Медицинское освидетельствование в военкомате проходит каждый призывник, потому что на нем присваивают категорию годности. В статье мы расскажем, что проверяют врачи на медкомиссии, и в каких случаях отправляют на дополнительное обследование.
Любое взаимодействие с военкоматом начинается с получения повестки. Затем, в соответствии с положением о военно-врачебной экспертизе, призывник обязан сдать обязательные диагностические исследования (анализы крови и мочи, флюорография, ЭКГ) по направлению от военного комиссариата.
Медицинское освидетельствование проводится в рабочие дни, как правило, в утреннее время, поэтому большинство повесток выдают на промежуток с 8:00 до 9:00.
Мероприятие предполагает визуальный осмотр, поэтому сотрудники военкомата просят оставить одежду в специальных комнатах хранения и раздеться до нижнего белья.
Сама процедура проводится по-разному, можно на практике выделить две схемы:
- вручение личных дел врачам. В этом случае они самостоятельно вызывают каждого призывника, пока остальные ожидают в коридоре;
- юноша получает направление в поликлинику с номерами кабинетов врачей, после посещения которых все документы передают представителю военкомата.
Сколько длится медкомиссия в военкомате?
Срок медкомиссии зависит от нескольких факторов:
- количество призывников;
- присутствие всех врачей;
- скорость заполнения медицинских документов;
- срок прохождения дополнительного обследования.
Процедура представляет собой посещение каждого врача, предъявление устных жалоб и медицинских документов, визуальный осмотр.
Всех специалистов можно пройти за один день, а затем получить направление на обследование с указанием даты обратной явки для повторного освидетельствования.
На практике срок прохождения дополнительного обследования может затянуться по причинам, не зависящим от призывника, поэтому общий срок прохождения медкомиссии в среднем составляет от 1 до 30 дней.
Что проверяют врачи на медкомиссии в военкомате?
На освидетельствовании призывника должны осмотреть следующие врачи:
- окулист;
- оториноларинголог;
- терапевт;
- невропатолог;
- психиатр;
- хирург;
- стоматолог.
Каждый из них проверяет состояние здоровья юноши по своему направлению, сопоставляя данные анамнеза с Расписанием болезней. В случае невозможности определения категории годности молодого человека направляют на дополнительное обследование.
Врачи-специалисты медкомиссии
На медицинской комиссии в военкомате призывник должен быть осмотрен следующими врачами:
- окулистом,
- оториноларингологом,
- терапевтом,
- невропатологом,
- психиатром,
- хирургом,
- стоматологом.
Дополнительное обследование от военкомата
Врачи, проводящие медосвидетельствование, не устанавливают итоговый диагноз, поэтому для его подтверждения призывника направляют на обследование.
В этом случае молодой человек обязан явиться в медицинское учреждение, пройти необходимые обследования, заполнить медицинское заключение и заверить его у нескольких сотрудников медучреждения. После этого документ предоставляется врачу-специалисту в военкомате для определения категории годности.
Отказ от дополнительного обследования
На 2023 год предусмотрена административная ответственность для призывников за непрохождение дополнительного обследования. В случае если он повторно отказывается проходить обследование или затягивает мероприятие с целью избежать призыв, военный комиссариат может направить личное дело на проверку в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 328 Уголовного кодекса РФ.
Заседание призывной комиссии
После прохождения освидетельствования необходимо посетить заседание призывной комиссии.
На данный момент регламент его проведения не регулируется законодательством. На практике заседание проводится следующим образом:
- председатель призывной комиссии получает от врача, руководящего работой по освидетельствованию, информацию о категории годности призывника;
- юноша отвечает на вопросы, связанные с его биографией (образование, место работы);
- председатель оглашает варианты для отправки на военную службу;
- призывная комиссия выносит решение, которое вносится в протокол и при наличии заявления выдается в письменном виде.
Призывная комиссия вправе вынести следующие решения:
- предоставить отсрочку;
- освободить от призыва и зачислить в запас;
- освободить от исполнения воинской обязанности;
- призвать на военную или альтернативную службу.
Контрольное медицинское освидетельствование
Также молодого человека могут вызвать на контрольное медицинское освидетельствование (КМО). Это произойдет в следующих случаях:
- подана жалоба о несогласии с решением призывной комиссии;
- призывник получил категорию годности «В», «Г» или «Д».
КМО проводится призывной комиссией субъекта РФ, в большинстве случаев — на территории сборного пункта, поэтому важно заранее подготовиться к его проведению.
