Пролапс митрального клапана относится к порокам сердца. В подавляющем большинстве случаев он абсолютно безопасен. В статье мы расскажем, при каких условиях призывников с этим пороком не берут армию, и как получить освобождение от призыва.
Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана?
Не берут в двух случаях, если:
Во-первых, пролапс сопровождается нарушением работы сердца. Это либо одышка при обычной физической нагрузке, либо постоянное нарушение ритма сердца. В этом случае пролапс должен быть «первичным». Это значит, что заболевание не должно является следствием других патологий сердца.
Еще одна возможность получить освобождение от призыва на военную службу с пролапсом митрального клапана возникает при наличии «регургитации» 2 степени. Регургитация – это обратный ток крови, возникающий из-за неполного смыкания створок клапанов при сокращении сердца. В этом случае не важно является ли заболевание «первичным».
Что такое пролапс митрального клапана?
Сердце человека состоит из 4 камер: 2 предсердия и 2 желудочка. Сердце сокращается последовательно: сначала предсердия, затем – желудочки.
Митральный клапан состоит из 2 створок. Он разделяет левое предсердие и левый желудочек. В момент сокращения левого желудочка клапан не позволяет крови вернуться обратно в предсердие.
Пролапс возникает, когда во время сокращения желудочка створки прогибаются и «выбухают» в камеру предсердия.
Какие бывают степени пролапса?
На УЗИ сердца различают 3 степени пролапса. Чем глубже выбухает створка клапана в предсердие, тем больше будет степень пролапса:
- Пролапс 1 степени – небольшое выбухание створок до 6 мм. Симптоматика не активна.
- При пролапсе 2 степени – от 6 мм до 9 мм. Наблюдается симптоматика в виде отдышки, частого сердцебиения, сердечных болей, головокружений и обмороков.
- При пролапсе 3 степени – более чем на 9 мм. Из-за активного обратного кровотока симптоматика становится ярко выраженной, что требует проведения оперативного вмешательства.
В редких случаях из-за провисания створок они смыкаются не полностью. Возникает свободное пространство между передней и задней створками клапана. Из-за этого возникает обратный ток крови в предсердие. Такое явление называется “недостаточность клапана”, а обратный ток крови – регургитацией. Степень регургитации нам также помогает установить УЗИ сердца.
- при первой степени регургитации ток крови не проходит дальше створок;
- при второй – кровь доходит до середины левого предсердия;
- при третьей – поток крови доходит до задней стенки предсердия.
Как получить освобождение при пролапсе митрального клапана?
Первое, что нужно сделать – это подтвердить диагноз. Для этого необходимо получить заключение кардиолога и пройти УЗИ сердца. К тому же, именно УЗИ позволяет установить степень пролапса и регургитации. Получить категорию В можно с регургитацией второй степени.
Нужно понимать, что обратный ток крови – это достаточно редкое осложнение, которое возникает при неполном смыкание створок. Такое осложнение встречается только у 2-6% людей с пролапсом митрального клапана.
В случае, если у призывника нет регургитации, то получить освобождение все еще возможно. Для этого нужно доказать, что из-за пролапса клапана у вас нарушена работа сердца. Должен быть изменен либо ритм сердца, либо должна присутствовать сердечная недостаточность.
Доказательством нарушения ритма являются специфические изменения, выявляемые на ЭКГ. Поэтому если вы ощущаете сердцебиение, чувство перебоев в работе сердца, то самое время задуматься над походом к кардиологу.
Самым главным симптомом сердечной недостаточности является одышка. Нас интересует чувство нехватки воздуха, возникающее при обычной физической нагрузке. Этот симптом соответствует второму функциональному классу сердечной недостаточности:
ФК I – призывник по своему состоянию не требует ограничений физической деятельности, поскольку признаки отклонений не присутствуют при ее обычном уровне;
ФК II – повышенное сердцебиение, проявление слабости и одышка возникает в ходе стандартных нагрузок, но в покое уже отсутствуют;
ФК III – симптоматику провоцирует даже слабый уровень физической нагрузки;
ФК IV – признаки болезни присутствуют и в покое.
Важно уточнить, при прохождении медицинского освидетельствования может быть будет недостаточно одних жалоб на одышку.
Чтобы доказать наличие сердечной недостаточности, потребуется пройти ряд исследований.
Таким образом, чтобы получить военный билет с непризывной категорией, нам понадобится: УЗИ сердца, заключение кардиолога и результаты обследований, которые подтвердят нарушение работы сердца. В число подобных исследований входят: ЭКГ, холтер ЭКГ, велоэргометрия, тредмил-тест, а также тест 6-минутной ходьбы.
Рекомендуем по теме: Тахикардия и армия
ОПЫТ ЭКСПЕРТА
«При появлении первых случаев перебоев в работе сердца, незамедлительно обратитесь к врачу. С заболеваниями сердца вы должны регулярно проходить обследование у кардиолога и наблюдать за своим самочувствием. Это необходимо не только ради поддержания вашего здоровья, но и чтобы ваша история болезни была полной. Данный фактор очень важен при прохождении медицинского освидетельствования».
Спорные случаи
Может показаться, что дальнейшая тактика освобождения от призыва на военную службу ясна и понятна. Но на деле вы можете столкнуться с большим количеством спорных ситуаций. Вот несколько из них:
Нужно доказать, что пролапс митрального клапана первичный. Помните философский вопрос: Что появилось раньше – курица или яйцо? В случае с пролапсом возникает схожий вопрос. Нам нужно доказать, что изменения в сердце являются не причиной пролапса, а его следствием.
Мы говорили о том, что врач-специалист требует подтвердить сердечную недостаточность с помощью обследования. А как быть в случае, если один метод показывает недостаточно выраженную тяжесть заболевания?
А закончим мы наши примеры самыми частыми ситуациями: а что делать, если врач ставит некорректный диагноз?
В этом случае понадобится помощь врачей, которые порекомендуют нужные вам обследования. Помогут добиться правильного диагноза и обсудят с вами тактику на приеме у кардиолога.
Также понадобятся консультации юриста, если вам с непризывным заболеванием выставят призывную категорию годности. С помощью юриста можно будет обжаловать решение в призывной комиссии субъекта.
Заключение
Таким образом, с пролапсом митрального клапана получить военный билет с категорией В возможно. Однако, в процессе вы можете столкнуться с большим количеством тонкостей, начиная от трудностей обнаружения жалоб, связанных с этим пороком, заканчивая сложностью интерпретации результатов обследования. К счастью, именно у нас есть специалисты, которые помогут справиться с любыми подобными трудностями.
Тест на отсрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.