В России все еще действует Указ Президента о частичной мобилизации, и многие молодые люди беспокоятся, как это может на них повлиять. В этой статье разберемся, что такое частичная и всеобщая мобилизация, как она проводится, кого призывают в первую очередь и как узнать, насколько велика вероятность, что призовут именно вас.

Автор: Клавдия Бакуменко, руководитель отдела правового сопровождения клиентов «ПризываНет»
Что такое мобилизация в РФ?
Мобилизация — это не только призыв запасников, чтобы они участвовали в военном конфликте, но и длительный глобальный процесс перевода государственных и общественных структур на работу в условиях военного времени. Частичная мобилизация началась в 2022 году, но Указ о ее окончании до сих пор не подписан, несмотря на то, что сейчас запасников не призывают, — это связано с тем, что под термином «мобилизация» подразумевается и обучение бойцов, и их подготовка, и программы социальной поддержки для молодых людей и их семей.
Тест на отсрочку
Узнайте, по каким основаниям вы можете реализовать свое право на законное освобождение от службы в армии.
Правовые основы мобилизации
Порядок проведения мобилизации регламентируют несколько нормативных актов. Рекомендуем ознакомиться с ними, чтобы знать о своих правах и обязанностях.
Основные законы и нормативные акты, регулирующие мобилизацию:
1. ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»
Это основной документ, где подробно описан порядок проведения мобилизации, права и обязанности как органов власти, так и граждан, попадающих под призыв.
2. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
В разделе VIII этого документа описаны все аспекты пребывания в запасе, его состав, порядок присвоения воинских званий и проведения военных сборов.
3. Указы Президента РФ
В этих документах описаны нюансы конкретного мобилизационного периода. Например, Указом № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» началась частичная мобилизация в 2022 году, и этот документ действителен до сих пор.
Виды мобилизации
Закон не содержит четкого разделения видов мобилизации, поэтому при определении их различий мы опираемся на толкование законодательства. Всеобщей мобилизации подлежат абсолютно все запасники, у которых нет отсрочки от призыва. Частичная же мобилизация — относительно новое явление, поэтому в нормативных документах пока нет четкого определения.
Согласно заявлениям представителей власти, можно предположить, что во время частичной мобилизации, в отличие от всеобщей, призывают только относительно молодых запасников с боевым опытом и минимальными проблемами со здоровьем. В Указе президента 2022 года эти особенности не указаны, поэтому остается опираться только на заявления в СМИ.
Кто подлежит мобилизации?
Разберемся, кого в условиях мобилизации могут призвать и как определяют, кто из огромного числа запасников больше необходим во время конфликта.
Общий принцип: граждане, пребывающие в запасе
Главное, что нужно запомнить, — мобилизовать могут только запасников. Это значит, что процедура коснется либо тех, кто уже отслужил в армии, либо освобожденных от срочной службы и зачисленных в запас (например, с категорией годности «В»), либо достигших непризывного возраста, но не отслуживших. Если вы только призывник и не зачислены в запас, под мобилизацию вы не попадете.
Есть исключение — призвать временно не могут, если у молодого человека есть отсрочка от мобилизации. Условия ее предоставления мы рассмотрим в соответствующем разделе статьи.
Категории граждан в запасе (разряды 1, 2, 3)
Открыв свой военный билет, вы можете обнаружить такую пометку, как категория (разряд) запаса. Пояснений к этой информации не дается в самом документе. Разберемся, о чем говорят эти обозначения и как они влияют на возможность мобилизации.
Критерии отнесения к разрядам
Разряды определяются по возрасту и званию, причем для каждого звания верхняя граница нахождения в категории своя. В первый разряд входят наиболее молодые военные, в зависимости от звания предельный возраст различается. С каждым следующим разрядом возрастная граница повышается.
Категории годности к военной службе (А, Б, В, Г, Д) и их значение при мобилизации
Категории годности «А» и «Б» призывные — с ними призывают и на срочную службу, и при мобилизации. С категорией «В» не берут на срочную службу, но при мобилизации молодой человек подлежит призыву. «Г» — отсрочка, которую дают обычно до 6 месяцев. Последняя категория — «Д» (не годен). Она означает, что парню нельзя служить ни при каких обстоятельствах.
С первыми тремя категориями по мобилизации призывают, но во время распределения могут учесть, в какие войска и части можно отправить запасника, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Во время частичной мобилизации представители власти заявляли, что мужчин с категорией «В» призыв не коснется. В документах это правило не было отражено.
Кого могут мобилизовать в первую очередь?
Существует несколько критериев, по которым распределяют на мобилизацию.