Мероприятие проводится врачами-специалистами военного комиссариата.
В случае если определить категорию годности будет невозможно, призывника направят на дополнительное обследование в медицинскую организацию, по результатам которого заполняются два бланка медицинского заключения. Первый молодой человек предоставит в военкомат, а второй прикрепят в амбулаторную карту.
По результатам КМО могут быть вынесены следующие решения:
- об утверждении решения нижестоящей призывной комиссии;
- о направлении на дополнительное медицинское обследование;
- об отмене решения нижестоящей призывной комиссии с вынесением одного из решений:
- о призыве на военную службу;
- о направлении на альтернативную гражданскую службу;
- о предоставлении отсрочки;
- об освобождении от призыва;
- о зачислении в запас;
- об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Неявка на освидетельствование
Если призывник не явится по повестке для прохождения медицинского освидетельствования без уважительной причины, его привлекут к административной ответственности по статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ (предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей).
Неявка при наличии умысла на уклонение от призыва на военную службу влечет за собой уголовную ответственность по ст. 328 УК РФ.
Как оспорить решение призывной комиссии
У юноши есть право на обжалование решения призывной комиссии. В 2023 году были внесены изменения в порядок оспаривания решений.
Призывник может оспорить решение в досудебном порядке (через МФЦ или Госуслуги) или через суд.
Однако на практике подача жалобы электронным способом невозможна, так как по состоянию на июль 2023 года подобный механизм не предусмотрен самим порталом.
В то же время сотрудники МФЦ во многих регионах отказывают в принятии, так как у них нет соответствующих инструкций по приему и обработке таких документов.
В связи с этим можно воспользоваться традиционными способами подачи жалобы: лично через военный комиссариат субъекта РФ или почтой России.
Решение призывной комиссии субъекта можно оспорить только в судебном порядке.
Советы на медкомиссии в военкомате
Мы подготовили пять важных советов для призывников:
- заранее подготовьте медицинские документы. Ваши медицинские документы должны соответствовать требованиям Расписания болезней и отражать текущее состояние здоровья. Чем качественнее подготовлена история болезней, тем больше шансов на успешное прохождение медкомиссии, поэтому лучше заранее обратиться к врачу-специалисту;
- внимательно следите за действиями врачей. Они не имеют права ставить диагноз, а должны лишь сравнивать данные документации с Расписанием болезней;
- подготовьте копии или запросите заверенные поликлиникой копии документов. В данном случае это поможет сохранить все медицинские документы в период прохождения призывных мероприятий. Оригиналы храните у себя;
- выделите время на сбор всех документов. Чем больше времени будет выделено, тем больше шансов на успех;
- в случае если врачи не учли заболевание, а призывная комиссия вынесла решение о призыве, его можно оспорить в суде или призывной комиссии субъекта РФ.
«Призывная комиссия вынесла решение о призыве на военную службу, так как врачи посчитали, что заболевание сердца молодого человека не подходит под категорию «В». Мы обжаловали решение в призывной комиссии субъекта. Не теряя времени, направили клиента на сбор дополнительных документов и обследований по заболеванию, что значительно усилило позицию.
На заседании призывной комиссии субъекта мы предоставили письменные разъяснения по болезни и свежие медицинские документы, что привело к отмене решения и освобождению от призыва на военную службу».
Владислав Неклюдов, юрист-эксперт «ПризываНет».
Тест на отсрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.
Ответы на вопросы:
После медкомиссии назначается призывная комиссия, которая и принимает решение в отношении юноши на основании категории годности.
Законодательством не установлен срок для прохождения медкомиссии, но в направлении на обследование всегда указывают срок для обратной явки на повторное медосвидетельствование.
В случае если врачи не могут установить категорию годности, молодого человека направляют на дополнительное обследование. Он обязан заполнить акт медицинского заключения и вернуться с ним в назначенный день.
Нельзя бездействовать и халатно относиться к процедуре. Без правильно собранной истории болезни велика вероятность того, что вас признают годным к военной службе.
Как правило, для прохождения призывных мероприятий необходимо собрать большое количество документов. Молодому человеку может быть сложно разобраться во всех тонкостях, поэтому лучшим решением станет обратиться за помощью к экспертам. Компания «ПризываНет» уже более 12 лет помогает призывникам защищать их права в военкомате. Оставьте заявку на сайте, и мы позвоним вам в течение 15 минут и проведем бесплатную консультацию.