В большинстве случаев хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) развивается из-за курения. Если призывнику установили такой диагноз, его могут освободить от срочной службы. Решение о присвоении категории годности будет зависеть от степени дыхательной недостаточности. В нашей статье мы расскажем, с какими осложнениями данной патологии не берут в армию в России в 2023 году, и какие исследования необходимы, чтобы доказать диагноз на медосвидетельствовании.
Особенности заболевания
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это прогрессирующее заболевание легких, при котором происходит сужение бронхов. Вследствие этого объем воздуха, способный проходить через дыхательные пути, снижается, что ведет к развитию дыхательной недостаточности.
Состояние приводит к уменьшению количества кислорода, поступающего к органам, и ухудшению удаления углекислого газа из организма. В дальнейшем это провоцирует нарушение функций всех органов и систем.
Заболевание чаще всего развивается у людей старше 40 лет, которые курят или курили в прошлом.
Однако в редких случаях ХОБЛ возникает у молодых людей, подвергающихся другим факторам риска, таким как загрязненный воздух или профессиональные опасности.
Основными симптомами ХОБЛ являются:
- кашель (сухой или с мокротой);
- одышка, особенно при физических нагрузках или во время употребления алкоголя;
- усталость и слабость;
- частые простуды или инфекции дыхательных путей;
- синюшность губ и ногтей (цианоз);
- боль в груди;
- хрипы или свистящие звуки при дыхании.
Важно помнить, что ХОБЛ — это прогрессирующее заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям, таким как острая обструктивная легочная болезнь и хроническая сердечная недостаточность. Поэтому раннее обращение за медицинской помощью позволит избежать серьезных осложнений.
Определение категории годности
Патология указана в 51 статье Расписания болезней. В ней сказано, что категория годности призывника зависит от степени дыхательной недостаточности.
С легкой (первой) степенью, согласно пункту «в» вышеуказанной статьи, юноше присвоят категорию годности «Б» (годен с незначительными ограничениями).
Умеренная (вторая) степень заболевания, как сказано в пункте «б», позволит получить категорию годности «В» (ограниченно годен).
Тяжелая (третья) степень, согласно пункту «а», является основанием для определения категории годности «Д» (не годен).
Подтверждение диагноза
Если человек обнаружил у себя такие симптомы, как кашель с мокротой, одышку, часто возникающие респираторные заболевания, необходимо обратиться к терапевту в поликлинику по месту жительства.
Врач проведет осмотр, аускультацию (прослушивание), назначит рентгенографию органов грудной клетки.
При наличии подозрений на хроническое заболевание органов дыхания, вас обязательно направят к узкому специалисту — пульмонологу.
Для подтверждения диагноза и определения степени дыхательной недостаточности пульмонолог назначит рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию легких, спирометрию, определение парциального давления крови с помощью газоанализатора и ряд других исследований.
Рекомендуем по теме: Астма и армия
Опыт эксперта
«Заболевания органов дыхания в длительной перспективе могут привести к необратимому процессу. Поэтому важно наблюдать за здоровьем и вовремя обращаться к врачу. Категорию годности при такой болезни устанавливают в зависимости от диагноза и его последствий для организма. Все медицинские документы нужно собирать заранее, чтобы вы могли подтвердить патологию при прохождении медосвидетельствования».
Владислав Неклюдов, юрист-эксперт «ПризываНет».
Ответы на вопросы
Хроническая обструктивная болезнь легких проявляется такими симптомами, как кашель, сопровождающийся отделением мокроты, одышка, тяжесть в грудной клетке. При ХОБЛ происходит постепенное уменьшение дыхательного объема легких, что приводит к получению организмом меньшего количества кислорода, чем необходимо. Это ведет к утомляемости, слабости и ухудшению общего состояния пациента.
Да, жить с ХОБЛ можно. Несмотря на то что ни в России, ни в любой другой стране мира полностью вылечить это заболевание нельзя, при правильной медикаментозной терапии и модификации образа жизни можно значительно замедлить прогрессирование болезни. Важно следовать рекомендациям врача, принимать лекарства, избегать курения и контакта с токсическими веществами. Также полезно участвовать в реабилитационных программах, которые помогают улучшить функцию дыхания и физическую форму.
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) приводит к серьезным осложнениям, таким как:
- ограничение физической активности, вплоть до утраты способности к самообслуживанию;
- легочная гипертензия;
- хроническая сердечная недостаточность;
- инфекции дыхательных путей (в том числе пневмонии);
рак легких.
Чтобы предотвратить эти осложнения, важно вовремя диагностировать и лечить ХОБЛ.
Тест на отсрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.