Значение разряда запаса
В первую очередь по мобилизации призывают мужчин, относящихся к первому разряду запаса, затем следует второй и в крайнем случае — третий. Такой порядок установлен, потому что государство заинтересовано в том, чтобы на военную службу попадали молодые военные, которые смогут принести пользу во время боевых действий и не столкнуться с серьезными рисками для здоровья в силу возраста.
Значение возраста
Возраст входит в разряд запаса — чем моложе мужчина, тем выше вероятность, что его призовут.
Значение военно-учетной специальности (ВУС)
Молодые люди, проходящие срочную службу, осваивают военно-учетные специальности, и информация об их навыках в виде кода заносится в военный билет.
Во время мобилизации специальность может повлиять на распределение — есть вероятность, что молодого человека отправят в войска, где его умения пригодятся.
Значение боевого опыта
Во время частичной мобилизации чиновники заявляли, что в первую очередь призывать будут тех, у кого уже есть боевой опыт. Во время всеобщей мобилизации этот критерий обычно не так важен, но тоже может повлиять на распределение.
Возрастные рамки мобилизации
Возраст призыва на срочную службу — от 18 до 30 лет, но мобилизации мужчины подлежат гораздо дольше, причем срок не одинаков для всех, а зависит от звания.
До какого возраста могут мобилизовать в России?
Мужчина подлежит мобилизации, пока считается запасником, и для этого есть специальный термин — предельный возраст пребывания в запасе.
Возрастные лимиты для разных воинских званий:

Со скольки лет могут мобилизовать?
Нижняя граница возможной мобилизации начинается тогда же, когда и призывной возраст — в 18 лет. Однако это не значит, что каждого совершеннолетнего юношу могут отправить для участия в боевых действиях.
Условие пребывания в запасе
Важный критерий — парень должен быть запасником, чтобы подлежать мобилизации. В 18 лет это возможно только в одном случае — молодого человека уже признали ограниченно годным (категория «В») и зачислили в запас. В рамках частичной мобилизации гражданам без боевого опыта и военно-учетной специальности не отдавалось предпочтения при призыве.
Возраст призыва при частичной мобилизации
Никакой разницы между возрастными рамками для частичной и всеобщей мобилизации нет. Однако, если опираться на опыт 2022 года, можно предположить, что призыв совсем молодых парней без опыта и специальности, которые не служили в армии, маловероятен.
Частичная мобилизация: особенности и критерии
Мы разобрались, что четкого определения частичной мобилизации в законах нет. Но можно сформулировать основные принципы, проанализировав призыв 2022 года.
Что такое частичная мобилизация?
Если всеобщая мобилизация — это перевод в режим работы в условиях военного времени и экономики, и власти, и обороны, можно предположить, что частичная — то же самое, но в несколько усеченном варианте.
Кто подпадает под частичную мобилизацию?
Нормативные акты не содержат конкретного списка условий, которые необходимы для призыва при частичной мобилизации, но, согласно заявлениям в СМИ, призывают молодых людей, которые уже служили в армии, получили военно-учетную специальность и боевой опыт.
Приоритетные ВУС
В Минобороны сообщали, что в первую очередь во время частичной мобилизации необходимы молодые люди, которые обучены обращению с огнестрельным оружием, могут составить экипаж танка, умеют водить боевую технику. Такой список обусловлен задачами, которые необходимо выполнять в условиях конфликта, и уже существующей комплектацией вооруженных сил.
Наличие боевого опыта
В первую очередь государству во время мобилизации необходимы те, кто раньше участвовал в боевых действиях — так выше вероятность, что новобранцы будут готовы и физически, и психологически. Однако это условие необязательно — в официальных документах оно не прописано.
Возрастные и категорийные рамки
Отдельных рамок по возрасту и категории запаса мобилизованных не установлено. Это значит, что здесь все и как при всеобщей мобилизации: призывают в первую очередь первый разряд запаса (самых молодых), а предельный возраст зависит от звания военнослужащего.
Процесс призыва по мобилизации
Вне зависимости от вида мобилизации порядок призыва не различается — но важно знать, какие способы законны и что ждет молодого человека.
Мобилизационная повестка: виды, порядок вручения
На лицевой стороне повестки на мобилизацию указываются личные данные призывника, дата, время и причина вызова, а также адрес, куда нужно прийти. На обороте содержится список вещей, которые нужно взять с собой: документы, продукты на один день и так далее. Также у документа две отрезных части: в одной должен расписаться мужчина, которому вручили повестку, а в другой — руководитель организации, если повестку передали по месту работы или учебы.
