «В».
Опыт эксперта
«Иногда врач в поликлинике неверно определяет степень заболевания. В этом случае необходимо сначала обратится к врачу и указать на допущенные нарушения. Если это не помогает, то нужно незамедлительно обратиться с жалобой на имя главного врача или заведующего отделением медицинского учреждения. Ведь именно от постановки правильного диагноза, в том числе степени заболевания, зависит, какую категорию определят юноше на медицинском освидетельствовании».
Ответы на вопросы
Каждый год Расписание Болезней обновляется. Понять все эти тонкости бывает сложно, поэтому часто необходима помощь эксперта. Если у вас ситуация, в которой вы не можете разобраться самостоятельно или есть какие-то вопросы по своему заболеванию, категориям годности или призыву , оставьте заявку на сайте. Наши специалисты перезвонят вам и проведут бесплатную консультацию.