По общему правилу, граждане проходят призывные мероприятия два раза в год — весной и осенью. Вызов призывников в военкомат для прохождения призывных мероприятий происходит заблаговременно. В этой статье мы расскажем о том, когда начинается весенний призыв, кто может быть призван в этот срок, а также рассмотрим способы законной отсрочки или освобождения от призыва.
Сроки весеннего призыва в 2022 году
Начинается весенний призыв с 1 апреля и завершается 15 июля.
Когда заканчивается призыв, военный комиссариат имеет право высылать повестки призывникам только для уточнения данных или для явки в осенний призыв.
Если призывнику в 2022 году поступит повестка о проведении медицинского освидетельствования уже после окончания срока призыва, он имеет полное право обжаловать действия военного комиссариата в судебной инстанции.
Коронавирус и весенний призыв в 2022 году
Несмотря на то, что с начала пандемии мы значительно продвинулись в противостоянии COVID 19, в 2022 году сложности, вызванные распространением инфекции никуда не делись.
Во время призывной кампании, через военкоматы, в день проходят несколько сотен тысяч призывников: каждый из них может быть потенциальным носителем инфекции.
При этом, за неявку в военкомат грозит административная, а иногда и уголовная ответственность по статье 328 УК РФ, и просто не явиться — невозможно, даже если симптомы ОРВИ вполне явные. Необходимо обязательное документальное подтверждение болезни.
Также проблемой станет прохождение врачей в медицинских учреждениях и сбор необходимых документов, подтверждающих наличие непризывного заболевания.
До сих пор многие призывники сталкиваются с отсутствием свободных мест для записи к специалистам: очередь на прием, в некоторых случаях, достигает нескольких месяцев.
Также становится небезопасным само посещение больниц, ведь многие посетители зачастую игнорируют меры предосторожности, что ставит других под угрозу.
Когда начинается весенний призыв в армию
В соответствии с законодательством, весенний призыв в армию начинается 1 апреля. Перед началом каждого призыва президент Российской Федерации издаёт соответствующий указ, в котором, ко всему прочему, указывается количество граждан, которое необходимо призывать. В весеннем призыве 2022 года на военную службу будет призвано 134 500 человек.
Это означает, что если у призывника в данный период нет никаких оснований для освобождения или отсрочки (проблемы со здоровьем, обучение в ВУЗе), он на законных основаниях, может быть призван в Вооружённые силы РФ.
Весенняя призывная кампания
В федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» перечислены категории граждан, которые в 2022 году будут призваны на особых условиях.
Прежде всего, это касается молодых людей, проживающих в отдельных районах и местностях Крайнего Севера.
Для них призыв на военную службу начинается с 1 мая и заканчивается 15 июля.
Помимо этого, призыв весной не затрагивает юношей, которые проживают в сельской местности и заняты на посевных работах.
Конечно, им потребуется подтвердить данный факт, предоставив в военный комиссариат свидетельство о регистрации в сельской местности и документы, подтверждающие свою трудовую деятельность.
Если призывник не попадает под эти категории, после получения повестки он обязан явиться в военный комиссариат и пройти все призывные мероприятия.
Здесь он должен пройти процедуру медицинского освидетельствования.
Врачи во время призыва проводят осмотр граждан и изучают все документы о наличии у них каких-либо заболеваний.
Стоит отдельно отметить, что члены медицинской комиссии не имеют полномочий выставлять диагноз.
При обнаружении каких-то отклонений от нормы они должны направить призывника на дополнительное обследование в медицинское учреждение.
Только после этого юноше присваивается определённая категория годности, которая свидетельствует о состоянии его здоровья на момент призыва.
Как избежать призыва весной?
Чтобы избежать призыва на службу в 2022 году, призывник может иметь «непризывное» заболевание, которое должно быть документально подтверждено.
Это могут быть различные патологии опорно-двигательного аппарата, плохое зрение, порок сердца и ишемия, проблемы с пищеварительной системой и другие болезни, которые детально перечислены в специальном Постановлении Правительства РФ № 565 от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
Как правило, такие заболевания не появляются внезапно, поэтому необходимо до начала призыва подготовить все необходимые документы (справки и медицинские выписки), которые помогут доказать наличие болезни.
Изменения в законодательстве
В последнее время было внесено несколько новых правок в законопроекты, которые напрямую касаются всех молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.
Первая из подобных правок относится к тем молодым людям, которые переехали на учебу или работу в другие города и по какой-либо причине не встали на учет в местный военкомат. Ранее они обязаны были стоять на учёте по месту регистрации.
Теперь все стало иначе: призывник, сменивший место жительства (даже без оформления регистрации), обязан явиться в военкомат по месту фактического жительства (пребывания) для постановки на воинский учёт.
Второе изменение касается Расписания болезней — документа, которым руководствуются в военкоматах при постановке категории годности призывнику.
Изменения затронули статьи, которые напрямую влияют на постановку той или иной категории годности. Данные изменения значительно усложнили списание по некоторым заболеваниям. С актуальной версией можно ознакомиться по ссылке.
К концу этого года, по мнению специалистов, скорее всего, будут приняты и другие поправки в законодательство в сфере призыва на военную службу.
Их суть заключается в изменении процедуры вручения повесток призывникам: повестку могут присылать по почте заказным письмом.
Более того, призывников обяжут самостоятельно посещать военный комиссариат и без повесток вовсе, если за прошлый призыв они ни разу не были вызваны надлежащим образом.
Не обошлось, конечно, и без положительных изменений в законодательстве. В соответствии с Постановлением Правительства от 28.03.2022 № 490, на отсрочку от призыва теперь смогут рассчитывать IT специалисты. Основные условия для получения данной отсрочки:
— наличие высшего образования из утвержденного перечня специальностей и направлений (в их числе — математика, статистика, физика, программная инженерия, компьютерная безопасность, радиотехника, машиностроение, авиастроение, медицинская кибернетика) ;
— официальное трудоустройство на условиях нормальной продолжительности рабочего времени;
— срок работы в аккредитованной IT организации от 11 месяцев до начала прохождения призывных мероприятий (стаж работы не будет иметь значение, если гражданин трудоустроился в IT организацию в течение года после окончания ВУЗа)
Списки указанных граждан должны быть переданы IT компаниями, предоставляющими рабочее место, в Министерство цифрового развития не позднее, чем за 50 дней до начала призыва. Без совершения данных действий гражданин не сможет рассчитывать на IT отсрочку. В связи с этим, следует заранее уточнить всё у работодателя и, возможно, поторопить с направлением необходимых сведений.
Законные способы откосить от весеннего призыва
Наша компания предоставляет помощь всем призывникам, которых беспокоит весенний призыв на службу в армию.
Мы работаем в этой сфере более 12 лет, поэтому у нас есть отработанные схемы получения полного освобождения от воинской службы, которые многократно доказали свою эффективность.
У нас работают опытные специалисты: юристы и врачи, способные помочь призывникам действовать правильно и законно.
Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке, что очень удобно для юношей, которые хотят избежать срочной службы на законных основаниях.