Вручить повестку могут всего несколькими законными способами:
- Лично. Обычно сотрудники военкомата приходят к молодому человеку домой и отдают документ в руки. Повестку обязательно нужно подписать — отказ может быть расценен как уклонение. Помните, что только вы сами можете получить повестку. Если ее отдали родственнику, оставили под дверью или в почтовом ящике, она недействительна, потому что не вручена законным образом.
- Руководителю на работе или учебе. Повестку вам может отдать либо сам руководитель, либо сотрудник, на которого возложены обязанности по воинскому учету, если такой есть. Такая повестка также будет иметь юридическую силу.
- Заказным письмом. В ваш почтовый ящик придет уведомление о заказном письме, за которым нужно прийти на почту. Там работник поставит отметку, что повестка была вам вручена.
- Электронно (этот способ пока не работает). Точно не известно, когда полноценно запустят электронный реестр, но как только это произойдет, повестки начнут приходить электронно. Уведомления будут отправляться на «Госуслуги» или их аналог в регионе. Пока реестр не работает, отправка электронных повесток невозможна. Будьте осторожны с сомнительными письмами на электронную почту или сообщениями в мессенджерах — это могут быть мошенники.
Ни один другой способ вызова в военкомат не установлен законом. Если вам звонят по телефону или отправляют SMS, вы не можете быть уверены, кто именно с вами связывается, поэтому не сообщайте никаких личных данных. Даже если по ту сторону действительно сотрудник военкомата, он не может вызвать вас по телефону и не может точно знать, вы отвечаете или кто-то другой.
Действия при получении повестки
Если вам вручили повестку по всем правилам, вы обязаны явиться в военкомат в дату и время, которые написаны в документе. Если повестка «просрочена», а вы поздно это увидели, нужно явиться в ближайшее время и сообщить, что в документе была ошибка.
Медицинское освидетельствование при мобилизации
При мобилизации также проводят медицинское освидетельствование. Если с того времени, как вы получили категорию, что-то в состоянии изменилось, нужно принести медицинские документы о заболеваниях. Это довольно частая ситуация, потому что многие запасники отслужили довольно давно, и с тех пор с возрастом приобрели новые патологии. Ваши документы обязаны рассмотреть. Если есть основания сомневаться в призывной категории, вас направят в медицинское учреждение на обследование.
Отправка в войска
Мобилизованных собирают и централизованно отправляют в воинские части. Там им проводят первоначальный инструктаж, восстанавливают навыки по военно-учетной специальности, которые могли быть частично забыты.
Сроки и статус мобилизованных
Срочная служба для всех длится ровно один год, но с мобилизацией все не так просто. Разберемся, сколько служат мобилизованные, какие у них права и обязанности.
Срок службы по мобилизации
Фиксированного срока службы по мобилизации не существует. Мужчины, которые были призваны в рамках этого мероприятия, служат до тех пор, пока не выйдет Указ о демобилизации. Конечно, есть исключения — например, те, у кого появились или были выявлены проблемы со здоровьем, препятствующие службе, могут быть уволены досрочно.
Статус мобилизованных граждан
Мобилизованные служат так же, как и контрактники — а значит, им положены те же льготы и выплаты даже после увольнения. Список льгот для военных и их семей, а также условия и документы для получения можно уточнить на сайте Социального фонда России. Разберем основные положения.
Права, обязанности, выплаты
Ежемесячная выплата для мобилизованных — не меньше 195 тысяч рублей. Чем выше звание мужчины, тем больше он зарабатывает. Также играют роль должность и дополнительные выплаты, которые могут существенно повысить итоговую сумму.
Среди обязанностей мужчины, которого призывают по мобилизации — явиться по повестке, которую вручили законным способом, и не выезжать за границу с момента, как повестка вручена.
Мобилизованные имеют право на множество льгот от государства: например, независимо от того, сколько времени займет служба, работодатель обязан сохранить им рабочее место. Когда мужчина вернется в гражданскую жизнь, он не останется без источника средств и сможет продолжить обычную работу. Также есть льготы, касающиеся оплаты жилья, выплат по кредитам, бесплатного отдыха в санаториях и многого другого.
Отдельные виды льгот касаются несчастных случаев: если мобилизованный получил инвалидность или погиб на службе, его семья будет получать выплаты в зависимости от ситуации.
Освобождение и отсрочка от мобилизации
Выше мы говорили о том, что под мобилизацию могут попасть запасники, у которых нет отсрочки. Что это за отсрочки и кому они предоставляются? Все не так просто, как с призывом на срочную службу — у мобилизации есть свои особенности.
Кто полностью освобождается от призыва по мобилизации?
Мобилизовать не могут мужчин с неснятой или непогашенной судимостью по ряду преступлений.
