Гидроцефалия может привести к опасным осложнениям. Для данной болезни характерны такие симптомы, как нарушение координации или снижение зрения, частые головные боли и неврологические расстройства. Образование большого количества жидкости в желудочковой системе головного мозга может происходить в разном возрасте по разным причинам. Последствия водянки головного мозга могут быть крайне серьезными, вплоть до снижения интеллектуальных способностей и развития опасных неврологических расстройств. Призывникам важно знать, берут ли на службу в армию с гидроцефалией.
Можно ли служить в армии с гидроцефалией?
От стадии развития заболевания будет зависеть, пойдёт ли юноша служить в армию. Специалисты медкомиссии обращают внимание на наличие снижения функций и выраженности симптомов гидроцефалии. Освидетельствование с водянкой головного мозга проводят по 23 статье Расписания болезней.
Причины заболевания
Так называемое наружное скопление жидкости образуется из-за развития таких патологий:
- атеросклероза;
- гипертонии;
- травмы головы.
На внутреннее скопление могут повлиять врождённые пороки развития ЦНС или воспалительные процессы, травмы, кисты и другие новообразования. Это самые распространённые причины заболевания . На разной стадии будут проявляться характерные симптомы гидроцефалии (см.рис).
Освидетельствование призывников с гидроцефалией
Объективной основой для принятия решения о годности к армии являются данные амбулаторной карты и результаты медицинской диагностики. Освобождение от армии возможно при наличии нарушения функций головного мозга. Если каких-либо медицинских данных недостаточно, то врач медкомиссии направит призывника на дополнительное обследование, включающее проведение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии, а также рентгенографии. Статья 23 РБ позволяет исключить из призыва юношей с гидроцефалией и нарушением функций головного мозга. Для таких пациентов армия строго противопоказана.
Если же причиной развития болезни стала киста или опухолевое образование, то сначала врачи медкомиссии направят призывника на лечение. Годность к службе будет определяться результатами проведённой терапии. Успешное медицинское вмешательство и нормализация ликвора может послужить причиной для отправки юноши на службу. После прохождения комплексного лечения призывник должен через 6 месяцев после назначения отсрочки снова пройти медицинское освидетельствование.
Переход болезни в компенсированную форму без клинических проявлений позволяет юноше служить в армии. Призывнику присвоят категорию годности «Б-4» (с ограничением в выборе войск).
Для уточнения категории годности необходима консультация врача-специалиста. Призывнику требуется пройти комплексную диагностику, чтобы уточнить диагноз в период призыва. На основе полученных результатов врач может определить, заберут юношу в армию или нет.
Если гидроцефалия не влияет на функции мозга и не приводит к нарушениям, тогда юноша может служить в армии. Очень важно, чтобы у призывника не проявлялись клинические симптомы заболевания.