В России более 8 миллионов людей страдают от депрессии. И с каждым годом это число растет. Поэтому неудивительно, что количество призывников, которых освобождают от срочной службы на основании этого диагноза, становится все больше. В нашей статье мы расскажем, берут ли в армию с депрессией, и как доказать заболевание в военкомате.
Берут ли в армию с депрессией?
Депрессивные состояния рассматриваются в статье 17 Расписания болезней. В зависимости от степени тяжести заболевания призывнику могут присвоить категорию «В» или «Д».
При подтвержденных психогенных депрессивных состояниях и реакциях молодой человек получит категорию «Д» и будет снят с воинского учета.
Юноше с депрессивными эпизодами легкой тяжести определят категорию годности «В». Это означает, что он ограниченно годен, и его не призовут на срочную службу.
Если диагноз подтвержден документами, призывник получит освобождение от службы в армии, несмотря на степень заболевания.
Отсрочка при данной болезни не предусмотрена.
Депрессия: причины и лечение
Депрессия — это расстройство психики, при котором у больного наблюдается подавленное, тревожное или безразличное состояние.
У человека не обязательно присутствуют все симптомы, характерные для заболевания, иногда наблюдаются только некоторые из них:
- безразличие к жизни и своей деятельности;
- пессимизм;
- постоянная усталость;
- бессонница;
- снижение аппетита;
- мысли о суициде;
- пониженная самооценка;
- постоянное чувство вины;
- двигательная заторможенность.
Существует классификация депрессий, где выделяют следующие виды:
- клиническая (резистентная). Такой диагноз ставится, когда при лечении в течение 3-4 недель не отмечается улучшений;
- атипичная. Отличается повышением веса, усиленным аппетитом и сонливостью;
- малая. При этой форме заболевания присутствуют 2 симптома в течение минимум 2-х недель;
- сезонная. Возникает в результате недостатка солнечного света и выработки мелатонина;
- рекуррентная скоротечная. Обычно проявляется раз в месяц. Депрессивные эпизоды длятся 2-3 дня;
- смешанная;
- дистимия. У пациента наблюдается хроническое ухудшение настроения в течение двух лет.
Чаще всего депрессия возникает как реакция организма на потрясение, например, смерть близкого человека.
Иногда болезнь становится следствием приема лекарственных препаратов.
Если для заболевания нет видимых причин, и депрессия возникает как будто сама по себе, то ее называют эндогенной.
Как правило, в качестве лечения врачи назначают психотерапию. В более тяжелых случаях дополнительно выписывают антидепрессанты.
Тест на отстрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.
Как получить освобождение от службы в армии с депрессией
Многие люди пытаются справиться с заболеванием самостоятельно. В результате болезнь прогрессирует, и когда человек приходит к врачу, на лечение требуется гораздо больше времени, чем если бы он обратился к специалисту сразу.
Если у вас есть приступы депрессии, обратитесь к психологу.
Выбирайте врача, который работает в муниципальном учреждении системы здравоохранения. Врачи-специалисты на медосвидетельствовании недоверчиво относятся к заключениям, выданным частными клиниками.
Обычно для выявления заболевания врачи используют шкалу Занга, опросник большой депрессии или шкалу Бека.
Если для лечения требуется прием лекарственных препаратов, пациента могут перевести на лечение к психотерапевту.
Вам необходимо сделать копии всех справок и выписок из истории болезни. Военный комиссариат самостоятельно запрашивает документы о психическом здоровье призывника из психоневрологических диспансеров и поликлиник. Но на всякий случай вы должны иметь возможность предоставить все документы врачам-специалистам на медицинском освидетельствовании.
Самой большой ошибкой юношей, больных депрессией, является отсутствие поставленного врачом диагноза. Если у вас документов, которые подтвердят болезнь, сотрудники военкомата не смогут освободить вас от службы в армии.
Опыт эксперта
«Важно знать, что сам по себе факт обращения и получения лечения у психиатра не ставит клеймо на жизни человека. В военном билете диагноз также не указывается. Согласно Закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02 июля 1992 № 3185-1 сам факт наблюдения, лечения или наличия психиатрического диагноза не должен влиять на жизнь пациента, его право на образование и трудоустройство».
Ответы на вопросы
Если у вас есть вопросы по поводу призыва или отсрочки от службы, задайте их нашим специалистам. Для этого заполните форму на сайте, они перезвонят и проведут бесплатную консультацию.