По данным ВОЗ, количество людей, страдающих ожирением, растет. Поэтому неудивительно, что все больше призывников ищут информацию о том, с каким ожирением не берут в армию. В статье 13 Расписания Болезней перечислены степени заболевания и категории годности, которые им соответствуют. В этом материале мы расскажем о том, что такое ИМТ, как узнать степень ожирения, и что делать призывнику с избыточным весом.
Как узнать тип ожирения
Обычно молодой человек понимает, что у него лишний вес. Помимо изменения внешнего вида, у человека появляются симптомы, например, одышка, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость.
Чтобы узнать степень заболевания, пользуются формулой расчета Индекса Массы Тела (ИМТ).
Для этого массу тела в килограммах нужно разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Получившееся число и будет ИМТ. Затем его надо найти в таблице 2 статьи 13 Расписания Болезней. Таким образом вы узнаете степень ожирения.
Важно помнить, что пользоваться нужно таблицами из Расписания Болезней. Если вы руководствуетесь таблицами, найденными в интернете, то можете ошибиться и считать, что вам присвоят другую категорию годности.
Ожирение 4 степени и армия
Это самая тяжелая форма болезни, ее ставят, когда ИМТ человека превышает показатель 40,0 (18—25 лет) или 41,0 (26—45 лет). Ожирение 4 степени входит в перечень диагнозов пункта «а» статьи 13 Расписания Болезней и считается значительным нарушением функций. Согласно этому пункту, больному присваивают категорию «Д». Это значит, что гражданин не только не годен для службы в Вооруженных Силах, но и не будет призван в случае мобилизации. Его состояние здоровья не позволяет исполнять воинскую обязанность.
Ожирение 3 степени и армия
Если ИМТ призывника в диапазоне 35,0 — 39,9 (18—25 лет) или 36,0 — 40,9 (26—45 лет), у него ожирение 3 степени. Это считается умеренным нарушением функций. В таком случае, согласно пункту «б», молодому человеку на медицинском освидетельствовании присвоят категорию «В», и он будет освобожден от призыва на военную службу и зачислен в запас.
Однако, как сказано в пункте «г», если при прохождении медицинского освидетельствования в военном комиссариате у юноши впервые выявлен этот диагноз, его признают временно негодным и дадут отсрочку на 6 месяцев. В случае отсутствия результатов лечения на следующем призыве могут дать повторную отсрочку. При отсутствии улучшений в дальнейшем призывнику должны присвоить категорию «В».
Ожирение 2 степени и армия
При ИМТ в пределах 30,0 — 34,9 (18—25 лет) или 31 — 35,9 (26—45 лет) мужчине ставят диагноз ожирение 2 степени. В пункте «д» сказано, что в таком случае ему присваивают категорию годности «Б». Это означает, что по решению призывной комиссии он отправится служить в одну из воинских частей, подходящих по состоянию здоровья.
Ожирение 1 степени и армия
При ожирении 1 степени ИМТ составляет 27,5 — 29,9 (18—25 лет) или 28 — 30,9 (26—45 лет) и считается незначительным отклонением от нормы. Поэтому, согласно пункту «д», призывник признается на медицинском освидетельствовании годным к прохождению военной службы и получает категорию «А». При такой стадии болезни у юноши нет никаких осложнений, которые мешают ему в выполнении военных обязанностей.
Причины заболевания и лечение
Обычно причина избыточного веса — это переедание и малоподвижный образ жизни. Реже это бывают гормональные причины и последствия перенесенных заболеваний. Лечением является корректировка питания, занятия спортом, массаж, в некоторых случаях — гормональные препараты.
В зависимости от веса врач подберет правильную диету, чтобы вес уходил с нужной скоростью. Слишком быстрое похудение может нанести вред организму, в частности, сердечно-сосудистой и гормональной системам организма.
Есть и ограничения по физической нагрузке: при большом количестве избыточного веса нельзя сразу начинать активно заниматься. Это даст большую нагрузку на организм и может усугубить состояние. Для начала больному стоит больше ходить, плавать и заниматься ЛФК.
В некоторых случаях при лишнем весе появляются сопутствующие заболевания. Чаще всего это проблемы с сердцем, гормонами, диабет, нарушения функций печени и репродуктивной системы, депрессия и т.д.
Часто такой диагноз вызывает и другие заболевания, которые оказываются непризывными. Поэтому стоит пройти тщательное обследование в медицинской организации государственной системы здравоохранения, чтобы к моменту призыва собрать все документы.
Также помните, что призывник должен наблюдаться в государственных поликлиниках системы здравоохранения. Все поставленные диагнозы, справки, исследования, выданные в частных клиниках, принимаются во внимание врачами-специалистами на медицинском освидетельствовании в военкомате, но часто к таким документам относятся с недоверием.
Что делать призывнику с диагнозом ожирение
- Если вы подозреваете у себя ожирение, то сначала необходимо записаться на прием к терапевту. Врач назначит необходимые анализы и даст направление к узкому специалисту: гастроэнтерологу или эндокринологу.
- Узкий специалист назначит дополнительные обследования, по результатам которых поставит диагноз и назначит лечение.
- Помните, что не стоит целенаправленно набирать лишний вес. Это наносит большой вред организму, и избавиться от него бывает непросто.
Иногда возникают спорные ситуации. Например, вес призывника может колебаться. И от этого зависит, какой диагноз ему поставят и какую категорию годности присвоят врачи-специалисты на медицинском освидетельствовании. Чтобы быть уверенным в диагнозе, рекомендуем проконсультироваться у наших специалистов. Они помогут сориентироваться в ситуации, посоветуют, к какому врачу обратиться и объяснят все юридические тонкости. Консультация проводится бесплатно. Оставьте заявку на сайте. Мы перезвоним вам в течение 15 минут.
Тест на отстрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.