Перед каждым призывом военнообязанные граждане получают повестки в военкомат. А с 21 сентября 2022 года военные комиссариаты начали рассылать повестки по мобилизации. Из этой статьи вы узнаете, для чего нужны повестки, кто их вручает, как выглядит повестка в военкомат, и кто может получить ее за вас.
Родион Савченко, юрист-эксперт «ПризываНет»
Что такое повестка
Повестка — это документ, которым молодых людей вызывают в военкомат для уточнения вопросов воинского учета и проведения призывных мероприятий.
Учет и регистрация повесток осуществляются по книге учета вызова граждан, не пребывающих в запасе, и выдачи им повесток.
Фото образца повестки
КТО МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ПОВЕСТКУ
Законом предусмотрено несколько способов вручения повестки:
- лично в руки под подпись;
- заказным письмом с уведомлением о вручении;
- в электронном виде (считается врученной с момента появления повестки в реестре направленных (врученных) повесток).
Повестки, врученные с нарушениями этих правил, не имеют юридической силы.
КАК ВЫГЛЯДИТ ПОВЕСТКА В ВОЕНКОМАТ
Повестка состоит из основной части и линии отреза.
В основной части помимо анкетных данных указывается место, время явки в военкомат, а также причина вызова. В повестке проставляется печать военкомата и подпись военного комиссара.
В документе указывается одна из причин вызова:
- для уточнения документов воинского учета;
- для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
- для прохождения призывной комиссии, которая примет одно из следующих решений:
- о призыве на военную службу;
- о направлении на альтернативную гражданскую службу;
- о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
- об освобождении от призыва на военную службу и зачислении в запас;
- об освобождении от исполнения воинской обязанности;
- для прохождения призывной комиссии субъекта Российской Федерации;
- для отправки к месту прохождения военной службы.
В отрывной части фиксируется дата оповещения гражданина. Все это заверяется личными подписями призывника и лица, проводившего оповещение.
ПОЛУЧЕНИЕ ПОВЕСТКИ
Никакое третье лицо не несет обязанностей по воинскому учету за гражданина, которому адресована повестка, и не имеет права ее подписывать.
Если повестка была оставлена в почтовом ящике или ее передали через знакомых или родственников, она считается неврученной.
ОПЫТ ЭКСПЕРТА
Если сотрудники вручают повестку, внимательно прочтите ее, обратите особое внимание на дату явки, указанную в повестке. Проследите, чтобы дата не была выставлена задним числом, иначе вы рискуете подписаться под несуществующей неявкой. Также проверьте, чтобы причина вызова в военкомат соответствовала действительности. Если все в порядке, распишитесь за получение повестки, так как это ваша прямая обязанность.
Родион Савченко, юрист-эксперт «ПризываНет»
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЯВКУ
В статье 21.5 КоАП прописана ответственность за неявку в военкомат по повестке. Она распространяется на всех, кто состоит или должен по закону состоять на воинском учете.
Если гражданин не явится в военкомат по повестке, будет наложен штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей по статье 21.5 КоАП.
Если призывник неоднократно игнорировал явку по подписанным повесткам и был установлен умысел, он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». В статье перечислено несколько видов наказаний:
- штраф в размере до двухсот тысяч рублей;
- штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
- принудительные работы до двух лет;
- арест до шести месяцев;
- лишение свободы до двух лет.
К уголовной ответственности могут привлечь и за однократную неявку по повестке, но только если это была повестка для отправки к месту прохождения военной службы или в действиях гражданина был установлен умысел на уклонение от призыва на военную службу.
3 СОВЕТА ЮРИСТА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПОВЕСТОК
Повестка вручается на будущее время. Понятие «будущее время» может предусматривать даже повестку через несколько часов после ее вручения. Важно, чтобы установленные сроки были разумными и не ограничивали права граждан, например, на обжалование в суде.
Также не стоит забывать, что в соответствии с Положением о призыве на военную службу, вручение повесток рекомендовано производить не позднее, чем за три дня до срока, указанного в повестке.
Внимательно проверяйте соответствие информации о дате, месте, времени и цели явки в основной части повестки с тем, что указано в отрывной.
При вручении вам повестки законным способом не отказывайтесь от ее получения. При наличии составленного акта отказа от подписания повестки, это может свидетельствовать о наличии умысла на уклонение и считаться основанием для привлечения к уголовной ответственности.
Если гражданин не явился в военкомат по подписанной повестке, согласно статье 21.5 КоАП РФ, ему грозит штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей. Если призывник неоднократно игнорировал явку по подписанным повесткам или однократно не явился по повестке на отправку, он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 328 УК РФ.
Если повестку отдают лично, она считается врученной с момента подписания. Если ее отправляют заказным письмом, сотрудник почты ставит отметку о вручении. Электронные повестки считаются врученными после их появления в реестре.
Повестка может прийти любому гражданину, состоящему или обязанному состоять на воинском учете.
В начале частичной мобилизации Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2022 г. №1677 был установлен запрет на прекращение трудовых договоров и служебных контрактов с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации.
В дальнейшем Государственной думой были приняты изменения в Трудовой кодекс. Так, в статье 351.7 сказано, что для приостановления трудового договора работник обязан предоставить копию повестки, а работодатель — издать соответствующий указ и выплатить зарплату за весь период работы.
Действие трудового договора будет возобновлено в день выхода сотрудника на работу, причем работник должен предупредить об этом не позднее чем за три рабочих дня.
По действующему законодательству все граждане, состоящие на воинском учете, обязаны явиться в военкомат по надлежаще врученной повестке. Если у молодого человека была уважительная причина, ее доказательства нужно предоставить в военкомате, после чего Призывная комиссия не позднее 5 рабочих дней со дня получения документов проводит их оценку и принимает решение о признании (непризнании) причин неявки, указанных в заявлении, уважительными и направляет его призывнику в письменной форме.
К сожалению, узнать список лиц, подлежащих мобилизации, невозможно.
Если у вас остались вопросы, заполните форму на сайте. Наши специалисты позвонят вам и проведут подробную бесплатную консультацию.