Медицинское обследование в районном военкомате является обязательной процедурой для всех призывников.
В данной статье мы расскажем о том, как проходит медкомиссия в военкомате, какие врачи отвечают за обследование призывников, и как происходит заседание призывной комиссии.
Надеемся, что эта информация будет полезной всем, кто попадает под осенний призыв в 2023 году.
Подготовка к медкомиссии в военкомате
Не стоит надеяться, что на медкомиссии у вас найдут какое-то заболевание.
Призывник, прибывший в военкомат на медосмотр в 2023 году, должен предоставить документы, которые подтвердят наличие у него болезни.
Дело в том, что медосмотр в военкомате очень часто носит весьма условный характер.
Но если молодой человек предоставляет справки или выписки из истории болезни, врачи обязаны изучить документы и отправить его на дополнительный осмотр.
Поэтому перед медосмотром врачами военкомата стоит получить амбулаторную карту или выписку из амбулаторной карты, в которой описаны история болезни и диагноз.
Помимо этого, можно взять с собой выписки из поликлиники, которые должны быть заверены печатью врача и иметь штамп медицинского учреждения.
Попав на медкомиссию в районный военкомат, нужно сразу сообщить врачам о наличии копий медицинских документов.
Порядок проведения медкомиссии
На прохождение медкомиссии в районном военкомате вызывают в будние дни. Призывники получают повестку, где указывается точное время, когда будет проходить процедура медицинского обследования.
В военкомате всех юношей вызывают в кабинеты врачей по фамилиям в порядке, в котором лежат их личные дела.
Призывник должен рассказать о наличии заболевания, как только зашел в кабинет к врачу, показать все медицинские документы, имеющие к этому отношение.
Каждый врач призывной комиссии ставит категорию годности по своей специализации.
Врачи-специалисты медкомиссии
На медицинской комиссии в военкомате призывник должен быть осмотрен следующими врачами:
- окулистом,
- оториноларингологом,
- терапевтом,
- невропатологом,
- психиатром,
- хирургом,
- стоматологом.
Дополнительное обследование от военкомата
Стоит отдельно отметить, что врачи военкомата не ставят диагноз. Если у призывника есть какое-либо заболевание, он направляется на прохождение дополнительного обследования по выданному направлению.
Медицинское учреждение может подтвердить или опровергнуть наличие заболевания. После обследования врач заполняет акты исследования состояния здоровья, заверяет их печатями и отдает призывнику.
Эти документы нужно будет отнести в военкомат. При следующем посещении военкомата необходимо отдать эти документы врачу, который назначил дополнительное обследование.
Изучив, врач приобщит их к делу и определит категорию годности в соответствии с расписанием болезней.
Отказ от дополнительного обследования
Многие призывники ошибочно считают, что ничего страшного не произойдет, если не пройти дополнительное освидетельствование.
На самом деле в 2023 году за отказ от этой процедуры военный комиссариат может без труда составить протокол об административном правонарушении и привлечь молодого человека к ответственности.
Если отказ происходит повторно, председатель комиссии может подать документы для возбуждения уголовного дела по факту уклонения от военной службы.
Заседание призывной комиссии
В соответствии с существующим регламентом заседание должно проходить по определенной схеме:
- председатель знакомит призывника с членами призывной комиссии,
- врач представляет выводы о состоянии здоровья и озвучивает категорию годности,
- военный комиссар предлагает вариант предполагаемого места службы призывника,
- призывник отвечает на вопросы о составе семьи, образовании, наличии судимостей и пр.,
- комиссия в военкомате выносит решение, которое в письменном виде передается призывнику.
Призывная комиссия в соответствии с Федеральным законом № 53 от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» может вынести следующее решение: направление призывника на военную или альтернативную службу, освобождение от призыва, предоставление отсрочки, полное освобождение от несения срочной службы, зачисление в запас.
Любое решение можно обжаловать в административном или уголовном порядке. Закон позволяет призывнику отстаивать свои права в суде самостоятельно либо привлекая для этого своё доверенное лицо.
Контрольное медицинское освидетельствование
Если принимается решение о предоставлении отсрочки или освобождении от срочной службы по состоянию здоровья, призывник отправляется на контрольное освидетельствование.
Эта процедура носит обязательный характер, так как она проводится с целью подтверждения поставленного диагноза.
Неявка на медосмотр
Российское законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за неявку призывника на медицинский осмотр.
Если медкомиссия была пропущена по уважительной причине, молодой человек может отделаться предупреждением. Но если медкомиссия была проигнорирована без уважительной причины, на призывника могут наложить штраф от 100 до 500 рублей.
В случае повторной неявки дело призывника может быть передано в прокуратуру, так как в этом может усматриваться попытка умышленного уклонения от воинской службы.
Если решение комиссии «годен»?
Не стоит думать, что решение «годен» является окончательным приговором.
Если призывник считает, что с ним поступили несправедливо, он имеет право оспорить категорию годности, назначенную военкоматом.
Конечно, без наличия определенного опыта и знаний это будет сделать достаточно сложно.
Поэтому лучше не терять понапрасну время, а сразу обратиться за помощью к нашим специалистам. У нас работают профессиональные юристы, которые помогут обжаловать решение, чтобы призывник получил военный билет на абсолютно законных основаниях.
Советы на медкомиссии в военкомате
Советы на медкомиссии в военкомате помогут тебе знать свои права. Смотрим видео.