Если на срочную службу с судимостью не берут в принципе, в случае с мобилизацией это касается ряда отдельных статей УК. Например, не призывают тех, кто был признан виновным в изнасиловании (в том числе несовершеннолетних), терроризме, госизмене, шпионаже и ряде других преступлений, если судимость еще действует.
Признанные негодными по состоянию здоровья (категория «Д»)
Когда парню выставляют категорию годности «Д», его снимают с воинского учета, и в запасе он не состоит. Соответственно, и по мобилизации его призвать не могут. Обычно эту категорию ставят при серьезных проблемах со здоровьем, с которыми нельзя служить ни при каких обстоятельствах. Среди таких диагнозов, например, тяжелые формы бронхиальной астмы, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, онкологические заболевания, ярко выраженные психические расстройства. Даже такой распространенный в наше время диагноз, как депрессия, может стать основанием для категории «Д», когда протекает тяжело: если парень и в обычной жизни страдает от суицидальных мыслей, в армии состояние только ухудшится.
Кто имеет право на отсрочку от мобилизации?
Разберемся с категориями граждан, которых не могут мобилизовать, пока действуют определенные обстоятельства.
Отсрочка по состоянию здоровья (категория «Г»)
Если у мужчины травма, острое заболевание или обострение хронического, период после операции или другое состояние здоровья, которое сейчас не позволяет служить, но в будущем может пройти, ему дают отсрочку — на полгода. Такая отсрочка работает как для срочной службы, так и для мобилизации. Когда ее срок подойдет к концу, мужчину вызовут на освидетельствование, чтобы определить окончательную категорию. Там выясняют, прошла ли патология без проблем или возникли новые осложнения.
Отсрочка по брони
Не подлежат призыву граждане, забронированные в порядке, который определяет правительство. Среди них, например, сотрудники аккредитованных IT-компаний, если они непосредственно обеспечивают функционирование информационной инфраструктуры, работники операторов связи, СМИ, финансовых организаций, от которых зависит стабильность рынка. Также не призывают работников предприятий оборонно-промышленного комплекса — нужно уточнять у работодателя, положена ли вам бронь. Для брони необходимы высшее образование по специальности и работа в аккредитованной компании.
Важно понимать, что освобождение действует, пока вы занимаете должность. Если вы уволитесь или переведетесь на другое место, вы будете снова подлежать мобилизации.
Отсрочка по семейным обстоятельствам
Существует несколько ситуаций, когда мужчину не могут призвать по мобилизации:
- Его близкий родственник тяжело болен, и экспертиза установила, что он нуждается в уходе. Запасник осуществляет уход, а больше по закону этим заниматься некому.
- У мужчины есть несовершеннолетний брат или сестра, запасник приходится им опекуном или попечителем. Больше нет родственников, которые по закону могут взять это на себя.
- У мужчины минимум четверо детей, всем меньше 16 лет. Также отсрочку дают, если детей трое, но жена беременна (от 22 недель).
- У запасника один ребенок, но его приходится воспитывать без матери (мать умерла либо ее лишили родительских прав).
- Запасник — женщина, и у нее есть ребенок младше 16 лет, либо она беременна на сроке от 22 недель.
- У матери запасника помимо него еще минимум четверо детей младше 8 лет, которых она воспитывает без мужа.
Отсрочка для определенных категорий
Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы имеют право на отсрочку. Подразумевается, что они заняты важной государственной деятельностью и будут полезнее на своем посту, а не на фронте.
Отсрочка для студентов
Студенты не призываются во время мобилизации, если их форма обучения очная либо очно-заочная. При срочной службе ситуация другая: не призывают только очников. Государство заинтересовано в том, чтобы желающие получить образование могли это сделать и стать квалифицированными специалистами. Также для отсрочки важно, чтобы образование этого уровня (например, бакалавриата) получалось впервые, у программы была аккредитация, а сроки обучения соответствовали федеральным стандартам.
Заключение
Итак, мы разобрались, что такое мобилизация, кого могут призвать и как приходит повестка.
Вы можете попасть под мобилизацию, если состоите в запасе, и при этом у вас нет отсрочки. В первую очередь призывают тех, кто относится к первому разряду запаса. Во время призыва вам необходимо сообщить в военкомате, если у вас появились ранее не учтенные заболевания.
Помните, что в вопросах мобилизации нужно опираться только на официальные источники — законы и указы. Иногда нормативные акты обновляются, в них вносят изменения — лучше всего проверять актуальную версию.
Далеко не всегда просто разобраться в нюансах законодательства и защитить свои права. Если у вас остались вопросы, обратитесь к нашим экспертам за бесплатной консультацией — они знают о призыве все и расскажут, как действовать именно в вашей ситуации.